Можно ли капать облепиховое масло в нос

Облепиховое масло при насморке: применение и противопоказания. Лечебные рецепты

ОблепихаПростуду и насморк люди предпочитают лечить дома. Однако неграмотное применение лекарств и различных народных методов часто приводит к осложнениям. К примеру, неправильное использование при насморке масел может сильно навредить.

Облепиховое масло при насморке является хорошим вспомогательным средством, которое убивает бактерии, препятствует их размножению, предотвращает сухость слизистой носа при применении сосудосуживающих капель. Облепиховое масло – кладезь витаминов. Используется оно не только в медицине, но и в косметологии, гинекологии. Оно прекрасно заживляет раны, эрозии, эффективно останавливает кровотечение, является незаменимым средством в борьбе со стоматитом у детей.

Вернуться к содержанию

Облепиховое масло: свойства и характеристики

Облепиховое масло при насморке

Про ожирение стоит рассказать отдельно. В Штатах популярность облепихового масла набирает обороты. И это из-за исследования проведенного в США. Были сравнены 2 группы мышей. Одной из групп в рацион добавляли большое количество облепихового масла, а второй нет. Так вот группа мышей с облепиховым маслом не набирала жир. Ученые еще не знают механизма действия, но предполагают, что наличие в масле Омега-7 в сочетании с другими полиненасыщенными маслами дает такой эффект. Омега-7 как-бы посылает в мозг сигнал: не накапливай жир! Кстати именно Омега-7 участвует в обеспечении хорошее пищеварение.

Именно Омега-7 смазывает все «складки» желудочно-кишечного тракта и заживляет все трещинки и ранки. Поэтому для страдающих проблемами с желудком – это масло просто природная находка.

В клинических испытаниях выполняются кафедрой акушерства и гинекологии в Университете Центральной больницы в Турку (Финляндия), облепиховое масло оказалось эффективным средством для лечения язвы желудка, вызванной дисбалансом соляной кислоты. Облепиховое масло способно нормализовать выход соляной кислоты и уменьшить воспаление желудка и других желудочно-кишечных органов.

Минимальная оздоровительная дома – 50 мг облепихового масла в день.

Проведя такое очищение, приступают непосредственно к закапыванию носа облепиховым маслом. Необходимо помнить, что оно должно быть комнатной температуры. Рекомендуется делать это поочередно, наклоняя голову в сторону пазухи, которую закапывают. Введя 2-3 капли масла, слегка придавливают ноздрю и сидят в таком положении некоторое время — 5-10 минут вполне будет достаточно. Аналогичные манипуляции проводят и с другим носовым ходом. Для скорейшего выздоровления и облегчения болей подобное закапывание необходимо проводить от двух до четырех раз в день.

    Внутрь облепиховое масло назначают для комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта. Принимать облепиховое масло следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

    Помогает облепиха и при лечении болезней суставов, например, полиартрита. Масло, листья, ветви облепиховых деревьев и жмых (остатки от производства масла) применяют в сильно нагретом растворе в виде ванночек – 20 минут, еще раз подогревают – еще 20 минут. Применять нужно по 2 месяца с десятидневным перерывом.

2. Ингаляционные практики

Считается, что ингаляция с применением облепихи – одно из лучших средств в борьбе с гайморитом и простудными заболеваниями. Специфика заключается в глубоком проникновении живительных эфиров внутрь дыхательных путей: это существенно увеличивает эффективность всего лечения.

Для ингаляции необходимо тщательно подготовить паровую баню:

Нагреть воду до 85 °C, использовать кастрюлю.
Влить 50 мл облепихового масла – с расчётом на 1 литр.
Дождаться, пока жидкость слегка остынет (горячий пар может повредить слизистую).
Накрыть голову пледом либо махровым полотенцем и вдыхать ароматный пар в течение 30 минут.
Есть смысл проводить эту процедуру только в том случае, если после неё вы не пойдёте на улицу. Рекомендуется находиться дома на протяжении минимум 3 часов после ингаляции.

3. Ватные турунды

Техника заключается в использовании ватных тампончиков, смоченных облепиховым маслом. Если у вас двусторонний гайморит, примите на вооружение следующий метод лечения:

  1. Выдавить сок из одного зубчика чеснока и смешать его с чайной ложкой облепихового масла.
  2. Смесь необходимо закапывать пипеткой по 2 капли в каждый носовой ход.
  3. Процедуру следует повторять каждые 4 часа.

Вы можете отличить физиологический насморк от вирусного? Или наверняка сказать, что у ребенка в носу образовались корки?

Вряд ли. Это может сделать только врач и только после личного осмотра малыша. Поэтому по собственной инициативе (или инициативе бабушки или соседки без медицинского образования) капать грудному ребенку масло, пусть даже и очень облепиховое, нельзя.

А самое главное: ситуации, когда грудничку нужно увлажнять нос именно маслами, возникают крайне редко. Поэтому с большой вероятностью в вашем конкретном случае использовать у грудного ребенка от насморка облепиховое масло не стоит.

  • Ингаляции применяются не чаще двух раз в сутки;
  • Прокапывание носа – не чаще трех раз в сутки;
  • Протирание носовых проходов – один раз в сутки.

Используя такие несложные способы применения облепихового масла, можно не только победить неприятные заболевания верхних дыхательных путей, но и значительно укрепить свой иммунитет.

Adblock
detector
Наверх