Ноющая боль в левом боку живота

Боли в левом боку живота

В жизни бывают такие моменты, когда просто необходимо быть в форме. И ты стараешься, бережешь себя, укрепляешь иммунитет и, кажется, что ничто не может нарушить гармоничное состояние твоего организма. И вдруг ниоткуда появляется боль. И вот твой безмятежный мир рушится. Боль в левом боку живота появляется внезапно. Ты даже представить себе не можешь, откуда она взялась, и что именно может болеть. Главное не паниковать, ведь сбои в работе организма бывают у каждого человека. Но если ваша боль не утихает и сопровождается повышением температуры, то лучше вызвать скорую помощь.

Очень сложно самим выявить причины болей в левом боку живота, ведь в животе находится очень много органов и существует множество причин, которые могут вызвать неприятные ощущения. Но давайте все же попробуем.

  • Заболевания почек, мочеточника и мочевого пузыря, селезенки, придатков матки;
  • Поражение органов дыхания (легких, диафрагмы, плевры);
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии брюшной стенки – грыжи;
  • Нарушения в работе периферической нервной системы;
  • Заболевания крови и соединительных тканей;
  • Эндокринные нарушения (например, сахарный диабет).

Когда болит левый бок при беременности, то не всегда нужно остро реагировать.

Однако посетить врача необходимо в следующих ситуациях:

  • Возникла внезапная резкая боль при хорошем общем состоянии;
  • Неприятные ощущения наблюдаются дольше получаса;
  • Их интенсивность стремительно возрастает;
  • Болезненности сопутствует бледность кожных покровов, общая слабость, потеря сознания и вагинальные кровотечения.

В левом боку у человека выделяют три области: левый боковой отдел, левая подреберная и левая подвздошная. В этой области у человека находятся органы пищеварения и зачастую к болям в левом боку приводят заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, толстой кишки либо желчного пузыря.
Боли, возникающие на данном участке, относят к болям в левом боку.

Для установки диагноза важно определить конкретную локализацию боли, для этого переднюю брюшную стенку условно делят на девять областей и три этажа.
Первый – верхний, состоит из надчревной, правой подреберной и левой подреберной области.
Второй – средний, состоит из пупочной области, правого и левого боковых отделов.
Третий – нижний, состоит из правой и левой подвздошных областей и лобковой области.

Не менее опасны и болезненные ощущения, которые локализируются в левом боку внизу живота. Порою они являются предвестниками нарушения функционирования репродуктивной или мочевыделительной системы.

Основными причинами таких болей могут быть:

1. Болезни мочевыделительной системы. Колики внизу живота могут быть верным спутником людей, страдающих мочекаменной болезнью. Как правило, такие боли сопровождаются высокой температурой и помутнением мочи.

2. Воспаление толстого кишечника. Если наряду с болезненными ощущениями внизу живота слева, вы страдаете вздутием живота, диарей или

Кишечная непроходимость. Как и запор сопровождается тяжестью в желудке и болью, которая отдает в левое подреберье. Помимо этих симптомов кишечная непроходимость может сопровождаться еще с такими симптомами как тошнота и рвота, вздутие живота, длительное отсутствие стула.

Язва желудка и функциональная дисперсия. Эти заболевания характеризуются появлением в желудке раздражений, которые постепенно перерастают в язвочки. Происходит это благодаря сильному раздражению и впоследствии разрушению слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь сопровождается симптомами рвоты и тошноты, появляется отрыжка и симптомы боли в животе, которые могут отдавать в левое подреберье. Функциональная дисперсия по симптомам ничем не отличается от язвенной болезни желудка, данный диагноз ставят врачи тогда, когда полностью исключается постановка диагноза язвенной болезни.

Рак кишечника – это заболевание начинает развиваться практически незаметно для человека и постепенно переходить в более серьезную стадию развития. Одними из основных симптомов зарождения рака кишечника являются общая слабость организма, продолжительные запоры и боль в боку, которая может отдавать в его левую верхнюю часть. Нередко при раке кишечника наблюдается отсутствие аппетита и сильное обессиливание организма.

