Почему происходит потеря веса

Почему я теряю вес или Причины худобы

Худоба, если она не является наследственной, может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Если вы замечаете, что теряете вес, неважно – быстро или медленно, то это вас должно насторожить. Как правило, снижение веса без видимых причин может быть следствием какого-то заболевания, которое обязательно нужно выявить с помощью медицинского обследования, сдав специальные анализы.

Резкое похудение — это уже сигнал «Тревога» организма, значит, поход в больницу ни в коем случае не стоит откладывать.

Как выявить причины худобы

Причины

Патологическая потеря массы тела может быть связана с психическим, системным заболеванием, поражением ЖКТ или патологией какой-либо другой системы.

Если потеря массы тела связана с серьезным заболеванием внутренних органов, то тщательный сбор анамнеза, осмотр и рутинные лабораторные тесты обычно выявляют другие симптомы, позволяющие поставить определенный диагноз.

Физиологическая потеря массы тела

Она может быть у молодых пациентов при увеличении физической активности или ввиду социальных обстоятельств. Трудно быть уверенным в этом у пожилых пациентов, когда информация о потребляемой пище может быть ненадежной. Ценной оказывается консультация диетолога.

Пилоростеноз – это заболевание, для которого характерным является сужение привратника желудка. Чаще всего этот недуг бывает врождённым, приобретается весьма редко вследствие язвы желудка либо рубцовых сужений после ожога различными…

Ишемический колит – недуг, для которого характерным является ишемия (нарушения обращения крови) сосудов толстого кишечника. В результате развития патологии, поражённый сегмент кишки недополучает необходимое количество крови, поэтому его функции постепенно…

Предстательная железа отвечает за выработку жидкой части семенной жидкости, а также помогает выбрасывать эту жидкость во время семяизвержения. Железистая гиперплазия предстательной железы – это доброкачественное образование, которое формируется из железистого эпителия простаты….

Туберкулёз лёгких – болезнь, которая вызывается бактериями вида Mycobacterium, открытыми Робертом Кохом в 1882 году. Они бывают 74 видов, передаются через воду, почву, от больного человека к здоровому. Формой болезни, которой люди подвержены чаще всего, является именно туберкулёз…

2. Проблемы Психического Здоровья. Резкую потерю веса можно отнести к проблемам психического здоровья, таким как стресс и беспокойство. Стресс может быть вызван ситуациями, связанными с работой или личной жизнью. Если человек не может выйти из стрессовой ситуации, его беспокойство может привести к физическим недугам, таким как быстрая потеря веса, головокружение и затрудненное дыхание. Помимо стресса, потеря веса может также наблюдаться у лиц, страдающих от депрессии. Депрессия-это состояние грусти и глубокой печали, возникшее под влиянием определенных психологических, экологических и генетических факторов. Больные депрессией, почти перестают принимать пищу.

3. Онкологические заболевания. Рак также может быть одной из причин. Злокачественные опухоли нарушают обмен веществ и организм способен сжигать калории быстрее, вследствие чего и происходит резкое снижение веса. У многих онкологических больных именно истощение становится причиной смерти.

Потеря аппетита (анорексия нервного происхождения) представляет собой психологическое расстройство, при котором человек – чаще всего подросток-девочка (13- 19 лет) или молодая женщина – отказывается от приема пищи из-за необъяснимого страха перед увеличением веса тела. Страдающий анорексией убеждает себя, что он слишком полный, что он не в состоянии похудеть, и упорно отрицает потерю в весе даже при резком похудании. Страдающие от ненормально повышенного аппетита – булимии (варианта анорексии) – стараются избежать увеличения веса, вызывая у себя рвоту после переедания. Многие молодые женщины проходят через какой-то период строгой диеты, но лишь у некоторых, составляющих меньшинство, развивается анорексия, которая может привести к опасному похуданию, гормональным нарушениям и даже смерти.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

например туберкулез или бруцеллез.хроническая легочная инфекция,У вас может быть

Доктор, вероятно, направит вас на анализ крови и мокроты. Возможно, необходимо будет сделать рентгенографию грудной клетки и специфическую кожную пробу на туберкулез. Если у вас обнаружат туберкулез, вы должны будете принять длительный курс антибиотиков и отдыхать как можно дольше – насколько позволят обстоятельства. При своевременно проведенном лечении полное выздоровление возможно через несколько месяцев.Лечение:

Нет

Тошнота и потеря веса

Вы резко теряете вес, и при этом наблюдаются постоянные позывы к рвоте, а тошнота не проходит даже после применения медикаментозных средств? Этому может быть несколько причин, и все они связаны с возможными проявлениями болезней.

