Боль в лимфоузлах на шее

Болят лимфоузлы

Лимфоузлы выполняют важную функцию – они являются надежным защитником от различных инфекций. Любые боли в лимфоузлах являются сигналом того, что в нашем организме произошли какие-то нарушения. Не следует относиться к боли в лимфоузлах беспечно, иначе можно запустить серьезное заболевание.

Возможные причины воспаления

Когда болят шейные лимфоузлы, то это может быть симптомом следующих заболеваний:

  • аутоиммунные болезни;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • токсины в крови;
  • онкологические патологии.

Среди других причин болевых ощущений в области лимфатических узлов можно назвать рак ротовой полости, гортани, воспаление десен и зубные инфекции, кожные или воспалительные ушные заболевания. Воспаленный лимфоузел также может свидетельствовать о наличии других инфекций в организме, которые поражают близкие к шее органы, а также ряд венерических заболеваний.

  • Общая слабость;
  • Повышение температуры;
  • Головные боли;
  • Озноб;
  • Болезненность при пальпации или глотании.

Если помимо перечисленных признаков в районе лимфоузла краснеет кожа, появляется сильная боль, значит, начался гнойный процесс. Иногда незначительное увеличение в размерах лимфоузла свидетельствует о том, что он функционирует более активно, чем другие. Это бывает вызвано начинающимся заболеванием.

Если вы переболели простудой, и заболеваниями, которые поражают верхние дыхательные путей, то лимфоузлы на шее могут увеличиваться на время, а потом возвращаться к нормальной форме. Очень опасно, если лимфоузел воспалился только с одной стороны. Все это может быть признаками тяжелых как инфекционных, так и не инфекционных заболеваний. Заболевание лимфоузлов и их увеличение на шее, может способствовать увеличению и опуханию миндалин, слюнных желез, околоушных желез, щитовидной железы и слезных желез. Если у вас наблюдаются подобные симптомы, то вам стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Увеличение лимфоузлов на шее сзади

Увеличение лимфоузлов на шее сзади свидетельствует о воспалительных процессах в организме. Так, опухание на шее сзади может быть связано с простудой, ангиной, туберкулезом или острым

ом. Кроме этого, увеличение лимфоузлов на шее сзади может говорить о краснухе,

е и других вирусных инфекциях.

Основные симптомы увеличения лимфоузлов на шее сзади:

Так как воспаленные лимфоузлы на шее чреваты тяжелыми последствиями, то при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение воспаления их на шее начинается с определения первопричины воспаления и устранения очага инфекции. Для снятия воспаления врач может назначить такие лекарственные средства, как медрол, делтасон, преднизолон. Эти лекарства продаются в любой аптеке и отпускаются без рецепта.

Для более быстрого выздоровления врачом практически всегда назначается УВЧ-терапия. При более серьезной стадии воспаления, когда начинается процесс нагноения, врач порекомендует употребление антибиотиков. При нагноении лимфоузла хирургом производится его вскрытие и очищение от содержимого.

  • Своевременно лечите бактериальные и вирусные инфекции. При первых признаках инфекции (например, озноб, покраснение) следует обратиться к врачу.
  • Примите меры для предотвращения инфекционного заражения: регулярно мойте руки; избегайте контактов с больными людьми; употребляйте здоровую пищу, богатую клетчаткой, овощами и фруктами, с пониженным содержанием насыщенных жиров.

Воспаленные лимфоузлы на шее

Пункция лимфоузлаПункция лимфоузла

¼ часть всех случаев воспаления лимфоузлов на шее сопровождается общим воспалением всем лимфатической системы. Поэтому при болях шейных лимфоузлов у ребенка отмечается повышение температуры, слабость, озноб.

Лечение

Чтобы ответить на вопрос: «Как лечить лимфоузлы на шее у детей?» стоит выяснить чем спровоцировано их увеличение и воспаление. Так как их рост является последствием поражения организма, то прежде всего нужно выяснить причину и тогда принимать решении о лечении.

Лишь излечив первопричину увеличения узлов, можно привести их состояние в норму.

Если это спровоцировано бактериальными инфекциями, то применять стоит антибактериальные медикаменты. Простудные заболевания требуют повышения иммунитета. Противогистаминные препараты применяют при аллергических реакциях. Указанные медикаменты позволят эффективно избавиться от лимфаденита.

Противогистаминные препараты при лимфаденитеПротивогистаминные препараты при лимфадените

Если увеличение лимфоузлов вызвано онкологическим заболеванием, то для лечения применяют химиотерапию и радиотерапию. Курс лечения – несколько месяцев. Если же это не дает результатов, то курс повторяют снова через 2-3 месяца. Самое важное прекратить рост метастаз и дальнейший рост узлов.

При появлении признаков рака лимфатических узлов необходимо обязательно обратиться к специалисту. Врач выяснит, как развивалась патология, осмотрит пациента и назначит необходимые диагностические процедуры. Если диагноз будет подтвержден, то доктор назначит лечение. Выбор терапии зависит от стадии заболевания.

Все еще не знаете что делать при заболевании?

5. Онкологические заболевания также вызывают увеличение лимфатических узлов. Среди них, например – лейкимия, лимфогранулематоз, лимфома.

6. Гранулематоз.

Если вы обнаружили у себя или кого-то из близких увеличенные лимфоузлы, вам надлежит обратиться к одному из следующих специалистов:

  • врач-инфекционист,
  • хирург,
  • гематолог,
  • онколог.
Adblock
detector
Наверх