Болит левый бок внизу живота

Боль живота в левом боку чаще всего связана с болезнями мочевыделительной системы. Однако у женщин, боль в левом боку внизу живота, чаще всего связана с заболеваниями мочеполовой системы, репродуктивной системы органов в частности.

Одними из самых распространенных заболеваний мочевыделительной системы считаются: мочекаменная болезнь, пиелонефрит и др.

Причины боли у женщин и мужчин в левом боку

Чаще всего болит слева в боку у беременных, начиная с 8 недели, когда плод растет, а вместе с ним и увеличиваются связки, может начать болеть живот.

1.

Связки начинают растягиваться, что сопровождается болями, и это вполне естественно, такая боль в боку может быть ноющей, чаще всего она проходит через какое-то время самостоятельно, без применения болеутоляющих таблеток.

2.

Иногда такие боли слева в боку появляются по причине нарушений в работе желудка. Многие беременные женщины достаточно изысканы в своих вкусовых предпочтениях, они, конечно же, кушают много и часто, иногда совершенно не совместимые между собой продукты. Лучше всего, во время диеты соблюдать диету, и не стараться кушать все, что только душа пожелает.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О БОЛИ В БОКУ ЗДЕСЬ:

Внематочная беременность – причина болей в левом боку

При внематочной беременности у женщины может болеть левый или правый бок. Это происходит из-за того, что яйцеклетка, оплодотворившись, остановилась в маточной трубе и начала в ней развиваться. С каждым часом яйцеклетка увеличивается в размере, и спустя некоторое время начинает давить на трубку, тем самым вызывая боль у женщины. Если внематочная беременность развилась в левой маточной трубе, то вы будете испытывать боли в левой стороне живота в боку. При этом боль усиливается с каждым разом, причиняя женщине невыносимую боль.

Внематочная беременность – причины боли в левом боку

Болит левый бок живота у женщиныБолезни почек характеризуются местными и общими симптомами. Боль в левом боку точно соответствует расположению почки, при этом в поясничной области может наблюдаться выбухание, а кожа над проекцией почек может покраснеть. Обычно можно наблюдать изменения мочи – потемнение, появление кровавых вкраплений и т.д., а также возможны частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт или жжение при попытке сходить в туалет. Кроме того, на заболевание почек могут указывать общая слабость и утомляемость, плохой аппетит, головная боль, отеки век по утрам, высокое артериальное давление и бледный цвет кожи.

Если причина того, что болит левый бок внизу, кроется в заболеваниях половой сферы, к неприятным ощущениям присоединяются и другие симптомы, которые зависят от характера заболевания. Дискомфорт у женщин вызван воспалительными процессами в маточных трубах и яичниках, внематочной беременностью. У мужчин это может быть следствием везикулита, простатита, эпидидимита, орхита и т.д. Как правило, эти заболевания воспалительной природы сопровождаются повышением температуры.

При возникновении болей в левом боку у женщин необходимо проведение обследования, которое обычно проводится в первую очередь гинекологом. Самостоятельно выявить причину болевых ощущений невозможно, поэтому следует довериться специалисту. Если боли преследуют мужчину, то ему также следует серьезно отнестись к этой проблеме. Диагностика заболевания производится после тщательного осмотра и сдачи всех необходимых анализов. В соответствии с полученными результатами обследования доктор назначает лечение. Патология может оказаться довольно серьезной, несущей угрозу жизни человека. При различных заболеваниях может оказаться необходимым срочное хирургическое вмешательство. В других случаях заболевание может быть не настолько серьезным. В таком случае может понадобиться стандартная диета, при которой надо отказаться от острого, приправ, некоторых фруктов и овощей, молока и др. Если состояние не улучшится, то доктор посоветует применение лекарственных препаратов.

Adblock
detector
Наверх