Нужно ли пить витамины

Когда нужно принимать витамины? :: Еда :: JV.RU

«Витамины и микроэлементы действительно лучше получать с пищей, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Отсюда они усваиваются оптимально, а вот из таблеток — примерно на треть. Вместе с тем полностью покрыть потребность в полезных веществах, не принимая витамины дополнительно, возможно лишь при определенных условиях. Продукты, которые вы едите, должны быть качественными, ваш рацион — хорошо сбалансированным, а кишечник здоровым, иначе организм не сможет вытащить из пищи то, что ему положено». Плюс к этому в ряде случаев потребность в полезных веществах возрастает. В каких случаях нужно задуматься о том, чтобы принимать витамины, и какие именно?

  • витамины, определенные продукты питания

Инструкция

 Если
у тебя:
– Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

Безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

Потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады;
-Кровоточащие
при чистке зубов десны;
-Частые простуды с трудным и долгим
восстановлением;
– Постоянное чувство усталости, апатии,
раздражения;
-Обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и
грибковые инфекции)
то, скорее всего, у тебя тот самый весенний
авитаминоз.

Нужно ли принимать витамины

Не только люди психически нездоровые, но и абсолютно нормальные
законопослушные граждане с тревогой по весне обнаруживают – штормит! И
больше, чем цветов полевых, хочется зарезать кого-нибудь. Так влияет на
человеческую психику дефицит кальция, магния и цинка. Обратное явление –
апатия, сонливость, депрессия, потеря работоспособности, синдром
хронической усталости – начинается из-за нехватки лецитина,
витаминоподобного вещества, эмульгирующего жир и снижающего содержание
“плохого” холестерина в организме. Энергичность во многом зависит от
наличия цинка в организме, без него любой принц превращается в спящую
красавицу. И незачем сваливать свое плохое настроение на то, что вас
окружают крайне несимпатичные лица. Для профилактики депрессии нужен и
цинк, и витамин С, а при постоянных стрессах помогают “удержать равновесие”
В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В3 (ниацин).

Помните: концентрация и предназначение витаминов различно по назначениям.
Витаминные добавки избавляют нас от нарушения обмена веществ и
стабилизируют общее состояние, а таблетированные и концентрированные
витамины вылечат от авитаминоза, если вы его у себя заметили.

  В чем разница между минералами и витаминами? Для нервной системы и ее правильной работы, пищеварения, и роста нужны витамины. Минералы в свою очередь способствуют укреплению костей, поддерживают структуру клеток, являются регуляторами важных процессов в организме. Кальций в ответе за крепость кости, помогает свертываться крови. Железо способствует снабжению крови кислородом при помощи гемоглобина, он то и доставляет кислород в ткани и органы. Во время менструации женщине необходимо принимать железо. Ежедневная норма составляет примерно 18 мг, в то время как мужчинам нужно всего 8 мг. Во время беременности рекомендуется ежедневно употреблять около 27 мг.

Все это хорошо в том случае, когда человек совершенно здоров и принимает витамины для профилактики. В случаях же, когда организма человека ослаблен болезнью или сильным стрессом, самое лучшее — посоветоваться с врачом, о том какие препараты необходимы для поднятия иммунитета.

Тебе нужны: Ежедневно все витамины в профилактических дозах, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры (до 1 г в день), плюс йод (100 мг), магний (200 мг) и цинк (2 мг).

Поможет в этом эта табличка. 

помогают ли витамины

 Я поделилась информацией,  а теперь вы сами делайте выводы о том, помогают ли витамины и стоит ли их употреблять.

Я что с первой беременностью, что со второй пила витамины не ставя врача об этом в известность. Работала до последнего и не всегда хватало времени не то что бы правильно и сбалансировано питаться, но и вообще поесть нормально. . А в моих климатических условиях дык вообще правильное питание нереально.. . Кстати принимая витамины по результатам анализов врач тоже что то назначал дополнительно. то елезо, то витамин Е.. . ТАк что получается и комплексы не всегда спасали. НО опять таки, я на крайнем севре живу…. И это сильно влияет…

Представитель Росалкогольрегулирования отметил, что пока в
России нет аттестованных методик определения концентраций этих
веществ. Аукцион, подчеркнул Куликов, объявляется именно для того,
чтобы они появились, и с ними можно было профессионально работать в
рамках действующих нормативов.

Как заявили “РГ” в пресс-службе Национальной ассоциации слабого
алкоголя (НАСА), есть напитки, в которых содержатся витамины, и “их
количество до появления методики регламентировалось только самими
производителями, а не государством. Поэтому разработка методики –
абсолютно правильный шаг, который будет полезен развитию бизнеса
легальных производителей этих напитков”.

При этом в НАСА подчеркнули, что серьезного снижения количества
слабоалкогольных коктейлей на прилавках после внедрения методики не
будет.

Напомним, что техническим регламентом “О безопасности
алкогольной продукции”, принятым в рамках Таможенного союза,
установлены предельные ограничения по концентрации витаминов. Так,
например, содержание витамина B12 не может быть выше 0, 002
миллиграмма на 100 кубических сантиметров напитка.

Стоит отметить, что слабоалкогольные коктейли последнее время
приобретают все большую популярность, однако пока еще не претендуют
на лавры более популярных алкогольных напитков.

Действительно, в структуре потребления алкогольной продукции в
России по итогам 2011 года на них приходится только 2, 8 процента.
Однако рост есть.

По данным Росстата, в прошлом году в России произведено 31, 88
миллиона декалитров слабоалкогольной продукции, что на 5, 7
процента больше показателей 2010 года.

