А могут изумруды быть другого цвета

Изумруд – камень с драгоценными изъянами

изумрудИзумруд – это разновидность минерала берилла насыщенного бархатисто-зеленого цвета, иногда даже с легким голубоватым оттенком. Чистый берилл – бесцветен и приобретает цвет, когда в его структуре присутствуют элементы, отвечающие за ту или иную окраску. У изумруда этим элементом является хром. Ванадий – элемент, который также окрашивает берилл в зеленый цвет.

А могут изумруды быть другого цвета

За изумруд иногда можно принять другие зеленые камни: демантоид, хромдиопсид, диоптаз, флюорит, гранат-уваровит, гранат-гроссуляр, хризолит, турмалин-верделит, зеленый сапфир.

Изумруд не подвержен действию кислот и других активных веществ. По шкале твердости Мооса изумруд имеет значение 7,5–8 (тверже кварца, мягче рубина и сапфира), но достаточно хрупок и чувствителен к сжатию. В кристаллах изумруда часты включения других минералов, из-за которых при ударе на поверхности камня могут возникать трещины. Включения не считаются дефектами, если их доля не слишком велика. В ряде стран для них используют термин «жарден» (франц. «сад»).

В отличие от обыкновенного берилла, который иногда встречается в кристаллах весом в сотни тонн, изумруд обычно образует небольшие кристаллы.

ГЕОГРАФИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Все изумруды античности были добыты, по всей вероятности, в Египте из легендарных «копей Клеопатры», находившихся вблизи современного Асуана. Точно известно, что их разработка велась еще в 1650 году до н. э. Сначала рудниками владели древние египтяне, затем греки, римляне, арабы, турки, но со временем копи были заброшены. Вновь их открыли в 1818 году, однако ненадолго: египетские рудники не смогли соперничать с месторождениями Колумбии и Урала.

Химический

состав

Хромсодержащий силикат

Алюминия-бериллия

Al2Be3Si6O18

Кристаллы

Шестигранные

столбчатые призмы

Твердость

по шкале Мооса

7,5–8

Плотность

2,67-2,78 г/см3

Прочность

Хрупкий

Цвет

Изумрудно-зеленый, зеленый,

голубовато-зеленый,

желтовато-зеленый;

часто неравномерный

Блеск

Стеклянный

Прозрачность

От прозрачного

до непрозрачного;

часты включения

Химический

состав

Стандартом, по которому сейчас судят о цвете изумруда, являются кристаллы из Музо (Колумбия). Их глубокий зеленый цвет с легким голубым оттенком, без примеси серого, считается эталоном изумрудно-зеленого цвета. Красота «колумбийцев» очевидна, тем не менее кое-кто предпочитает изумруды из Афганистана и Замбии, имеющие теплый желтоватый оттенок. У камней из Северной Каролины желтизна выражена чуть сильнее. Изумруды из разных мест демонстрируют совершенно разные оттенки цвета, и на глаз бывает совершенно невозможно определить происхождение кристалла. Следует очень осторожно подходить к этому вопросу, так как тончайшие нюансы — оттенки, тон и насыщенность цвета — могут привести к огромной разнице в цене камня.

Камни действительно высокого качества довольно редки. Если другие разновидности берилла — аквамарин, морганит или гелиодор — обычно образуют большие кристаллы без дефектов, то изумруды, напротив, насыщены разного рода включениями, а иногда даже полностью затуманены. К примеру, 77 процентов изумрудов, добываемых на одном из самых продуктивных месторождений в Бразилии, вообще не поддаются огранке. Количество и вид включений серьезно влияют на цену и уступают по значению только цвету.

Поскольку «чистые» кристаллы крайне редки, в изумрудах включения допускаются в большей степени, чем в других драгоценных камнях. Подчас включения могут подсказать геммологу, откуда камень родом. Но и здесь не все так просто: бывает, расположенные по соседству месторождения выдают кристаллы, которые по характеру включений и по их химическому составу родственны изумрудам, добытым на других континентах!

Включения в изумруде хорошо видны невооруженным глазом, и если вы их там не видите, то, скорее всего, перед вами синтетический минерал. В отношении подобных камней надо избегать названия «изумруд», хотя в России это вполне обычная практика. Российские гидротермальные изумруды очень хорошо имитируют природную дефектность камня (трещины, пузырьки, спаянности и т.?д.). Порой даже опытный эксперт может распознать фальшивку только под микроскопом. Возникает закономерный вопрос: зачем синтетический берилл специально портят, «украшая» подобными увечьями? Ответ очевиден: чтобы лучше продавать синтетический товар, надо максимально приблизить его к природе.

