И температура 38 5

Температура 38. Что делать?

Хоть раз в жизни, но каждый из нас сталкивался с высокой температурой. Давно известно, что температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. В данном случае она – средство брьбы нашего организма с болезнью, инфекцией. Многие исследования служат доказательством того, что при высокой температуре бактерии и инфекции в нашем организме погибают гораздо быстрее. А вот если температура 38 и выше, стоит принять меры, направленные на ее снижение. Такая температура считается достаточно высокой, чтобы просто закрывать на нее глаза, да и общее самочувствие при этом оставляет желать лучшего.

– температура выше 39ºC;

– температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;

– затрудненное дыхание;

– болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);

Когда нужно вызывать к ребенку врача?

Телефонная консультация с педиатром, которому родители доверяют, поможет решить, насколько нужен очный осмотр в каждом конкретном случае. Если между домашними нет согласия по поводу схемы лечения, лучше вызвать врача, мнению которого доверяют все «противоборствующие стороны». Обязательно необходим визит врача на дом в случае, если это первая болезнь с температурой у ребенка до года, либо если ребенок болеет с какими-то непривычными для родителей симптомами, или что-то тревожит родителей. Кроме того, если родители сами лечат ребенка и к третьим суткам не наступает улучшения, малыша тоже обязательно должен увидеть врач.

Когда нужно сбивать температуру?

Температура 38 без симптомов у взрослого, которая сохраняется в течение месяца и более, может свидетельствовать об опухолях в организме. Состояние больного усугубляется слабостью, ухудшением аппетита, выпадением волос, резкой потерей веса. Причину следует искать в лейкозе, патологических изменениях в печени или в легких. Аналогичные симптомы, сопровождаемые плаксивостью, раздражительностью, потерей веса и возникновением необъяснимого чувства страха возникают при заболевании щитовидной железы.

  • Самочувствие нормальное,
  • Кожа розовая или слегка покрасневшая, влажная и теплая, от неё исходит жар.
  • Разница между ректальной (внутренней) и подмышечной (кожной) температурой меньше 1°С.
  • Тахикардия и учащение дыхания соответствует уровню повышения температуры (в норме при повышении температуры на каждый градус сверх 37°С частота дыхания увеличивается на 4 в 1 мин, а частота сердечных сокращений — на 10–15 в 1 мин).
  • Это прогностически благоприятный вариант лихорадки. При нём часто не бывает необходимости в применении жаропонижающих средств.
  • Самочувствие значительно страдает,
  • Наблюдается озноб, кожа бледная, мраморного вида, ногти и губы синюшные,
  • Стопы и ладошки ледяные, на ощупь кожа прохладная и сухая,
  • Разница между ректальной  и подмышечной температурой больше 1°С,
  • Температура стойко повышена,
  • Тахикардия выше ожидаемой при данной температуре,
  • Может быть бред, судороги, озноб с мышечной дрожью.
  • «Белый» тип лихорадки считается прогностически неблагоприятным и требует немедленного оказания помощи. Жаропонижающие в этом случае необходимы, однако только в сочетании с сосудорасширяющими (но-шпа) и антигистаминными (димедрол, тавегил) препаратами. Эффект же при использовании только жаропонижающих средств незначителен или отсутствует.

При «розовой» необходимо охлаждать организм: снять лишнюю одежду и одеяло, протирать кожу холодной влажной салфеткой или обдувать вентилятором,  положить ёмкости с холодной водой под мышки и в область паха (там проходят крупные сосуды).
При этом виде лихорадки температуру до 38,5°С сбивать не следует.
При «белой» лихорадке нужно согреваться – одеться потеплее, укрыться и хорошо пропотеть. При «белой» лихорадке ни в коем случае нельзя снижать температуру, используя холодные обтирания, т.к. при охлаждении сосуды кожи спазмируют и отдача тепла уменьшается. Температуру  кожи мы конечно уменьшим, но температура внутренних органов ещё больше увеличится. При таком виде лихорадки ввиду крайне плохого самочувствия температуру иногда приходится снижать уже при 37,5°С.

  • Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.
  • Попробуйте уложить ребенка в постель. Почитайте ему интересную книгу, посмотрите мультфильмы, поиграйте в спокойные игры. Хотя лучше всего, чтобы малыш поспал, отдохнул, набрался сил.

­

­

­

Жаропонижающие средства для самых маленьких

Основным требованием к выбору жаропонижающего лекарства для детей грудного периода является, прежде всего, безопасность и эффективность. ВОЗ рекомендованы только парацетамол (Панадол, Эффералган) (может быть суспензия, сироп, свечи) и ибупрофен (нурофен, ибуфен), полностью отвечающие требованиям безопасности, разрешенные детям с первых месяцев жизни для употребления в домашних условиях и в стационаре.

Давать малышам аспирин запрещено, ввиду сильных побочных эффектов для детского организма.

Если же знобит, поможет 15-минутный теплый душ. Когда совсем худо и вам не до душа, вместо теплого чая можно выпить чего-нибудь потогонного. Например, чаю с малиной или горячего вина с пряностями. И сразу же натянуть шерстяные носки и нырнуть под теплое одеяло. Обильное потоотделение поможет сбить температуру.

Если температура не спадает, можно предположить бактериальное осложнение

Температура тела регулируется гипоталамусом

Adblock
detector
Наверх