Когда проходит кровотечение после родов

какова норма длительности и когда стоит насторожиться

Независимо от способа родоразрешения и от благополучия родового процесса, у женщины после родов всегда идут кровянистые выделения. Плацента или, как ее еще называют по-другому, детское место крепится к матке при помощи ворсинок и соединена с плодом пупочным канатиком. Отторжение плода и плаценты в родах естественным образом сопровождается разрывом капилляров и сосудов. Но в ряде случаев послеродовом периоде могут возникать кровотечения, вызванные патологическими причинами.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выделения.

Какие идут выделения после родов?

Лохии продолжаются на протяжении всего времени, пока на поверхности матки полностью не заживёт рана в том месте, где прежде крепилась плацента. Наиболее обильное кровотечение будет выделяться первые сутки после родов. Однако со временем цвет и консистенция выделений начинает меняться. Они становятся сукровичными, светлеют до жёлтого цвета, а затем принимают вид обычных дородовых выделений.

В пределах нормы лохии могут выделяться на протяжении до 6 недель после родов. За всё это время организм женщины теряет примерно 1,5 л крови. В то же время, так восстанавливается баланс в организме, поскольку во время беременности значительно увеличивается объём крови. Продолжительность кровотечения также во многом зависит и от того, кормит ли мама грудью. В этот период в организме у женщины выделяется специальный гормон пролактин, при котором улучшается сокращение матки. Если же роды проходили через кесарево сечение, то матка будет сокращаться хуже, поскольку на неё накладываются швы. В этом случае лохии, как правило, идут дольше.

Baikcm_2

Примерно первые дня три выделения из влагалища обильные с сгустками крови, в сутки получается около 300 мл. К 3-4 суткам выделения приобретают красно-коричневую окраску и уже не такие обильные.

В течение этого времени женщина находится в роддоме и врач может контролировать количество и характер выделений. Лучше они оцениваются на обычной пеленке, нежели чем на гигиенической прокладке.

Также есть некоторые факторы, считающиеся отягощающими и способные вызвать понижение тонуса матки и развитие раннего послеродового кровотечения:

  • первые роды после 30 лет;
  • стрессы;
  • эндокринные, нервные, сосудистые болезни;
  • хронические воспалительные болезни матки, шейки матки;
  • болезни почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • рубцы на матке из-за операций, абортов, кесарева сечения;
  • миома матки, полипы;
  • аномалии строения матки, в том числе инфантилизм;
  • тазовое предлежание плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • низкая плацентация;
  • поздний гестоз;
  • многоплодная беременность, крупный плод.

Высокий процент среди случаев ранних послеродовых кровотечений оставляют оперативные роды. При выполнении кесарева сечения гипотония матки развивается до 5 раз чаще, нежели при естественном родоразрешении. Причины такого явления – системные болезни, из-за которых и проводится операция, нарушения родовой деятельности, тяжелый гестоз, отслойка плаценты и т.д. Отрицательно на тонусе матки сказываются лекарства, применяемые во время операции – успокоительные, гипотензивные, анестезирующие средства.

Поздние послеродовые кровотечения (через 1-2 недели, максимально – через месяц) могут иметь такие причины:

  • присутствие в матке частичек плаценты, децидуальной оболочки, плодного яйца (эти причины регистрируются в большинстве случаев кровотечений);
  • задержка в матке сгустков крови и их поздний выход;
  • системные патологии, например, хрупкость капилляров, снижение скорости регенерации тканей;
  • развитие эндомиометрита.

обращение к врачу после родов

Что происходит в матке, когда идет кровь?

Так как было уже ранее сказано, что после родов должно произойти естественное освобождение и очищение матки от излишков. Такие выделения называют лохии, что состоят из клеток крови, обрывков слизистой матки, а так же это сгустки слизи. Если в первые дни выделения наиболее обильные – это хорошо. Естественный процесс очищения происходит хорошо.

В любом случае изменения, которые связаны с цветом, количеством и запахом лохий, не должны оставаться без внимания. Обильное кровотечение после родов может свидетельствовать о нарушении работы внутренних органов, поэтому подобную проблему ни при каких обстоятельствах нельзя пускать на самотек.

Маточное кровотечение после родов

Во-вторых, кровотечение после родов может возникнуть и не сразу, а через определенное время. Такое тоже бывает. И тоже никакого самолечения быть не должно, это очень опасно. Все подозрения и опасения надо высказывать только доктору!

Опасен воспалительный процесс, когда выделения долгое время не заканчиваются. В крови начинает развиваться патогенная микрофлора. Когда женщина не придерживается личной гигиены, половую жизнь начинает слишком рано, у нее появляются плохо пахнущие выделения. В норме они должны быть бурыми. Когда имеют желтый, зеленый оттенок, можно заподозрить патологию. При воспалительном процессе выделения жидкие, обильные. Возникает невыносимая боль внизу живота, резко повышается температура тела, беспокоит озноб. В данной ситуации необходимо своевременное лечение, эндометрит может закончиться бесплодием.

Чтобы патогенная микрофлора не оказалась в матке, нужно постоянно подмываться, используйте ежедневные прокладки. Не советуют принимать первое время ванну, лучше отдать предпочтение душу. Половая жизнь запрещается до того момента, пока вовсе не пропадут выделения. В профилактических целях советуют использовать настой череды, ромашки. От марганцовки лучше отказаться, она является раздражителем для слизистой влагалища.

Полезное видео о восстановлении женщины после родов

Советуем почитать: Что делать женщине если у нее разошелся или болит шов после родов

Adblock
detector
Наверх