Легкие курильщиков спасет витамин D

Дефицит витамина D связан с ухудшением легочной функции и
быстрым долгосрочным снижением этой функции у курильщиков. По
мнению ученых, это связано с тем, что витамин D имеет защитный
эффект против воздействия курения на работу легких, пишет Medical
Xpress.

“Мы изучили связь между дефицитом витамина D, курением, функцией
легких и скоростью ее снижения в течение 20 лет среди 626 взрослых
белокожих пациентов, которые принимали участие в проекте Normative
Aging Study. Мы обнаружили, что достаточное количество витамина D
(дефицит определяется при уровне менее 20 нг/мл) имеет защитное
действие и благотворно влияет на легкие курильщиков”, –
комментирует руководитель работы Нэнси Лэндж, сотрудник лаборатории
Ченнинг женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women’s
Hospital in Boston).

В ходе исследования уровень витамина D оценивался у добровольцев
трижды в период с 1984-2003гг., функцию легких исследовали с
помощью спирометрии (функциональное исследование легких, включающее
измерение объемных показателей внешнего дыхания с помощью
прибора-спирометра). У испытуемых с недостатком витамина D объем
форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) был на 12 мл ниже по
сравнению с теми, кто не испытывал дефицит витамина (ОФВ1 был ниже
на 6, 5 мл).

“Результаты нашего исследования показывают, что витамин D может
ослабить вредное воздействие курения на функцию легких. Этот эффект
может быть связан с противовоспалительными и антиоксидантными
свойствами витамина”, – говорит Н.Лэндж. По ее словам, если выводы
подтвердятся в дальнейших работах, они будут иметь большое значение
для общественного здравоохранения. В ближайшее время она планирует
выяснить, оказывает ли витамин D положительное воздействие на
легкие жертв загрязненного воздуха.

“Несмотря на захватывающие результаты исследования, опасность
курения для здоровья перевешивает благотворное влияние витамина D
на функцию легких. В первую очередь курильщики должны быть хорошо
информированы о последствиях курения для здоровья, им нужно помочь
избавиться от этой вредной привычки”, – отмечает Александр Уайт,
председатель Американского торакального общества (American Thoracic
Society).

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal
of Respiratory and Critical Care Medicine.

Витамин D защищает от радиации

Одна из форм витамина D может защитить человеческий организм от
радиоактивного облучения невысокой интенсивности, утверждает
эксперт по радиологии Департамента здравоохранения Нью-Йорка Дэниэл
Хэйс (Daniel Hayes).

В статье, опубликованной в International Journal of Low
Radiation ученый пишет, что кальцитриол – активная форма витамина D
– может служить надежным веществом-протектором, которое можно
принимать до или после радиационных аварий, сопровождающихся низким
уровнем излучения.

Биологи и фармацевты многие годы пытаются найти вещества,
которые могли бы надежно защитить ткани человеческого тела от
радиационного поражения. Они должны предотвратить развитие рака,
препятствуя разрушению ДНК, и при этом не иметь побочных
эффектов.

Особенно важными такие средства могут быть для защиты
космонавтов, так как на космических кораблях практически невозможно
установить экраны для защиты от космических лучей и солнечной
радиации.

Хэйс доказывает, что активная форма витамина D может стать
ключевым ингредиентом противорадиационных средств. Он отмечает, что
кальцитриол вовлечен в жизненные циклы клеток, а также активизирует
рецепторы витамина D в организме, которые обеспечивают иммунные
реакции, а также помогают в производстве белков, которые защищают
от радиации.

Витамины сокращают жизнь

Ученые в результате своих открытий иногда приходят к
удивительным открытиям. Причем наиболее удивительны из них те,
который опровергают все предыдущие научные исследования. Так,
ученые из копенгагенского университета пришли к выводу, что
витамины для организма человека вовсе не полезны, а наоборот, могут
сокращать продолжительность жизни, пишет Глазами Женщин.

Ученые проанализировали результаты 67 научных исследований,
проведенных в разное время. На основании всестороннего анализа
многолетний данных они пришли к выводу, что витамины А и Е,
считавшиеся ранее сильнейшими антиоксидантами, мешают организму
естественным образом защищать себя. Оказывается, дополнительный
прием искусственно синтезированных витаминов может увеличивать риск
преждевременной смерти.

В общей сложности во всех исследованиях приняло участие более
233 тысяч человек, среди них были и здоровые добровольцы, и
пациенты, страдавшие различными заболеваниями. Объединяло их одно:
все они принимали витаминные добавки.

При всех прочих равных факторах прием витамина А повышал риск
преждевременной смерти на 16%, а бета-каротин — на 7%, . Витамин А
вызывал повышенный риск смерти в 4% случаев. А вот влияния на
продолжительность жизни витамина С ученые не заметили никакого.
Впрочем, и пользы от него мало.

Ученые говорят, что они не нашли никаких доказательств того, что
витамины могут защищать от болезней или улучшать состояние
организма. Вообще остается не ясным, как такие данные могли быть
получены в результате исследований. Ученые предполагают, что такой
эффект мог наблюдаться благодаря их воздействию на работу организма
— в частности, бета-каротин, как считается, влияет на расходование
организмом жиров.

Тем временем рынок пищевых добавок только в одной 
Великобритании превышает 650 млн. долларов. Ученые рекомендуют
людям стараться получать все необходимые вещества из продуктов
питания и избегать приема синтетических витаминов и БАДов.

Adblock
detector
Наверх