Зуб не болит болит десна

Опухла и болит десна у зуба мудрости: что делать?

Одной из самых нежелательных проблем для каждого второго человека, это когда болит зуб, а тем более, если это зуб мудрости, который еще только режется. Воспаление, когда он лезет, возникает довольно часто.

А если у вас опухла десна около него, то это сигнал о наличии того самого воспалительного процесса в десне. А для предупреждения каких-либо осложнений из этой отрасли, вам обязательно необходимо обратиться к специалисту.

Опухла десна — время везита к стоматологу.

Давайте разберемся почему это происходит и что делать в таких случаях.

Почему это происходит? Когда лезет зуб мудрости, то естественно, болит и десна, а именно та ее часть, которую называют «капюшон»: она покрывает коронку, и конечно, повреждается из-за роста зуба. Обычно боль сильнее, когда прорезываются нижние восьмерки.

Десна опухла под зубом, а может двумя, область отека небольшая, боль в этом месте тупая, но постоянная, наблюдается кровоточивость при чистке и состоянии покоя – скорее всего это последствия пародонтита или гингивита. Своевременное лечение избавляет человека от возникших проблем. Несоблюдение требований по уходу за полостью рта могут привести к последствиям, что опухают десны. Кроме того, если опухают, кровоточат десны, следует удалить такие образования, как налет, камень при помощи профессиональной чистки.

Ситуация, когда десна незначительно опухла после механического повреждения, требует тщательной обработки раны и смазывания средствами, которые способствуют заживлению.

Прорезывание «зуба мудрости». Вот еще одна причина, почему могут опухнуть десна. Многие пациенты стараются не обращать внимания на тупую боль в месте, где растет зуб, но это в корне не верно. Дело в том, что очень часто «зубы мудрости» растут под наклоном. Из-за этого в полости рта появляется большая опухоль, до которой больно дотрагиваться языком и она причиняет человеку страдания. В нашей клинике стоматолог сделает рентгеновский снимок, посмотрит направление роста зуба и при необходимости, сделает в десне небольшой надрез, для того, чтобы зубу было легче «идти наверх». Если же снимок покажет, что зуб имеет большой наклон, пациенту предложат его удаление.

Последствия лечения

опухоль на щека из-за лечения зубовДовольно часто опухлость щеки возникает после лечения зубов. Возникает это по следующим причинам:

  1. Аллергические реакции. Могут возникнуть в результате чувствительности человека к пломбировочному материалу. В итоге получается, что на следующий день после лечения, пациент просыпается с опухшей щекой. В таком случае необходимо обращаться в клинику, снимать существующую пломбу и ставить новую из гипоаллергенного материала.
  2. После удаления нерва. Если зубы не болят, но щека опухла, то это может быть следствием лечения пульпита. Во время него часто удаляют нерв, если какая-то его часть осталась, то возможно обострение в виде оттека. Если вовремя не обратиться к врачу, то в результате больной может потерять зуб.
  3. После удаления зуба. Возникает, как правило, только в случае сложной операции. Врач обычно предупреждает о возможных осложнениях и дает рекомендации, как их избежать. Для этого следует отказаться в первые сутки после удаления зуба от горячих и алкогольных напитков, твердой еды. Если отек все же образовался, тогда следует приложить к больному месту лед и подержать его около 10 мин. Через время процедуру можно повторить. Данный отек должен пройти самостоятельно.
  4. После разреза на десне. Если воспаление привело к образованию гноя, то для его вывода делают разрез. После таких манипуляций опухоль вначале не спадает, а наоборот — на время увеличивается.

Если после лечения или удаления зубов наблюдаются следующие признаки, тогда следует срочно обратиться к врачу:

  • Отек постепенно увеличивается. Это означает, что продолжается воспалительный процесс и может образоваться гной. Опухоль может переместиться даже на область глаза, так что его невозможно будет открыть.
  • Сильные боли в районе отека, которые с каждым днем усиливаются.
  • Ощущение напряжения в области мягких тканей, повышение температуры тела.

