Что лучше СОРБИТ или ФРУКТОЗА

в чем их польза и вред? –

Что лучше СОРБИТ или ФРУКТОЗАСегодня, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на сахарозаменители велик как никогда. Так какая от них польза? Или, быть может, они вообще вредны? Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры – осталось выяснить какие.

Как изобрели сахарозаменители?

Сахарозаменители изобрел в далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (ведь перед этим он работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию проверить догадку. Что лучше СОРБИТ или ФРУКТОЗА

Его предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Таким образом, он синтезировал сахарин. Этот сахарозаменитель использовали во время Первой мировой войны, так как сахара не хватало.

Сахарозаменители: польза или вред?

Многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: натуральные и синтетические.

К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.Что лучше СОРБИТ или ФРУКТОЗА

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

Ксилит

Этот аналог сахара производят из древесины. Усваивается подобно фруктозе. В 1 г ксилита – 3,7 ккал. Может вызывать вздутие живота, тошноту, понос (диарею).

Данный заменитель сахара можно найти в яблоках, абрикосах, однако в большей степени он содержится в рябине. Сладость сорбита меньше сладости сахара в 3 раза.

Данный подсластитель является многоатомным спиртом, имеющим приятный, сладковатый вкус. Диабетики могут использовать сорбит безо всяких опасений. Как консервант он добавляется в безалкогольные напитки и соки. Использование этого сахарозаменителя приветствуется: научным комитетом экспертов по пищевым добавкам Европейского общества ему был присвоен статус пищевого продукта.

Плюсы сорбита

Сорбит оказывает помощь организму в снижении расходов витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Данный заменитель является хорошим желчегонным средством. Пища, в основу которой входит сорбит, дольше сохраняет свежесть.

Минусы сорбита (возможный вред)

  • Калорийность сорбита на 53% больше сахара, поэтому в целях похудения он не подходит.
  • При употреблении в большом количестве возможны побочные эффекты: тошнота, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Безопасен, если принимать не больше 30-40 г. в сутки.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Данные заменители сахара при диабете широко используются в повседневной дизни диабетика, что обосновывается их свойствами. Они имеют растительное происхождение, препятствуют повышению сахара в крови, при этом обладая калорийностью и содержанием углеводов. Поэтому, при расчете суточной нормы калорийности, этот фактор необходимо учесть, и, потребление заменителей ограничивать. Суточная норма – не более 30-50 г, в противном случае возможны расстройства ЖКТ.

Так как заменители сахара при диабете широко используются при приготовлении пищи, то вполне естественно встретить эти вещества в таких диабетических продуктах как конфеты, козинаки, зефир, пряники, халва, шоколад и т.д. Интернет-магазины и супермаркеты практически всегда имеют в наличии такие диабетические продукты. Даже в некоторых кафе учитывают особенности диабетического питания и добавляют сахарозаменители в различные кулинарные изделия. Таким образом, живя с диабетом, человек может не чувствовать себя ущемленным, при надлежащем контроле сахара и правильном расчете суточной нормы калорийности. И в случае хороших показателей в течении недели можно побаловать себя какой-нибудь сладостью.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вверх

Сорбит (Е420)

 Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы.  Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Вверх

Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе. К тому же, он очень низкокалориен.

Минусы цикламата (возможный вред)

Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян.

Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)

Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.

Плюсы аспартама

В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.
Аспартам-Е 951.

Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.

В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.
Цикламат – Е 952 (цюкли).

С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Сахарин – Е 954.

Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.

1. при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз (10-15 г в сутки) для определения индивидуальной переносимости, в том числе и послабляющего эффекта;

2. применение сахарозаменителей рекомендуется на фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;

•Гипогликемия •Гипогликемический синдром •Синдром хронической передозировки инсулина •Инсулинома •Незидиобластоз •Гипогликемическая комаИнсулинокоматозная терапия

Выводы

сахарозаменитель

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Adblock
detector
Наверх