Как народными средствами вылечить насморк

Как вылечить насморк при помощи народных средств + Видео

Насморк – симптом множества заболеваний, но чаще всего мы с ним встречаемся при ОРВИ. Вирусный ринит или насморк некоторых людей буквально преследует и за год они могут переболеть несколько раз. Страдают от него даже грудные детки. Радует только то, то в большинстве случаев вылечить насморк несложно. Часто бывает достаточно применения несложных народных средств.

Промывание – универсальное лекарство для носа (Видео)

Лечение насморка, как народными средствами, таки по рекомендациям традиционной медицины, начинается с промывания носа. Эта простая процедура позволяет снизить вязкость мокроты, улучшить отхождение слизи из носовых ходов, облегчить дыхание. Кроме того, увлажнённая слизистая лучше работает и обезвреживает вирусы и микробы. Если хочется повысить эффективность промывания, то его можно проводить при помощи травяного настоя. Для этой цели подходят настои ромашки, шалфея, календулы. 

Лечение

Насморк (ринит) лечится при появлении первых симптомов, таких как:

  • заложенность носа;
  • ощущение жжения в носу;
  • головная боль;
  • чихание;
  • першение в горле.

Если вы чувствуете наличие перечисленных выше симптомов — значит, вам пора приниматься за лечение насморка.
Запускать эту, казалось бы, безобидную проблему нельзя, поскольку осложнения после насморка могут быть весьма неприятными — простуда, уходящая «внутрь», грозит ангинами, бронхитами и иными более серьезными заболеваниями дыхательных путей.

Для начала будет полезно сделать горячую ванночку для ног, вода в данном случае набирается до колен, ее температура должна составлять 40–45 градусов. Добавьте в воду горчицу и опустите ноги на 10 минут. Далее нужно сделать чай с лимоном или малиновым вареньем (прекрасно подойдет и отвар черной смородины или шиповника). Не помешает принять умеренно горячую ванну и лечь под одеяло. Ноги должны быть в тепле, поэтому на них необходимо надеть теплые носки, предварительно насыпав в них горчицы. Если у вас под рукой есть витамин С в таблетках либо в порошке, не пренебрегайте им — обязательно примите, он стимулирует иммунитет и обладает противопростудным действием.

Если в этот раствор добавить 2-3 капли чеснока, то скорость лечения этим народным средством вырастет вдвое (ЗОЖ 2013 г № 4, стр. 40).

Самый простой способ
Очистить луковицу от шелухи, снять с луковицы два верхних белых лепесточка. Вырезать из средней части каждого лепесточка полоску длинной 1,5-2 см, шириной 0,5-0,7 см. Хорошо высморкаться (если не получается, промыть нос соленой водой) и вставить эти полоски в нос. Держать 1 минуту. Если насморк только начался, то он пройдет после первой процедуры. А если он запущен, то надо повторить лечение 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. Ожога носоглотки не будет, удается насморк вылечить за 1 день, даже за 1 вечер. (ЗОЖ 2013 г № 7, стр. 30).

Лук — эффективное народное средство при насморке
Одно из наиболее популярных народных рецептов. Во влажную салфетку завернуть тертый лук, положить на крылья носа, сверху прикрыть сухой тканью, полежать с этим компрессом 15 минут, повторить процедуру 3— 4 раза в день. Насморк можно вылечить за один день. Можно вставлять в нос марлевые турундочки, пропитанные соком лука
Можно разбавить луковый сок водой в соотношении 1:3 – 1:6 и закапывать эти капли в нос.

Пары лука, чеснока или хрена помогут вылечить насморк.
Часто рекомендуют следующее лечение насморка в домашних условиях: разрезать лук, чеснок или хрен на мелкие кусочки, положить в плотно завинчивающуюся баночку и вдыхать пары как можно чаще. Это средство лечения насморка широко используется в народной медицине. Во время эпидемии гриппа этот народный метод поможет избежать болезни.
А вот более интенсивный способ домашнего лечения насморка чесноком: взять крупный зубчик чеснока, отрезать от него 3 пластинки. Одной пластинкой намазать кожу под носом. Затем лечь на спину, вставить в каждую ноздрю по кружку чеснока, и каждые 10 вдохов чередовать два варианта дыхания:
1. Зажать кончиками пальцев нос и дышать ртом – 10 раз
2. Вдыхать через нос, а выдыхать через рот.
Общая продолжительность процедуры – 10 минут. В начале будет сильное чихание, тут надо беречь кусочки чеснока, чтоб не разлетелись в разных направлениях – вынимать их из носа или наоборот зажимать нос и чихать через рот.
Если начать это лечение при первых признаках гриппа или ОРЗ, развития болезни можно избежать (Вестник ЗОЖ №19, 2010 г стр.10)

Домашнее лечение насморка чесночным маслом.
Нагревать полстакана растительного масла на водяной бане 30 мин., добавив головку толченого чеснока. Настоять сутки. Смазывать ноздри 2-3 раза в день.

