Солнечные ванны для беременных

Можно ли загорать беременным, правила загара для беременных, автозагар во время беременности

В период ожидания малыша каждая женщина, хочет ощущать себя желанной и красивой и без сомнений, беременность это не повод перестать следить за собой, а даже наоборот вы можете полностью сосредоточиться на состоянии своего будущего крохи и своем собственном самочувствии.

С наступлением лета хочется побаловать себя загаром. Но спешить не стоит – давайте разберемся в пользе и вреде такого занятия и узнаем правила загара для беременной женщины. Ведь вопрос можно ли загорать беременным, волнует многих будущих родителей.

1

Во-первых, при нахождении на солнце нужно использовать для защиты кожи солнцезащитную косметику. Лучше всего взять такой крем, который имеет большой фактор защиты. Обновлять слой защитного крема лучше каждые 30-40 минут.

Наверняка вы не раз замечали, что стоит вам выйти на теплое весеннее солнышко, как у вас тут же улучшается настроение? Или же, что в дождливую хмурую погоду, все вокруг кажется мрачным и грустным, в то время как ярким солнечным днем жизнь наоборот наполняется оптимизмом. И это не случайно, как вы могли подумать. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей в нашем организме начинают вырабатываться особые гормоны-антидепрессанты.

 непродолжительные солнечные ванны обеспечивают организму заряд энергии, а чрезмерно длительные — размагничивают и расслабляют;

 загорать более получаса на сильном солнце не рекомендуется.

III фототип. К нему чаще относятся люди с темными глазами и волосами, со смуглой кожей. Они быстро загорают, пребывание на солнце приводит у них к легкому ожогу, который быстро переходит в загар.

IV фототип. Смуглые темноглазые и темноволосые люди, загорающие, не получая солнечных ожогов.

Чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей. Хотя специфических ограничений именно из-за беременности для принятия солнечных ванн нет, в период повышенной активности солнечные лучи могут спровоцировать развитие различных нежелательных процессов в организме будущей мамы.

Не рекомендуется спать на пляже, поскольку полное отсутствие контроля повышает риск перегрева и возможности получить солнечный ожог. Помните, что облака не защищают от ультрафиолетовых лучей, они отражаются от воды, песка и попадают на наше тело!

Нужно избегать узкой, облегающей одежды — она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву. При нахождении на солнце нужно пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими защитными UVВ- и UVАфильтрами.

Одежда беременных должна быть удобной, свободной, не стягивать грудную клетку и живот (особенно во второй половине беременности), соответствовать времени года, по возможности помогать молодым женщинам сохранить как можно дольше стройность фигуры и привлекательность. Удобны и хорошо маскируют размеры живота свободные платья, сарафаны и блузы, вполне современны и красивы широкие жилеты и накидки с юбкой. Лучше их кроить таким образом, чтобы можно было делать более широкими в талии по мере увеличения срока беременности. Не следует носить трико или трусики с тугими резинками, так как они затрудняют кровообращение в нижних конечностях и органах малого таза. Это может вызывать отеки ног и способствовать возникновению варикозного расширения вен ног и наружных половых органов. При варикозном расширении вен следует носить специальные эластичные чулки или же бинтовать ноги от пальцев до середины бедра. Первый раз забинтовать ноги должна акушерка в присутствии врача, которая даст беременной указания, как и в дальнейшем самостоятельно перебинтовывать ноги.

С увеличением срока беременности возрастает давление растущей матки на переднюю брюшную стенку, что приводит иногда к чрезмерному растяжению мыши, образованию рубцов беременности, отвисанию живота и неправильному положению плода в полости матки. Для предупреждения всех этих осложнений во второй половине беременности необходимо носить специальный бандаж для брюшной стенки, который отнюдь не должен сдавливать живот, а, наоборот, хорошо обхватывать и поддерживать его снизу. Бандаж представляет собой широкий, застегивающийся сбоку пояс из плотной, легко стирающейся ткани. Размер подбирают по длине окружности талии. Надевают бандаж на белье утром, лежа в постели, слегка приподняв таз, на ночь снимают. Шнуровка впереди позволяет увеличивать его размер по мере роста плода. Шнуровать начинают снизу, не стягивая чрезмерно живот. Если бандаж надет правильно, женщина ощущает облегчение и удобство при ходьбе. Бандаж особенно рекомендуется носить беременным, у которых наблюдаются чрезмерное увеличение размеров матки в процессе развития беременности (многоводие и многоплодие) или ослабление эластической сопротивляемости тканей брюшной стенки, обусловленное конституциональными особенностями женщины (полнота), условиями ее развития. У некоторых беременных растяжение может достигнуть значительной степени и обусловить отвисание живота, приводящее к резкому нарушению функций органов брюшной полости (опущение печени, желудка и др.). У женщин, начавших своевременно (при беременности в 28—30 недель) носить бандаж, не бывает отвислого живота, реже возникают рубцы беременности, сохраняется возможность для более свободных движений.

Отдельно стоит поговорить о море. Кто бы сомневался в том, что морские
купания не представляют опасности?! Так оно и есть. Соли и микроэлементы,
содержащиеся в морской воде, проникают в организм и оказывают тонизирующее и
общеукрепляющее воздействие. Доказано: морская вода по сравнению с пресной улучшает
обменную функцию кожи более, чем на 25 %. Плескаясь в морских волнах, ты
получаешь в качестве приятного бонуса мягкий массаж всего тела.

И все-таки следует учесть специфику купания в конкретном месте. Если
морское дно каменистое или покрыто кораллами, купи специальную обувь, чтобы
избежать ссадин и царапин. Узнай заранее об особенностях морской фауны: встреча
с медузами и некоторыми ядовитыми рыбками может принести множество
неприятностей.

Даже если ты не решишься окунуться в морскую воду из-за, скажем, её низкой
температуры или сильных волн, дождись, когда спадет жара, и обязательно
прогуляйся по пляжу. Морской воздух положительно влияет на
окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, объём
циркулирующей крови. А шум волн, шорох гальки, цвет моря успокоят и
положительно скажутся на твоем самочувствии.

Правила безопасности

Не стоит забывать, что гормональное перестроение вашего организма делает вашу кожу более уязвимой и ранимой. Будьте бдительны!

Надеюсь, в этой статье вы нашли ответ на свой вопрос: «Можно ли загорать беременным?». А соблюдение вышеперечисленных правил пребывания на солнце поможет вам провести время не только приятно, но и с пользой для здоровья. Ведь ожидание малыша – это не болезнь, беременным можно и загорать, и купаться, главное, все делать в меру. 

Adblock
detector
Наверх