Болит горло температуры нет

Боль в горле, першение и больно глотать

Различают следующие основные заболевания горла.

1. Связанные с болезнями:

  • Инфекции вирусного характера – фарингит, ОРВИ, ангина, грипп.
  • Бактериальные заболевания (к примеру, стрептококковая ангина), спровоцированные попаданием на слизистую оболочку носа разных бактерий. Болезнь, начавшаяся с носа, тут же перейдет на горло.
  • ВИЧ-инфекция, которая практически всегда сопровождается постоянной болью в горле. Причина – вторичная инфекция типа цитомегаловируса или стоматита.
  • Аллергия на плесень, пыль, шерсть домашних животных, сопровождающаяся покраснение и припухлостью глаз, ринитом и  сильным раздражением слизистой оболочки глотки.
  • Новообразования и опухоли горла, языка и всей гортани. Помимо болей в горле здесь присутствуют затрудненность глотания и охриплость голоса. Чаще всего с этим явлением сталкиваются заядлые курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс, во время которого желудок выбрасывает в пищевод часть перевариваемой пищи. Именно это и вызывает раздражение слизистой горла. Данное заболевание является хроническим.

2. Связанные с другими причинами:

  • Наличие в горле постороннего тела (кусочка пищи или частичек пыли), что приводит к появлению болевых ощущений.
  • Слишком сухой воздух в доме или офисе. Низкая влажность + сильная духота + повышенная нагрузка на глотку = боли в горле.
  • Вдыхание запыленного или задымленного воздуха.
  • Употребление острых приправ.

Не всегда боль в горле вызвана бактериями. Если горло болит, но температуры нет, то нужно вспомнить, не было ли накануне веселых вечеринок с громким исполнением песен в караоке? Или не посещался ли вчера футбольный матч? Дело в том, что при длительном и активном напряжении голосовых связок может возникнуть неприятное болевое ощущение в горле.

(более известен как ангина)стафилококковый тонзиллитСтрептококковый тонзиллит 

Бактериями, часто вызывающими заболевания горла (особенно у детей), являются Стрептококкус Пирролидонилпептидаза. Они провоцируют развитие стрептококковой ангины, которая проявляется появляющейся внезапно очень сильной болью в горле с сопровождающими ее систематическими симптомами (высокой температурой и недомоганием). Миндалины увеличены и мешают глотать, видна экссудата (жидкость при воспалении в виде слизи). При тщательном осмотре также можно увидеть увеличенные шейные лимфатические узлы.

Одним из самых эффективных и доступных препаратов против ангины (негнойной) является раствор Люголя.

есть пастилки от горла, хорошие анти-ангин.. .
или гексорал (спрей) вот он помогает в течение 2-х 3-х дней, в день раза 2 или 3 брызгать, после него не есть и не пить 2 часа (желательно..)

  • нужно меньше говорить;
  • необходимо пить больше теплой жидкости, идеально подойдет вода, чай и натуральные соки;
  • можно использовать специальные растворы для полоскания горла, которые продаются в аптеке;
  • специалисты могут посоветовать хорошее обезболивающее, не причиняющее вреда другим органам;
  • допускается принимать пастилки от кашля, а также сосать леденцы;
  • в этот период лучше отказаться от курения сигарет и употребления спиртных напитков, которые только раздражают слизистую оболочку.

Медицинские препараты: что поможет от боли во время глотания?

В аптеке можно приобрести специальные таблетки (грамицидин, фарингосепт), также растворы для полоскания (фурацилин, хлоргексидин). В качестве эффективного средства можно использовать такие спреи от боли, как орасепт и аэрозоль лидокаина.

Опытные врачи не понаслышке знают, чем лечить боль в горле при глотании, поэтому могут дать дополнительные советы по применению тех или иных препаратов. Если у человека наблюдается повышение температуры, воспаление слизистой, возникновение отеков, тогда назначаются противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол, диклофенак).

