Уход за жирными волосами

что делать — устранение причин, правильный уход и домашние средства

Жирные волосы доставляют своим обладательницам множество неудобств. Кто-то считает их болезнью, для кого-то это всего лишь косметический дефект, но избавиться от такой напасти хочется всем. Профессионалы предлагают большое количество различных вариантов решения данной проблемы, но с этим недостатком на практике бывает справиться очень трудно. Жирные волосы — следствие неправильной работы сальных желез, которые располагаются в верхнем слое эпидермиса головы, у самых корней. Вырабатываемое ими сало в умеренном количестве выполняет очень важные функции: защищает волосы от пересушивания, ломкости, истончения, предотвращает появление перхоти, обеспечивает локонам здоровый блеск. Если подкожного сала вырабатывается слишком много, это приводит к тому, что пряди быстро загрязняются, свисают тонкими, неопрятными сосульками, покрываются сальным блеском, не укладываются в причёску.

Если не обращать на это внимания и не обеспечить жирным волосам достаточный уход, это приведёт к их интенсивному выпадению и появлению перхоти, жирной формы себореи. На сегодняшний день остаётся актуальным вопрос, какого домашнего ухода требуют сальные, жирные волосы: что делать, чтобы хоть как-то улучшить их состояние и наконец избавиться от слишком частого мытья головы. Первый шаг на пути лечения — выяснение и устранение причин — тех факторов, которые провоцируют неправильную работу сальных желез.

Лечение жирных волос

Решение данной проблемы зависит от степени ее выраженности. Если ваши волосы становятся неопрятными уже в середине дня, без консультации специалистов не обойтись.

Интересный факт: специалист, к которому следует обращаться при проблемах волос – это трихолог.

Помимо трихолога следует также посетить эндокринолога и гастроэнтеролога.

Почему волосы становятся жирными

Увлажнит сухие волосы и восстановит секущиеся кончики маски с абрикосовым маслом – натуральным средством для ухода за локонами.

А льняное масло поможет в домашнем уходе, если вы хотите иметь густые и длинные волосы.

Что делать, чтобы волосы быстро не жирнели? Рекомендации по снижению активности сальных желез

Профессиональные средства по уходу за жирными волосами

Профессиональные средства по уходу за жирными волосами

Для ухода за жирной кожей головы выбирайте линейки с пометкой «для жирных волос». Уровень pH в шампуне и кондиционере из таких коллекций выше 6,7 (баланс кислотно-щелочной среды), благодаря чему они хорошо растворяют себум и легко удаляют его с поверхности. Также эти средства содержат цинк, серу, растительные экстракты и другие компоненты, которые регулирует деятельность сальных желез, сокращают выделения себума и подсушивают. Чтобы восстановить баланс кожи головы, средства могут содержать увлажняющие компоненты – алоэ, гиалуроновую кислоту.

Раз или два в месяц, но не больше, применяйте шампунь для глубокой очистки, чтобы избавить кожу головы от омертвевших клеток и избытков себума, улучшить микроциркуляцию кислорода и крови.

В первую очередь — это шампунь. Шампунь непременно должен быть специальным — для жирных волос, особенно, если волосы уже склеились в жирные пряди. Он содержит специальные вещества, уменьшающие выработку кожного сала. Но если вы моете голову каждый день, то лучше использовать мягкий шампунь для ежедневного применения — он не вредит волосам и коже головы. 

Нельзя часто менять шампуни: сегодня для жирных волос, а завтра для нормальных. Это лишний стресс для ваших волос. Чтобы быть более уверенной в эффективности средств, лучше покупать их в профессиональных магазинах. Но в любом случае необходимо подобрать именно тот, который подойдет вам. Воспользоваться пробниками — неплохая идея.

Хорошо подходят для жирных волос шампуни с экстрактами крапивы, полевого хвоща, мать-и-мачехи, аира, шалфея, морских водорослей, с протеинами, витаминами, цинком.

Заварите ржаной хлеб небольшим количеством кипятка, дайте хорошенько настояться и набухнуть. Тщательно взбейте. Вотрите маску в кожу головы. Укройте голову полотенцем и полиэтиленовой пленкой. Держите маску полчаса, смойте водой без шампуня.

Рецепт 5 — Фруктовые и овощные маски для лечения жирных волос – морковный – яблочный – лимонный сок – алоэ вера

Частое мытье головы, вопреки расхожему мнению, не только не уменьшает салоотделение, но и способствует усилению секреции сальных желез. Для ухода подойдет шампунь для нормальных волос, так как препараты для жирных локонов пересушивают кожу, только ухудшая ее состояние.

Лечение

Домашние маски для жирных волос являются одним из самых эффективных и натуральных средств ухода. Особенно полезно использование в составе масок яичного желтка, который содержит не только много витаминов, но и холестерин, подавляющий избыточное образование жира.