Другие заболевания

Патологические причины боли после удаления зубов проявляют себя следующим образом:

  • Ощущения усиливаются на 2-3 день после хирургического вмешательства;
  • Боль чувствуется в продолжение долгого времени и не затихает;
  • Вместо ноющих ощущений пришло пульсирование;
  • Спустя несколько дней после операции больно прикасаться к лунке;
  • Десна стала отечной, распухла щека, поднялась температура, изо рта чувствуется неприятный запах.

Присутствие всех описанных признаков требует немедленного обращения к стоматологу. Он выявит точную причину аномальной боли и прочих ощущений, назначит адекватную терапию. А самолечением можно усугубить ситуацию и даже довести ее до летального исхода. Патологический процесс способен быстро распространяться на другие, в том числе жизненно важные органы.

В стоматологии: температура при стоматологических состояниях физиологичной является только при прорезывании зубов мудрости, в остальном это признак воспалительного процесса.

Таким образом, любой, даже малейший симптом проявления болезни играет важную роль в диагностике и определении стадии ее развития, поэтому при осмотре врачом на его вопросы нужно обязательно отвечать точно и правильно, не преувеличивая и не преуменьшая своих ощущений.

Подробнее о том, как лечится периодонтит – читайте в статье:
→   «Лечение воспаления у верхушки корня зуба»

Резекция верхушки корня2)  Резекция верхушки корня  –
этот метод гораздо проще и значительно дешевле предыдущего. Можно воспользоваться только в случае, если корневые каналы были плохо запломбированы только у самой верхушки корня, а на всем остальном протяжении – они были запломбированы нормально.

В этом случае проводится хирургическая операция резекции корня, в результате которой врач отсечет бормашиной и удалит верхушку корня с недопломбированной частью корневого сразу вместе с гранулемой или кистой (рис.16). Этот метод имеет большой плюс, т.к. все операция длится всего 40 минут, вместо многочисленных и дорогих визитов к стоматологу в первом варианте лечения. К тому же при резекции не нужно снимать коронки с зубов и протезироваться снова.

Развитие гематомы может быть связано со следующими факторами:

  • В процессе анестезии иголкой был травмирован сосуд  –
    вины доктора в этом нет, т.к. проводя анестезию врач не видит, где в мягких тканях проходят сосуды. Для профилактики развития гематомы обычно врач после анестезии просит пациента плотно прижать место анестезии рукой (на 1-2 минуты).
  • Гипертоническая болезнь, сахарный диабет  –
    если у Вас повышенное давление, то риск развития гематом увеличивается. При сахарном диабете увеличивается ломкость капилляров, что также способствует образованию гематом при малейшей травме сосудов.

Что делать  –
Если вам вырвали зуб опухла десна, то ни в коем случае нельзя греть припухлость, заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к врачу. При несвоевременном оказании помощи в случае гнойного воспаления можно легко оказаться в стационаре с диагнозом абсцесс или флегмона, что будет чревато необходимостью проведения наружных разрезов.

Хирург-стоматолог сделает Вам разрез на десне, выпустит гной, промоет рану антисептиком и поставит дренаж. Также Вам назначат антибиотики, антисептические полоскания и повторный осмотр через несколько дней. После проведенного разреза практически сразу наступает облегчение, а отек проходит через 4-5 дней.

К удалению зуба следует относиться ответственно. Чем раньше доктор выявил показания к этому, тем быстрее нужно обратиться к стоматологу. Разрушенный зуб является источником  постоянной инфекции в полости рта, которая может провоцировать частые ангины, воспаление аденоидов, фарингиты, синуситы, риниты, отиты. Осложнений после операции по поводу удаления зуба  можно избежать, не дожидаясь развития сильной воспалительной реакции и четко следуя рекомендациям доктора.

Adblock
detector
Наверх