Комбинация двух вышеозначенных симптомов характерна для:

Наконец, некоторые вредные привычки, такие как курение, тоже могут ускорять метаболизм и приводить к снижению веса, не говоря уже о прямом вреде здоровью. Наркотики также стимулируют обмен, к тому же они подавляют аппетит. При их длительном приеме возникает болезненная худоба, не говоря уже о других печальных последствиях для здоровья.

Неумеренное потребление кофеина (чай, кофе) также может стать причиной снижения веса. Медики обратили внимание на то, что пациенты, принимающие наркотические препараты для лечения бронхиальной астмы, содержащие эфедрин и кофеин, быстро теряют в весе, вследствие чего в Европе в последние годы распространились средства для похудения, содержащие эти вещества.

25-22,5
<19,5

С помощью лабораторных показателей определяют степень тяжести потери веса, возможные причины. В общем анализе крови выявляют воспалительный процесс, анемию. В анализе крови на глюкозу определяют сахарный диабет. Уровень гормонов ТТГ (тиреотропный гормон),  Т3  и Т4 (тиреоидные гормоны) – исследуют для оценки функции щитовидной железы. Биохимические показатели крови: печеночные пробы (для оценки функции печени), креатинин (выявления почечной недостаточности), электоролиты. Протеинограмма и острофазовые белки – исследуют для оценки степени белкового голодания и определения воспалительного процесса. Ревмопробы – для выявления заболеваний соединительной ткани, иммунодефицитных состояний. Анализ кала на яйца гельминтов. По показаниям определяют специфические антитела к возбудителям инфекционных заболеваний, ВИЧ –инфекции, онкомаркеры, маркеров туберкулеза. Также проводят исследования желудочно-кишечного тракта: фиброэзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости. Рентгенографию органов грудной клетки – для выявления воспалительного процесса, туберкулеза, онкопатологии.

При выявлении соответствующей патологии необходимы консультации специалистов: инфекциониста, ревматолога, фтизиатра, онколога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При исключении органической патологии и подтверждении диагноза «неврогенная анорексия»,  необходим осмотр психиатра.

Здоровое питание - Витамины - Еда

Прием пищи, ведь, не только физиологический процесс. Он связан с чувством наслаждения, благодарности и удовлетворения. Соблюдайте культуру  питания. К сожалению, существует много соблазнов, например перекусить на ходу в метро фастфудом. При этом здоровое чувство насыщения не достигается, нарушаются описанные выше механизмы регуляции и как результат — мы съедаем больше или меньше, чем на самом деле необходимо.

При правильном питании организму требуется получать 1700-2000 ккал в день, в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ, суточной активности и гормональных параметров. В идеальном случае наш рацион состоит на 60% из углеводов, 15% белков и 20% жиров, а также балластных веществ. По возможности выбирайте продукты, содержащие так называемые полисахариды (углеводы с длинными цепями крахмала), лучше из муки грубого помола или цельного зерна вместо пшеничных булочек. Белки в продуктах должны содержать все нужные аминокислоты в правильной пропорции, особенно незаменимые.

Особое внимание уделяйте жирам — жирным кислотам. Ценными являются ненасыщенные омега -3 — и омега — 6 -жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, растительных маслах холодного отжима, орехах, авокадо. Избегайте твердых жиров, содержащихся в сливочном масле, маргарине, жирных сортах мяса и колбасах. Также не забывайте о том, что нагревание «хороших» жирных кислот выше 80º меняет их химическую структуру, в результате чего они «насыщаются» и приводят к повышению уровня холестерина в крови, то есть увеличивают риск развития атеросклероза!

Балластные вещества — это составные части растений, которые не перевариваются и не всасываются в нашем организме. Они играют важную роль в регуляции перистальтики — двигательной активности кишечника и улучшают пищеварение.

Причинами резкого похудения у мужчин также могут стать болезни кроветворных органов, радиационное поражение, неврологические патологии, деструкции (распад) собственных тканей. Иногда бывает сложно выявить конкретную причину быстрой потери веса, особенно при отсутствии дополнительной симптоматики. Поэтому при наличии прогрессирующего снижения массы тела нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы вовремя установить причину и начать лечение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Adblock
detector
Наверх