Желтковая маска

  • Смешать 1 желток, 1 ч.л. спирта и 1 ч.л. воды.
  • Нанести на 10 минут, смыть теплой водой.

Желтково — дрожжевая маска

  • Смешать 1 желток, 1ст.л. дрожжей, 1 ч.л. теплой воды.
  • Дрожжи залить водой и дать им немного подойти.
  • Затем добавить желток, размешать и равномерно нанести. Держать, пока маска не начнет подсыхать.
  1. Две столовые ложки горчицы растворяют в двухстах миллилитрах горячей воды. Доводят до объема литр опять же горячей водой. Моют волосы полученным раствором, ополаскивают водой температуры 36-37 градусов. Маска снижает выработку кожного сала, активизирует кровоснабжение кожи головы.
  2. Ста граммами водки заливают пять-шесть листьев алоэ. Настаивают семь дней в темном месте. Настойку можно добавлять по несколько капель в маски для волос, втирать перед мытьем в кожу головы.
  3. Смешиваем желток и по чайной ложке коньяка и обычной кипяченой воды. Втираем в кожу волосистой части головы. Через пятнадцать минут смываем шампунем и теплой водой.
  4. Смешиваем желток с десятью каплями камфорного масла и двумя чайными ложками воды. Смесь наносится на корни волос и смывается уже через пять минут.
  5. Берем сердцевину айвы (семена не удаляем), добавляем двести миллилитров воды, кипятим. Полученный отвар втираем в корни волос.
  6. Возьмем два желтка и две ложки домашнего меда. Разотрем до получения однородной массы. Состав наносится на два-три часа (можно даже на ночь).
  7. Картофельная маска. Сок двух сырых картофелин смешивают со стаканом кефира. Оставляют на волосах на тридцать-сорок минут.

В народной медицине пользуются особой популярностью травы. Аир, мята, тимьян и лопух, кора дуба и тысячелистник снижают выработку кожного жира. На водяной бане в течение десяти минут готовится отвар (на каждые сто миллилитров воды – десять граммов сырья). Отваром можно протирать волосы три раза в неделю, можно добавлять полученный настой в воду, которой моете и ополаскиваете волосы.

По тому же принципу готовится отвар из листьев липы и березы. Настаивается два часа. Настоем ополаскивают волосы после мытья.

Сегодня же, они склоняются, что намного вреднее ходить
с жирными волосами. Как оказалось, если не мыть долго голову, то это становится
прекрасным рассадником в верхнем защитном слое кожи для микроскопических
грибков и дрожжей. А они, в свою очередь, вызывают появление перхоти, зуда,
различных воспалительных процессов и прыщей. Волосяные луковицы начинают
забиваться салом, твердеют сальные протоки, как итог – волосы источаются,
начинают выпадать, а то и вообще перестают расти.

 Мытье жирных волос

Исходя из этого, напрашивается один вывод – мытье
жирных волос должно осуществляться по мере необходимости, можно даже каждый
день. Воду для мытья нужно использовать не слишком горячей, так как она
активизирует работу сальных желез. Желательно перед мытьем расчесаться – это частично
удалит перхоть и грязь.

Все маски наносят на грязные волосы, выдерживают полчаса, затем смывают шампунем.

  • Лимонный сок, сок алоэ и измельченный чеснок смешивают в равных количествах, наносят на кожу головы и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Через полчаса маску смывают шампунем, а для устранения чесночного запаха можно ополоснуть волосы разведенной в воде сухой горчицей (1 ст. ложка на литр воды).
  • Две столовые ложки меда растирают с двумя столовыми яичными желтками, полученную массу втирают в корни волос. Голову укутывают целлофаном и полотенцем. Маску можно оставить на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Смывают ее шампунем. Маска устраняет жирность, питает корни волос, способствует их росту.
  • Черный черствый хлеб заливают кипятком до размягчения. Полученную хлебную кашицу наносят на кожу головы под целлофан и полотенце. Применение хлебной маски в течение месяца полностью устраняет повышенную жирность.
  • Две столовые ложки голубой глины разводят водой или отваром трав до густой консистенции, туда же добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный чеснок. Маску втирают в корни волос, на полчаса оставляют под полотенцем и целлофаном.
  • Маски из белой хны прекрасно абсорбируют жир, питают и успокаивают кожу головы. Хну можно развести кипятком или отваром трав — так, как написано в инструкции производителя. Хну оставляют на укутанной голове на 30 минут.

Как видите, в уходе за жирными волосами нет ничего сложного. Главное – делать это регулярно. Очень скоро вы заметите изменения: жирные волосы больше не будут проблемой, а станут вашим большим преимуществом.


Фото:pixabay.com

Читайте также:

Adblock
detector
Наверх