Болит левая часть низа живота

Болит низ живота с левой стороны

02 июля 2015

Просмотров: 498

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Острый аппендицит – распространенная причина болей внизу живота справа

Baikcm_2

Если болит справа внизу живота, первой мыслью должно быть подозрение на аппендицит. Исключать воспаление аппендикса не следует, пока совершенно точно не будет установлено, что причиной болей является другое заболевание. Воспаление аппендикса требует срочного оперативного вмешательства, иначе возможно нагноение червеобразного отростка с последующим разрывом, перитонит и серьезнейшие осложнения вплоть до летального исхода. В том случае, если боль внизу живота справа локализуется в абсолютно конкретной точке либо возле пупка, не ослабевает на протяжении 12 часов и более – вызывайте семейного врача или воспользуйтесь услугами «скорой помощи».

Особенности локализации болей внизу живота

Боли внизу живота у мужчин и женщин коварны и обманчивы. Далеко не всегда боль концентрируется именно в том месте, где расположены пораженные органы. Многие заболевания начинаются ощущением разлитой (диффузной) боли; лишь через несколько часов болевой синдром становится более четко «привязанным» к определенному участку.

Так, при воспалении аппендикса поначалу может болеть под ложечкой или в районе пупка. Если своевременно не было проведено лечение, и развился перитонит, на стадии его генерализации (распространения) боль вновь может «разлиться» по всему животу.

Острая боль внизу живота, резкая боль в животе чаще всего характерна для случаев острой патологии, которая в обязательном порядке требует неотложной помощи врача, нередко хирургического вмешательства. В ряде случаев острая колющая боль внизу живота при беременности, справа или слева может быть следствием таких тяжелых проблем, как перекрут органа, кровотечение в результате травмы, сильный воспалительный процесс, разрыв какого либо из органов и др.

Ноющая боль внизу живота

Ноющие боли внизу живота в большинстве случаев наблюдаются у женщин, у мужчин ноющие боли в животе случаются гораздо реже. Причиной образования ноющих болей в животе может быть заболевание органов пищеварительного тракта, заболевания половых органов, различные расстройства нервной системы и даже проблемы в позвоночнике. Часто при появлении ноющих болей в животе может тошнить. Если тошнит вечером, если тошнота и боль в животе появляется после приема пищи, после еды, если после жирной или соленой пищи тошнит в вечернее время, то причины подобных симптомов могут заключаться в проблемах с органами пищеварительного тракта Так часто проявляются себя болезни органов жкт.

Тупая боль внизу живота

Тупые боли внизу живота можно отнести к началу воспалительных процессов в организме.

Пульсирующая боль внизу живота справа или слева живота может говорить о симптомах аневризма аорты или о наличии повышения давления в полых органах, повышения внутри полосного давления полых органов. Если появилась пульсирующая боль в животе, слева или справа живота, рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к врачу, чтобы узнать точный диагноз.

Постоянная тянущая боль внизу живота обычно присутствует при нарушении в нормальном кровоснабжении органа, может встречаться при таком процессе, как перерастяжение капсулы органа или во время воспалительного процесса в организме человека.

Боли внизу живота после секса

Если болит живот после секса, процесса полового акта, то это может свидетельствовать о наличии целого ряда заболеваний, основные из которых это воспалительные процессы органов малого таза, воспалительные процессы репродуктивных, детородных органов, инфекционные заболевания, воспаление шейки матки, заболевания яичников, миома матки и венерические заболевания. Боль в животе после секса, полового акта может быть признаком наличия эндометриоза, апоплексии яичников, возникать вследствие молочницы, или быть причиной негативного действия возбудителей воспалительных процессов, таких как стрептококки и стафилококки.

Боли справа

Боли внизу живота бывают и при цистите. Такие боли сопровождаются частым болезненным мочеиспусканием.

Ну и наконец, нельзя забывать про боли, вызванные онкологическими заболеваниями.

Отдиффиренцировать, чем вызвана боль внизу живота, можно собрав тщательный анамнез (связь болей с менструацией, наличие тошноты, рвоты, гипертермии, гноевидных выделений из влагалища, изменения стула, примесей в нем слизи, гноя или крови, и так далее).

Как снять боль внизу живота

Гинекологические проблемы у женщин

Боль в левом яичнике.

Боль в нижней области живота (а именно в левом боку) у женщин может быть следствием некоторых заболеваний репродуктивной системы. Так, слева расположен яичник. И если имеет место быть воспаления, то возникнут тянущие болевые ощущения, которые могут усиливаться при ходьбе или движениях. Ещё одна причина проблем – это киста яичника. При таком заболевании могут наблюдаться тошнота, рвота, а также повышение температуры тела. Менструации же будут обильными и болезненными.

Некоторые неприятные ощущения могут возникать в период овуляции, когда в яичнике лопается фолликул, из которого выходит яйцеклетка (она по маточной трубе продвигается в матку). Всё это может сопровождаться болями, которые порой бывают довольно сильными.

Помимо всего прочего, существует особое явление, именуемое внематочной беременностью. При этом состоянии оплодотворённая яйцеклетка не продвинулась в маточную полость, а осталась в маточной трубе, где и начала делиться. Труба увеличивается, возникают неприятные ощущения, сопровождающиеся кровянистыми выделениями из влагалища. Если же произойдёт разрыв, то возникнет резкая боль. Откроется внутренне кровотечение, из-за которого может резко снизиться давление, а женщина потеряет сознание.

Жизнь порой непредсказуема и сложна. Не стоит ее портить еще и из-за болезненных ощущений во время полового акта. Ведь нормальный здоровый секс так важен для обоих партнеров. Поэтому не нужно ждать и надеяться, что проблема пройдет сама собой. При возникновении хоть малейших недомоганий необходимо обратится в клинику за медицинской помощью. Ведь при ощущении боли нормальный человек не сможет получить удовольствие. А это так важно во время полового акта.

Диагностика и лечение

Чтобы устранить боль внизу живота, вначале необходимо достоверно определить ее причину. Для этого проводится врачебный осмотр, пальпация, также применяются лабораторные и инструментальные методы.

Для уточнения или верификации причин боли внизу живота
используют комплекс клинико-лабораторных и аппаратно-инструментальных
методов исследования, обязательными составляющими которого считают:

Не стоит сразу же впадать в панику при появлении болей, стоит отметить их характер и интенсивность и как можно быстрее сообщить об этом гинекологу.

Что делать при болях?

При возникновении острой, резкой боли в животе стоит немедленно прилечь и постараться расслабиться. Попробуйте адекватно определить место локализации болевых ощущений, их характер, интенсивность и периодичность. Если боль очень резкая, то не стоит откладывать, нужно немедленно вызывать неотложку.

Вообще, если вас периодически беспокоит то, что болит низ живота, рекомендуется пройти полное обследование. Обязательным в этом случае является ультразвуковое исследование брюшной полости и органов малого таза, сдача крови и мочи для проведения общего анализа. При подозрении на гинекологические заболевания необходимо сдать кровь на гормоны и мазки на наличие инфекций. Кроме того, в зависимости от причин и характера болей врач может назначить дополнительные исследования.

Причин, из-за которых может болеть низ живота великое множество. Среди них гинекологические, проктологические, сосудистые, гастроэнтерологические, проктологические, неврологические, психогенные.

Не стоит игнорировать болевые ощущения, ведь порой это симптом довольно опасных патологий.

Рекомендуем к просмотру: Если вас беспокоят боли и специфические выделения

Советуем почитать: Планируем беременность при хроническом эндометрите

Поделиться с мамами:

Adblock
detector
Наверх