Помните, продавцы алмазов придумали маркетинговый ход с броскими названиями, наградив бледно-желтые бриллианты цветом шампанского, а коричневые — коньяка? Продавцы изумрудов тоже весьма искусно обыграли многочисленные и разнообразные включения в своем камне: они измыслили термин «изумрудный сад»!

Часто эти включения имеют сложную структуру, сочетающую жидкостные, газовые и твердые элементы. Скажем, среди индийских изумрудов встречаются «отрицательные кристаллы» (пустоты, заполненные жидкостью с пузырьком воздуха внутри), а у танзанийских есть плоскости, заполненные жидкостью и содержащие слюду. Если включения содержат все три компонента, то их называют трехфазными. Такие «трехфазники» в колумбийских изумрудах представляют собой плоские полости, заполненные жидкостью, а в них — пузырек воздуха с маленьким кубиком поваренной соли.

Кольца с изумрудом купить

Важные правила при покупке кольца с изумрудом. Купить кольцо с изумрудом целая наука , как и любые ювелирные изделия с изумрудом! Обручальные кольца с изумрудом – свадебные кольца, изумрудные серьги, изумрудные подвески и другие изумрудные ювелирные украшения, это может быть довольно запутанным. Для вас мы собрали эту маленькую статью, которая, как мы надеемся, поможет вам сделать правильный выбор.

При покупке кольца с изумрудом или любых других изумрудных ювелирных украшений вы должны сначала рассмотреть сочетание цвета изумруда, чистоты , каратности и огранки. Как и во всех драгоценных камнях , есть компромиссы, которые должны быть сделаны, и как только вы выбираете качество изумруда, это, как правило, сводится к выбору цвета изумруда в кольце, которое вы найдете привлекательным и которое соответствует вашему бюджету.

Что такое Изумруд?

Химические свойства: Химическая формула изумруда является Be3Al2 (SiO3). Изумруд образуется чаще всего в слюдяных сланцах метаморфических-гидротермального происхождения в котором сланцы и другие связанные вмещающие породы, образованные химическим взаимодействием между гранитных скал или пегматитов и вмещающих основных (кремнезема с дефицитом) пород. Химические составляющие, необходимые для формирования берилла часто мигрируют из гранитного материала в соседние основные породы, где берилл кристаллизуется, изменив первоначальный основной состав решетки через процесс известный как “exometamorphism”. Если основные породы содержат хром или ванадий элементы, малые количества этих элементов могут быть включены в структуру берилла тем самым давая интенсивную зеленый цвет различным камням, берилл – “Изумрудный”.

Характеристики изумруда

Кристаллическая система: шестиугольная

твердость по шкале Мооса: 7,5 – 8,0

Удельный вес: 2,7 – 2,78

Показатель преломления: 1,576 – 1,582

Позже, в марте 1534 году люди Франсиско Писарро раздобыли сокровища в столице империи Инков — в городе Куско. Предполагается, что количество ценностей составляло приблизительно половину от выкупа Атауальпы. Известно, что в храме Солнца в Куско изумруды были инкрустированы в золотые изделия. Педро де Сьеса де Леон в своей «Хронике Перу» сообщал о повсеместном использовании изумрудов знатью:

…но также во дворцах и в их постоялых дворах имелись плиты из этих металлов да и их одеяния были испещрены золотым и серебряным шитьём, изумрудами, бирюзой и другими драгоценными камнями, довольно дорогими. Даже для их жен у них имелись большие богатства: [как] для украшения, [так] и обслуживания их особ; а их носилки все были оправлены в золото и серебро и драгоценные камни.

— Педро де Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Вторая. Глава XIV[17].

К 1530-м годам изумруды и изумрудные рудники были практически неизвестны европейцам и количество их в Европе было невелико. С завоеванием испанцами территории Колумбии (1536—1539) изумруды попадали в Европу и в очень больших количествах. Первые сведения о колумбийских изумрудах приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе Хименеса де Кесада (июль 1539):

Затем, после возвращения из этого похода, когда лейтенант и мы увидели, что было лучше, чтобы Ваше Величество узнало об услугах, какие были оказаны и совершались для Вас в этом краю, он решил лично с несколькими особами, какие с ним шли, пойти поцеловать королевские руки Вашего Величества и составить для Вас доклад обо всём том, что здесь произошло. Для чего он приказал разделить на три части золото и камни, которые в этом краю были захвачены, коих до того было сто девяносто одна тысяча двести девяносто четыре песо чистого золота, и низкопробного золота — тридцать семь тысяч двести восемьдесят восемь, и другого низкопробного [лома] — восемнадцать тысяч двести девяносто песо, и

, всех видов. Из всего этого Вашему Величеству была заплачена пятина, а остальное было разделено между людьми, насытившимися пятьюстами десятью песо чистого золота, и пятьдесят семью песо низкопробного золота, и пятью изумрудными камнями на долю

.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[19].

