Заразится ли ребенок гепатитом С

Форум родителей > ГВ и гепатит С

snejana

Mar 13 2007, 05:16 PM

Девочки, поделитесь пожалуйста опытом своим или чужим, как кормить при гепатите С. Передается ли он с грудным молоком. И вообще, кто нибудь слышал или знает , как часто заражается ребенок такой болезнью от матери. Я узнала, что заражена уже будучи беременной. Скорей всего это произошло в стоматологии. Врачи уверяют, что риск заражения невелик. Но все же… есть. Так хочется услышать конкретные истории из жизни . Может быть какие то анализы нужно сдать?

шпиля

Mar 13 2007, 11:43 PM

QUOTE (snejana @ Mar 13 2007, 05:16 PM)
Девочки, поделитесь пожалуйста опытом своим или чужим, как кормить при гепатите С. Передается ли он с грудным молоком. И вообще, кто нибудь слышал или знает , как часто заражается ребенок такой болезнью от матери. Я узнала, что заражена уже будучи беременной. Скорей всего это произошло в стоматологии. Врачи уверяют, что риск заражения невелик. Но все же… есть. Так хочется услышать конкретные истории из жизни . Может быть какие то анализы нужно сдать?

со мной девочка лежала в род доме, с гепатитом С, врачи запретили ей кормить, потому что когда ребенок рассасывает грудь, то могут появиться трещенки и кровь может попасть ребенку.. Вот только из этих соображений..

olkka

Как человек заражается гепатитом С? Употребление инъекционных наркотиков является наиболее распространенным способом передачи гепатита С. Получить вирус можно через татуировки, пирсинг, прокалывание, если процедура происходит в нестерильных условиях. Причиной заражения могут стать средства личной гигиены инфицированного человека: обмен зубной щеткой, бритвой, полотенцем. Передача вируса также происходит при незащищенном сексе. Всеми выше упомянутыми способами может заразиться и будущая мать.

Если у вас возникли подозрения, что у ребенка желтуха, обязательно сообщите об этом педиатру. Врач попросит вас сдать анализы крови, которые позволят определить, является ли гепатит действительной причиной проблем со здоровьем либо же этому служат другие причины. Обязательно сообщите педиатру, если у вашего ребенка рвота и/или абдоминальные боли, не прекращающиеся в течение нескольких часов, либо на протяжении нескольких дней и дольше у него отсутствует аппетит, его мучает тошнота или наблюдается общая вялость. Все эти признаки могут сигнализировать о наличии в его организме вируса гепатита.

Лечение гепатита у ребенка

В большинстве случаев не существует конкретного лечения от гепатита. Как и при большинстве вирусных заболеваний, защитная реакция организма, как правило, сама справляется с инфицирующим агентом. Скорее всего, вам не придется сильно ограничивать рацион питания или двигательную активность ребенка, хотя, вероятно, придется внести некоторые изменения в зависимости от его аппетита и общей активности. Не давайте ребенку аспирин- и ацетаминофенсодержащие препараты, поскольку существует опасность токсического воздействия на организм из-за нарушений функции печени. Помимо этого педиатр должен пересмотреть дозировки лекарств для маленьких детей, которые находятся на длительном лечении от других заболеваний, чтобы избежать риска токсического воздействия в результате неспособности печени справиться с обычной дозой медицинского препарата.

Существует лишь небольшое количество препаратов для лечения гепатита В и С. Но применение большинства из них не утверждено для лечения детей. Если гепатит у ребенка переходит в стадию хронического, педиатр посоветует вам специалиста, к которому следует обратиться, чтобы определить дальнейший уход за ребенком и решить, стоит ли применять какие-либо лекарственные средства.

В большинстве случаев госпитализации детей, больных гепатитом, не требуется. Тем не менее, если отсутствие аппетита или рвота влияют на количество жидкости, потребляемое ребенком, и возникает риск обезвоживания организма, педиатр может рекомендовать его госпитализацию. Если вы заметите, что ребенок слишком вялый, не реагирует ни на что или у него бред, сразу же свяжитесь с педиатром -это может означать, что ему стало хуже и необходима госпитализация. У многих маленьких детей гепатит В переходит в хронический гепатит. После выздоровления у некоторых таких детей может образоваться цирроз (рубцевание печени). Тем не менее смертельные случаи встречаются крайне редко. Вирус гепатита а не вызывает никаких последствий хронических заболеваний (для сравнения: примерно у десяти из каждых 100 носителей вируса гепатита В болезнь переходит в стадию хронического заболевания). Гораздо большее число младенцев, рожденных от матерей с острым или хроническим гепатитом В, становятся хроническими носителями вируса, если вовремя не получат вакцину, разработанную специально для борьбы с вирусом гепатита В, Эти дети являются хроническими носителями гепатита В, что увеличивает риск развития у них в дальнейшем рака печени.