Перед промыванием следует тщательно высморкаться, после чего нужно зажать одну ноздрю, а второй начать всасывать раствор из чашки таким образом, чтобы он прошел по носоглотке до рта. Сплюньте и повторите процедуру несколько раз. После этого зажмите вторую ноздрю и проделайте аналогичные манипуляции. Избавиться от насморка при помощи регулярного промывания носа можно достаточно быстро.

Народное средство от насморка — ингаляция

лечить насморк народными средствамиВылечить насморк народными средствами можно, прибегнув к ингаляции. Это популярное и весьма эффективное народное средство от насморка, которое представляет собой вдыхание лекарственных веществ.

Во время лечения необходимо помогать всему организму справляться с инфекцией или простудой. Замечательным образом способствуют этому настои и отвары лекарственных растений. Принимать внутрь эти средства следует для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма, усиления моче-  и потоотделения.

Зная, чем и как лечить насморк у детей народными средствами в комплексе, вы значительно ускорите процесс выздоровления и облегчите состояние простуженного малыша. Лучше всего применять для этих целей готовые сборы, включающие в себя:

  • ромашку;
  • календулу;
  • почки сосны или пихты;
  • мяту,
  • мать-и-мачеху;
  • зверобой;
  • шалфей и другие лечебные травы.

Масла и мази для смазывания слизистой оболочки носа

Масла и мази в качестве терапии у детей рекомендуется применять в следующих случаях:

  • малыш капризничает и не дает закапать капли;
  • слизистая оболочка слишком отечна и раздражена ранее использованными средствами;
  • носовая полость пересушена, слизь засыхает и образует корки.

Лечебные масла

По такому же принципу подходят и к использованию отваров, настоев и масла из лекарственных растений – сначала закапывают минимальную дозу, если неприятных ощущений не возникло, то можно лечение продолжать.

Вместо закапывания можно вставлять в нос тампоны, смоченные лечебным составом. В этом случае обеспечивается более длительное воздействие лекарственных веществ на слизистые оболочки.

При насморке хорошо помогают ингаляции. Простейший вариант – дышать над паром. Для этого можно в любую удобную емкость налить около литра кипятка, добавить в него четверть чайной ложки питьевой соды, столовую ложку меда, несколько капель целебного масла или настоя лекарственных растений. Накрыться с головой полотенцем и дышать 5-10 минут. В последнее время различные бытовые ингаляторы появились в продаже. Естественно, что эффективность применения ингалятора значительно выше, чем простое вдыхание пара. Лучше ингаляцию проводить перед сном или же после неё хотя бы минут 20-30 отдохнуть, не выходя на улицу и не делая резких движений, но оптимальный вариант – отдыхать минимум 1,5-2 часа.

Внутрь при насморке обычно принимают отвары и настои тех же растений, что используются для промывания носа, закапывания и ингаляции. Вариантов приготовления препаратов существует множество. Чаще всего для этого используют зверобой, шалфей, мяту, пустырник, череду, мать-и-мачеху, лопух, первоцвет, лабазник, листья эвкалипта, черной смородины, березы и ивы, цветки календулы, липы, боярышника, ягоду малины, черной смородины, черноплодной рябины, калины, плоды шиповника, корни девятисила, солодки, алтея, почки сосны, пихты, кедра и т. д.

Чтобы вылечить насморк народными средствами можно использовать поваренную соль. Для этого на медленном огне нагрейте 1 кг крупной поваренной соли на сковороде.

Выключить плиту, а на хорошо прогретую соль положить любую лекарственную траву еловую или сосновую хвою, зверобой, листья смородины, берёзы, эвкалипт, шалфей, тысячелистник, душицу или чабрец можно даже сухие травы. После чего сверху можно вдыхать воздух. Этот один из видов сухих ингаляции, которые служат отличным средством лечения и профилактики насморка сразу для всей семьи.

  • Лечение насморка сахаром и молоком.

В заключении хочу добавить, что для быстрейшего лечения простуды все средства нужно принимать комплексно – пить отвары, полоскать горло, делать ингаляции и компрессы, тогда простуда пройдет быстро и без осложнений.

Наталья Биатова специально для
Женский журнал Arabio.RU

Adblock
detector
Наверх