  • Аллергия – классическая реакция на аллергию – отёк внутренних тканей горла. Человек может не замечать остальных признаков (красные глаза, зуд), но может ощущать боль в горле из-за опухших связок и сосудов.
  • Загрязненный или сухой воздух – при вдыхании воздуха, в котором присутствуют химические вещества, пагубные для организма, слизистая оболочка приходит в состояние раздраженности – в результате ощущается боль в глотке. При насыщении организма сухим воздухом, появляется боль из-за излишней засушливости горла. Также может наблюдаться общий дискомфорт, тяжесть дыхания, першение.
  • Вегето-сосудистая дистония – среди многих симптомов дистонии отмечается ощущение в горловом просвете комка, который осложняет дыхание. В основном, природа заболевания связана с психологическим состоянием человека. Вегето-сосудистая дистония способна вызывать боли в горле, в некоторых случаях – симптомы удушья.

Обратите внимание! Вегето-сосудистая дистония представляет заболевание, которое может полностью зависеть от психологического состояния человека – поэтому при возникновении боли попробуйте расслабиться, отпустить проблемы, прилечь и подумать о хорошем, дышать ровно и спокойно.

  • Желудочно-пищевой рефлюкс – между пищеводом и желудком расположен важный механизм — гастроэзофагеальный сфинктер – который пропускает пищу в желудок и закрывает путь обратно. При дисфункции этого механизма, желудочный сок попадает в пищевод (редко доходит до горла), что приводит к болям, першению и жжению в горле.
  • Опухоли горла и языка – причиной опухолей выступают различные раздражения тканей и слизистой оболочки рта. Особенно часто опухоли тревожат заядлых курильщиков, хотя человек может и не подозревать о первичной причине недомогания.

Средство от боли в горле

Так же причиной возникновения боли в горле может стать попадание в него инородного тела. Особенно в этом отношении опасны рыба и блюда из нее. Рыбные косточки очень тонкие и острые, с легкостью впиваются в слизистую, и даже очень маленькая по размеру кость может вызвать сильную боль и ощущение дискомфорта. Нередко дети, играя на природе, проглатывают мелкие частички травы или злаковые «ости», которые также с легкостью впиваются в слизистую горла и застревают там, вызывая мучительную боль. Основные признаки, указывающие именно на присутствие инородного тела, это – болит горло, температуры нет, появляется сильное желание «откашляться», чувство «комка» в горле, к тому же при глотании боль резко усиливается. Никогда не следует пытаться вытащить самостоятельно инородный предмет из горла. Так же как и народный метод, советующий пожевать и проглотить корочку хлеба, далеко не всегда дает положительный эффект, но даже напротив, нередко этот способ влечет за собой «уход» инородного предмета только глубже в пищевод, что серьезно осложняет врачам задачу по его последующему удалению. В этом случае самым лучшим вариантом будет немедленно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Любой врач Вам скажет, что самостоятельно лечить боль в горле – заведомо провальный вариант. И вот почему:

  • Любое медикаментозное средство необходимо использовать осторожно, т. к. применение того или иного лекарственного средства может зависеть от точного диагноза и формы заболевания.
  • Осложнения при боли в горле возникают достаточно часто, и единственный способ избежать неприятностей – начать лечение как можно раньше. Решить проблему помогает применение местных антибиотиков, которые уничтожают очаг инфекции в ротовой полости, не позволяя патогенным бактериям размножаться. Хороший эффект дают аэрозоли с антибактериальным составом. Например, применяется аэрозоль Биопарокс, содержащий фузафунгин – антибиотик природного происхождения. Препарат подавляет деятельность большей части потенциально опасных бактерий, возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и обладает выраженным противовоспалительным действием
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов не только не поможет, а навредит – в первую очередь печени, которой потом предстоит бороться с последствиями интоксикации (ведь большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать)
  • Медикамент может не помочь Вам, если Вы выбираете его по рекомендации другого человека, не зная о точной причине, степени, тяжести, характере и форме Вашего заболевания
  • Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости, дискомфорта в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный доктор
  • Некоторые лекарственные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла и даже могут усилить боль в горле.
Adblock
detector
Наверх