Можно ли париться при пиелонефрите

Влияние бани на почки

Всем известно, что банные процедуры оказывают положительное влияние на организм человека. Этот факт общепризнан и доказан. Ученые медики уже давно изучают влияние бани как на организм в целом, так и на отдельные органы и системы человека. Баня активизирует деятельность нервной системы, внутренних органов, в том числе и почек, изменяя секрецию гормонов. Каким образом происходит влияние бани на почки? И зачем это нужно знать?

Почки и мочевыделительная система человека

Эта информация является важной для людей, которые имеют проблемы в работе этого органа. Это поможет понять, насколько им показана баня. Хотя окончательный вердикт медицинского показания к банным процедурам должен выносить лечащий врач.

При хронической форме пиелонефрита посещения парной бани показаны, однако к банным процедурам пильному следует относиться с осторожностью, – при-иушиваясь к своим ощущениям. Контрастных процедур, холодного душа, купания в бассейне с холодной или прохладной водой, натирания снегом, окунания в проруби необходимо избегать.

Отвары и настои для приема внутрь

Наиболее эффективными из рекомендуемых фито-!медициной сборов являются те, которые содержат рас-п пня, способные оказывать седативное, противовоспа-штельное, мочегонное, антисептическое и гипотензивное действие. Многие опытные врачи рекомендуют одновременно с противомикробными препаратами назначать настой из такого сбора:

– Мужчины жалуются на тяжесть в пояснице, боль внизу живота, особенно во время и после мочеиспускания. Иногда наблюдается повышение температуры до 39 градусов. К симптомам болезни можно отнести тошноту, слабость, головокружения, снижение аппетита. Иногда наблюдается повышение артериального давления.

-Чем и как лечится пиелонефрит?

– При лечении пиелонефрита важно восстановить нормальный отток мочи из почки, снять острое воспаление, но главное – уничтожить всех возбудителей заболевания в почке. Основными препаратами для лечения пиелонефрита с учетом высокого риска развития восходящей инфекции, являются антибиотики. Если оно начало своевременно, то позволяет достичь полного выздоровления, предупреждающего переход заболевания в хроническую стадию.

Выбор антибактериальных препаратов зависит от возбудителя заболевания, также учитываются индивидуальные особенности организма, данные предшествующего лечения, чувствительность к препаратам микрофлоры мочи, оптимальные дозы антибактериальных препаратов.

Больные, особенно женщины, чаще приписывают эти симптомы циститу, который предпочитают лечить в домашних условиях. Бытует ошибочное мнение о том, что цистит – это результат простуды. Дальше действует следующая логика: если какой-то орган простужен – его нужно хорошенько прогреть компрессами, грелками, горячими ваннами или баней.

Современная медицина доказала, что цистит – инфекционное заболевание, возникающее в результате проникновения болезнетворных организмов из ануса в мочеиспускательный канал. То, что к заболеванию циститом более предрасположены женщины, объясняется особенностями женской анатомии.

При каких заболеваниях почек и мочевыводящих путей полезно посещение бани

Пребывание в парилке благотворно скажется на организме при хроническом цистите и пиелоцистите (без признаков поражения почек) и хроническом нефрите с умеренными функциональными нарушениями. Позитивный эффект наблюдается также при гломеруло-нефрите (без воспалительной активности) и хроническом туберкулезе почек и мочевыводящих путей при отсутствии активности процесса.

– В отсутствии соли. Если нет высокого артериального давления, пищу можно подсаливать, но не более восьми граммов в сутки – это усиливает почечный кровоток, способствует более быстрому затуханию воспалительного процесса.

При остром пиелонефрите рекомендуется увеличение потребляемой жидкости до двух литров в сутки и более, лучше всего – чай с лимоном, молоко или компоты из свежих и сушеных фруктов. Пить нужно натощак, между едой.

Нельзя посещать баню и при таком заболевании, как ревматоидный полиартрит.

Баня противопоказана при хронических гломерулонефритах, частых обострениях хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности. 

Приучайте себя к контрастам постепенно

Хотя теперь врачи с большой осторожностью относятся к лечению нефрита теплом, роль бани в профилактике этого заболевания трудно переоценить. Риск появления этого заболевания у тех, кто регулярно принимает банные процедуры – значительно снижается.

А как сочетается такое заболевание как камни в почках и баня? Вот уж кому велено париться в бане, так это тем, кто измучен болями при прохождении камней. Камни образуются при нарушенном обмене некоторых веществ, а также в результате нарушения функций желез внутренней секреции – надпочечников, гипофиза, щитовидной и околощитовидной железы.

Хронический пиелонефрит – распространенное заболевание

Плодов и корня шиповника коричного -1 часть Травы пустырника пятилопастного -1 часть Травы зверобоя продырявленного -1 часть Травы фиалки трехцветной -1 часть Травы хвоща полевого -1 часть Одну столовую ложку этой сухой, измельченной смеси залить стаканом кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении 15-20 минут, после чего настаивать 40 минут, процедить; разведя в двух-трех литрах теплой воды, понемногу выплескивать средство на раскаленную печь-каменку; этот же отвар можно принимать внутрь – по одной четверти стакана три-четыре раза за время банной процедуры.

Травы зверобоя продырявленного – 2 части Травы пустырника пятилопастного – 2 части Травы горца птичьего – 2 части Корня окопника лекарственного – 2 части Цветков пижмы обыкновенной -1 часть Одну столовую ложку этой сухой смеси поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, тщательно укутав, не менее часа, процедить; развести в двух литрах теплой воды и понемногу выплескивать раствор на раскаленные каммн н парной; настой можно также принимать внутрь по одной трети стакана три раза в течение банной процедуры.

 Не посылайте пиелонефрит в баню!Пиелонефрит и баня отлично совмещаются, но здесь, опять-таки, есть свои оговорки. Положительный эффект заключается в том, что в бане улучшается потоотделение – человек потеет, и, соответственно, из организма выводится жидкость, а нагрузка на почки уменьшается.
А вот больным острой формой пиелонефрита поход в баню строго противопоказан.

Татьяна Авдасёва

Шымкент

Adblock
detector
Наверх