В настоящее время существует вакцина, которая может уберечь вашего ребенка от заболевания гепатитом а. Эту вакцину, впервые утвержденную для применения в 1995 году, советуют использовать некоторым межгосударственным путешественникам; взрослым людям, которые по роду деятельности связаны с риском заболевания; а также всем детям, которые живут в тех штатах, где риск заболевания наиболее высок. Узнайте у вашего педиатра, относится ли штат, в котором живете вы, к такому месту.

Использование презерватива весь риск заражения сводит к нулю. По внешнему виду человека нельзя определить болен он гепатитом С или нет, тем более нельзя понять инфицирован он или нет.

Риск передачи гепатита С половым путем увеличивается при большом количестве регулярных случайных связей без средств защиты, а также при агрессивном сексе с возможным повреждением слизистых, их кровоточивости, при анальном сексе без презерватива или половом акте во время менструации у женщины. Если человек состоит в браке, то риск заражения половым путем минимален (1%).

Передается ли гепатит С через слюну, через поцелуй?

Считается, что через поцелуи и слюну риск передачи гепатита С сводится к нулю, поскольку в слюне нахождение вируса возможно только в минимальном количестве и только в случае, если человек уже серьезно болен гепатитом. Поэтому передача гепатита С через поцелуи невозможно или маловероятна. Однако, до сих пор не установлено, является ли оральный секс, к примеру, путем передачи вируса?

Передается ли гепатит ребенку от матери?

Чтобы обнаружить присутствие вируса гепатита, применяют два основных способа.

Первый способ – иммунологический. В крови обнаруживают антитела (антитела – это особые элементы иммунной системы), которые организм вырабатывает в ответ на разные части вируса для защиты, либо сами эти части (антигены).

Второй способ – генетический. С его помощью определяют наличие генетического материала  вируса в крови.

При необходимости могут быть назначены и другие исследования, в частности ультразвуковое исследование печени и биопсия печени.

Возможных исследований много, но это не значит, что обязательно потребуется выполнить их все. Этот вопрос необходимо обсуждать непосредственно с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Лечение

Доказано, что частота, с которой вирус гепатита С передается от матери к ребенку, не зависит от того, родился ли малыш естественным путем или посредством кесарева сечения. Существует категория медицинских работников, утверждающих, что во время кесарева сечения риск инфицирования меньший. Какой путь родоразрешения выбрать в отдельно взятом случае, — решать женщине и ее лечащему врачу. В некоторых случаях, когда пациентка инфицирована еще и другими вирусами (например, гепатита В или иммунодефицита человека) рекомендуют плановое кесарево.

 Ребенок

Во время беременности ребенку через плаценту передаются антитела к гепатиту С. После рождения они могут циркулировать в крови на протяжении полутора лет, и это не является признаком, что малыш заразился от матери.

Здравствуйте! На 20 неделе беременности я сдала анализ на гепатит,HbsAg отрицательный,анти тела к вгс положительный,ставят диагноз ,,гепатит с,,все остальные анализы и узи хорошие,я очень волнуюсь и боюсь за ребенка,и за семью,с первым ребенком беременность проходила нормально,и сейчас я себя чувствую хорошо,но очень испугалась такого диагноза ,расскажите опасно ли этот гепатит?,заранее спасибо!

Читать ответ

Женщина больна гепатитом С. При пересечении пуповины в глаза брызнула кровь. Какой риск заражения в этом случае у того, кому брызнуло? Глаза сразу промыла, закапала 2х кратно сульфацил-натрия 20%. Мне для профилактики порекомендовали пропить фосфоглив 1к 3 раза в день в течение месяца.

Профилактика гепатита С

Ученые проводят исследования технологий для вакцины против гепатита С, но пока ее существует. На данный момент клиническими испытаниями такого препарата занимаются американцы.

Для предотвращения заражения рекомендуется:

  • не пользоваться чужими приборами для личной гигиены;
  •  не допускать порезы при медицинских обследованиях;
  • делать татуировки, перманентный макияж, педикюр, маникюр и пирсинг с соблюдением всех правил безопасности и гигиены. Также наблюдать за использованием одноразовых иголок и стерильных инструментов;
  • следить за стерильностью стоматологического и прочего медицинского оборудования;
  • пользоваться презервативами и сделать прививку от гепатита В, если партнер инфицирован.

Совсем ничтожен риск заражения при половых контактах – по словам профессиональных врачей, вероятность инфицирования в данном случае не превышает 1%. А если говорить о вероятности заражения новорожденного ребенка от инфицированной матери, то здесь уровень риска достигает 5% (причем заражение может произойти только в процессе прохождения плодом родовых путей).

Автор статьи: Марк Клинцевич, “Московская медицина”©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про гепатит С при беременнсти и родах, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Adblock
detector
Наверх