Как избавиться от электролизации волос

Как избавиться от эффекта наэлектризованных волос

С наступлением холодов волосы перестают слушаться, пряди липнут друг к другу, электризуются и даже бьют током! Почему это происходит? Постоянные скачки температур, центральное отопление, куча одежды, шапки и шарфы… В итоге нарушается воздухообмен, кожный жир распределяется по волосам неравномерно, и волосы начинают электризоваться. Как избавиться от статического электричества и превратить непослушную шевелюру в роскошные и блестящие локоны?

Смените шампунь и кондиционер

Обязательно используйте средства для своего типа волос. Некоторые шампуни настолько эффективно очищают волосы от загрязнений, что удаляют большую часть необходимого волосам жира, что и приводит к выработке статического электричества. Лучше всего решают проблему наэлектризованных волос увлажняющие шампуни и кондиционеры для сухих и поврежденных волос, в состав которых входят масла. Чтобы волосы меньше наэлектризовывались, откажитесь от средств «2-в-1», обязательно используйте хороший кондиционер или бальзам после шампуня. Раз в неделю делайте питательные и увлажняющие маски для волос. И не мойте волосы слишком горячей водой. А смыв бальзам, кондиционер или маску, ополосните волосы прохладной водой.

1. Мытье волос кислым молоком. Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Как же мыть голову простоквашей? Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху – махровым полотенцем. Через 25—30 минут промыть в пене пережиренного туалетного мыла типа «Детское», «Ланолиновое», «Русский лес», тщательно ополоснуть теплой водой, а затем – подкисленной (1 лимон на 2 л воды, 1 ст.л. уксуса на 2 л воды).

2. Мытье сухих волос яйцом.
Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется все яйцо. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после — подкисленной. Очень полезны в этом случае ополаскивания волос травами, которые придают волосам удивительный блеск.

2. Если под рукой у вас есть пиво или минеральная вода, то они – ваши помощники в борьбе с непослушными волосами. Сбрызните волосы этими жидкостями – и проблема решена.

3. Для укрощения строптивых волос подойдет крем для лица или рук. Нужно взять немного крема, намазать на руки и пригладить волосы. Крема должно быть не слишком много, иначе волосы станут жирными.

Причины электризации волос

Те, у кого волосы электризуются с завидной регулярностью, знают, что далеко не только головной убор может послужить причиной этого неприятного явления. У таких людей они встают дыбом дома, в гостях, на работе, на улице — даже если они вообще не носят шапки и шляпки. Соответственно, нужно подробно анализировать уход, который вы обеспечиваете своим локонам, и в индивидуальном порядке решать, почему волосы электризуются в вашем случае. Причин может быть сразу несколько:

  • нехватка витаминов;
  • холодный ветер;
  • горячая вода, которой моется и ополаскивается голова;
  • сухой воздух (не только в помещении, но и частая обработка им волос при сушке прядей некачественным феном);
  • атмосферные осадки: дождь, снег;
  • неправильно подобранные под тип волос косметические средства (шампуни, кондиционеры, бальзамы и пр.);
  • головные уборы (пряди под платком или шапкой трутся об ткань и друг об друга, вырабатывая статическое электричество);
  • слабость, сухость, ломкость волос.

При трении, например, когда мы расчёсываем волосы, либо когда они соприкасаются с одеждой, в волосах происходит образование положительно заряженных ионов, в итоге волосы, заряженные положительно, друг от друга отталкиваются и начинают разлетаться.

Сухие волосы легче всего поддаются электризации. В зимнее время чаще всего происходит электризация волос, причина этого заключается в наличии сухого воздуха в помещении. Процесс электризации усиливает сухой воздух в помещении. Из-за работы центрального отопления и воздействия других отопительных приборов, сильно сушится воздух в помещении и волосы становятся более уязвимыми.

Магнитятся волосы — как этому противостоять?

Как мы уже знаем, есть несколько причин, почему электризуются волосы. Для предотвращения этой проблемы в первую очередь следует устранить их. К примеру, зимой рекомендовано защищать прическу от неблагоприятных внешних условий при помощи головных уборов, главное, чтобы шапки и платки были изготовлены из натуральных материалов. Немаловажным является также выбор подходящей косметики, зимние средства ухода нужно подбирать согласно вашему типу волос, при этом обязательно учитывайте срок годности и внешний вид препаратов.

Специальные средства для борьбы с электризацией.

К сожалению, электризация волос – проблема очень распространенная, поэтому стилистами создано много косметических средств, которые помогают вести борьбу. Выбор большой — это крема, гели и муссы. При выборе нужно обратить внимание на состав, в котором должен присутствовать силикон, керамиды, кератин и пантенол. Эти средства не только избавят от электризации, но и сделают волосы красивыми, блестящими и ухоженными. Однако ответственнее нужно подходить к выбору средств, если волосы склонны к жирности.
Удобнее и проще купить для этих целей кондиционер-спрей, питательный или восстанавливающий. Основное их преимущество — не требуют смывания, достаточно просто нанести небольшое количество средства на сухие и чистые волосы. Здесь важно не переусердствовать, чтобы волосы не стали жирными и чересчур блестящими.
Чтобы быстро и эффективно справиться с непослушными волосами, можно распылить лак на расстоянии 20 сантиметров, а затем пригладить прическу руками. Но все прекрасно понимают, что это лишь временные меры.

  1. Таким прядям следует делать маски, обладающие питательным и увлажняющим эффектами.
  2. Также отлично подойдут сыворотки и спреи.
  3. Укладывать волосы в прически лучше с применением кремов, муссов или гелей.

    Примечание: внимательно изучайте состав средств для укладки, в нем должны быть указаны масла, воск, пантенол, аминокислоты, жидкий кератин.

  4. Обязательно применять бальзам-ополаскиватель. Наиболее эффективными считаются средства, которые можно оставлять на волосах и не смывать: пасты, флюиды или воски.
  5. Как правило, все зимние средства для волос обладают антистатическим эффектом.
  6. Всегда нужно носить в сумочке спрей или антистатик, которые помогут мгновенно избавиться от беспорядка на голове.

Примечание: внимательно изучайте состав средств для укладки, в нем должны быть указаны масла, воск, пантенол, аминокислоты, жидкий кератин.

Очень хорошим средством считаются маски с желтком, если пряди электризуются, попробуйте три рецепта:

  • смешайте по 1 стол. л. меда, оливкового масла с одним желтком, затем добавьте в маску 5 капель масла лаванды и нанесите на голову до мытья на 30-35 минут;
  • соедините два желтка, содержимое трех капсул витамина A, 2 чайные ложки меда и столько же миндального, репейного или оливкового масла;
  • мякоть одного манго, желток и 100 мл кефира нужно смешивать и делать обертывание три раза в неделю, после смывания использовать кондиционер.
  • Перед расчесыванием нанесите на гребень несколько капель масла розы или лаванды, они являются хорошими природными антистатиками. Также эти масла можно добавлять в воду и распылять на волосы из пульверизатора.
  • Намочите расческу под водой, стряхните с нее лишнюю влагу и причешитесь.
  • Сбрызните волосы минеральной водой, также ею можно ополаскивать волосы после мытья.
  • Ополаскивайте волосы после мытья крепким черным чаем или водой смешанной с соком лимона.
  • Регулярно делайте маску, помогающую справиться с электризацией волос. Для ее приготовления, половину манного смешайте с желтком и ложкой кефира. На влажные волосы нанесите приготовленную смесь и укутайте голову полиэтиленом, а затем полотенцем. Выдержите маску 20 минут и смойте.
Adblock
detector
Наверх