Конечно же, сейчас есть не так много суеверных людей как ранее, но и по сей день говорят, что подвеска с изумрудом может быть для человека оберегом от сглаза. Поговаривают, что камень даже может излечить человека от падучей.

Небольшой скорее даже не минус, а не совсем положительный момент — это то, что в большинстве случаев для пробуждения свойств, которые имеет изумруд, необходимо обрамлять его именно золотом и никаким другим металлом, в таком случае цена на кулон значительно вырастет. В зависимости от того какой на вид будет кулон зависит и его стоимость, потому что добавив пару незначительных по вашему мнению деталей можно на порядок увеличить его стоимость.

При выборе подвески старайтесь не отдавать предпочтения таким формам изделия, значения которых вы попросту не знает, потому что они могут иметь двойственное значение, особенно это касается воплощения древних узоров и изображений.

Качество огранки, симметрия и полировка.

При покупке огранённого изумруда (равно как и другого драгоценного камня), в первую очередь смотрите на его геометрические размеры, а потом на массу.

Почему?

Разница в массе двух одинаковых (по геометрическим размерам) изумрудов может достигать 70-90% . В Азии и Индии для огранщиков важен конечный вес изумруда после огранки. Для наших огранщиков важно максимально раскрыть красоту камня,

Почему?

Для полного блеска и игры камня, очень важно выбрать правильные углы наклона граней (но это приведёт к уменьшению массы конечного камня), лишь тогда изумруд будет иметь максимально насыщенный цвет. Как видно из приведённого выше примера, не стоит гнаться за массой, надо смотреть на геометрические размеры и выбирать камень с пропорциями близкими к идеалу.

Такие методы являются обычной практикой. Однако нужно иметь это ввиду, прежде чем подвергать камень ультразвуковой очистке. Ультразвук может разрушить наполнители, поэтому в этом случае лучше всего применять щадящие методы очистки. Например, использовать влажную ткань, чтобы убрать загрязнения с камня.

Иногда изумруды окрашиваются, чтобы сделать цвет более насыщенным. Но такие камни считаются менее ценными и потому они более дешевые.

Со времён царя Соломона думало человечество, как сделать изумруд более замаскировать и прозрачным пороки и включения. И вот что придумано было…

Способы улучшения чистоты изумруда:

пропитка – Промасливание изумруда бесцветным маслом для улучшения незначительного прозрачности камня (данный метод много используется веков). Именно БЕСЦВЕТНЫМ маслом! Не тёмно с маслом зелёным красителем, а именно бесцветным!

аксиома Изумрудная – из низкого качества конфетку не сделать! применяемых от Независимо способов!

У этого способа есть временем – со недостаток масло испаряется из камня. Процесс небыстрый этот, протекать будет много десятилетий. масло Когда испарится, ваш изумруд чуть-потеряет чуть в прозрачности, по отношению к первоисходной. Дефекты и камня пороки станут чуть более заметны, были чем раньше.

Если вас сильно факт напрягает присутствия масла в изумрудах, покупайте чистый максимально камень, когда масло из него ваши, испариться наследники и не поймут, что оно было там. Как сильно изменится чистота после, изумруда испарения масла, зависит от его прозрачности первоначальной, чем он более прозрачный и чистый, меньше тем будет видно изменение. Если камень промасленный немного мутный, то с уходом масла, он ещё станет более мутным. Промасливание маслом абсолютно считается нормальным способом на мировом рынке и много используется веков. Запрещено чистить ювелирное изумрудами с изделие в ультразвуковой ванне!


Лот D56 – Кольцо “ЭЛЕГИЯ”
Лот D58 – Кольцо “КЛАССИКА”
Лот D60 – Кольцо “ЗАВИТОК”
Лот D62 – Кольцо “РЕТРО”
Лот C12 – Серьги “МАЛЮТКА”
Лот C33 – Серьги “ВЕНОК”

Adblock
detector
Наверх