Внезапные судороги в ноге

Мышечные судороги – Ночные судороги мышц – Возрастные судороги

Nocturnal Leg Cramps (Muscle Cramps; Nocturnal Muscles Cramps; Age-Related Cramps)

Описание

Мышечные судороги ног – внезапные сокращения мышц голени и стопы. Если судорога произойдет ночью, человек может проснуться. Наиболее часто участвуют в процессе икроножные мышцы. Ночные судороги мышц безвредны. Их появление не означает, что у человека серьезное заболевание.

Почему возникают судороги ног

Причин возникновения судорог на самом деле множество – от банального неполноценного питания до серьезных, угрожающих жизни, заболеваний. Подавляющее большинство судорог ног провоцируют причины, указанные ниже.

  1. Нарушение баланса витаминов и микроэлементов в организме:
    • недостаток магния – причина ¾ всех случаев судорог нижних конечностей;
    • болезни щитовидной железы;
    • гиповитаминоз В (преимущественно В6);
    • хроническая почечная недостаточность (поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие).
  2. Сниженное содержание глюкозы в крови – гипогликемия. Чаще встречается при слишком агрессивной терапии сахарного диабета или при несоблюдении диабетиком режима питания.
  3. Длительные, чрезмерные физические нагрузки на ноги – бег, ходьба, плавание, футбол и другие.
  4. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
  5. Хронические нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз и другие заболевания);
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся явлениями сердечной недостаточности и, как следствие, нарушением кровотока в наиболее удаленных от сердца частях тела, в частности, в стопах и голенях.
  7. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз).
  8. Дисбаланс женских половых гормонах, а именно, избыточное содержание в крови эстрогенов.
  9. Психоэмоциональное перенапряжение.
  10. Хронический недостаток сна.
  • недостаток магния – причина ¾ всех случаев судорог нижних конечностей;
  • болезни щитовидной железы;
  • гиповитаминоз В (преимущественно В6);
  • хроническая почечная недостаточность (поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие).

Внезапная судорога в ногах ночью может продолжаться некоторое время (обычно минуту) и часто сопровождается резкой болью. Такая судорога ночью возникает в икроножной мышце ног после длительной ходьбы, а также может возникнуть и во время плавания у вполне здорового человека.

  • Людям, у которых судороги – явление не редкое, помогает лимонный сок. Если свежевыжатым соком протирать ступни и икры, то спустя две недели внезапное проявление спазм мышц прекратится.
  • Для домашнего лечения, направленного на то, как снять судороги в ногах, помогает чабрец и лавровый лист. Эти два растения надо настоять на растительном масле и смазывать больные места.
  • Предупредить судороги помогает простая аптечная ромашка. Отвар из цветков надо пить между приемами пищи, порции должны быть небольшими.
  • А навсегда забыть о судорогах поможет отвар из спорыша, пырея, тысячелистника, мяты, крапивы, гусиных лапчаткой. Все травы смешать, одну чайную ложку залить кипятком 200 мл, проварить три минуты на водяной бане, процедить и пить. Полученный объем жидкости – суточная нома. Курс лечения – один, два месяца.

Однако случаются судороги ног и у людей, не имеющих хронических заболеваний. К этой категории относят спортсменов, детей, лиц зрелого возраста. Причина такого состояния – дополнительный нервный импульс, стимулирующий к сокращению, но, поступивший в то время, когда ещё не закончено предыдущее мышечное действие. У перечисленных категорий людей судороги ног возникают по центральному механизму, побудительной причиной запуска которого является центральная нервная система. В детском возрасте она не полностью развита. В зрелом – испытывает процесс угасания. Явления судорог ног у спортсменов объясняются не только усталостью, но и дополнительной мотивацией центральной нервной системы. Это когда нужно во что бы то ни стало: «Выше, быстрее, лучше!»

Определенную роль в появлении судорожной активности играет наследственность. Если у близких родственников наблюдались судороги ног, тогда, с определенного возраста, людям следует быть готовыми к аналогичным проявлениям.

Отмечено, что у лиц с нервными расстройствами судороги икроножных мышц развиваются чаще, по причине нейро-сосудистой дистонии. Парасимпатическая вегетативная нервная система осуществляет свою деятельность за счет медиатора – ацетилхолина, который также «отвечает» за сократительную активность мышечного аппарата. Когда ацетилхолин требуется для сокращения органов желудочно-кишечного тракта, расслабления сосудистого русла, – на мышечную работу выделяется недостаточное количество медиатора. Особенно часто возникают судороги ног по ночам, так как нервный импульс на расслабление подается несвоевременно. Такое бывает у людей, страдающих невротическими расстройствами или у эмоциональных, пограничных личностей. Развитие судорожной активности у подобных лиц может спровоцировать громкий хлопок или вспышка света.

Применяйте эти способы, чтобы снять основной болевой синдром при судороге. Они помогают расслабиться напряженной мышце, усиливают кровоток в ногах, уменьшают болезненные ощущения. После устранения основной боли обеспечьте хороший кровоток в пораженной области: лягте на спину, подложите под ноги подушку, чтобы конечности были под углом в 60 градусов, постарайтесь максимально расслабиться. Оставайтесь в таком положении до тех пор, пока не уйдут все болевые ощущения от судороги мышцы.

Способы лечения вне приступа

Основная задача профилактического лечения судорог мышц вне спазмолитических приступов – улучшить состояние сосудов и кровеносной системы. Пересмотрите свое питание, обогатив рацион необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, отказавшись от вредной, нездоровой пищи. Снизить или полностью исключить из рациона алкогольные напитки, фаст-фуд, продукты, прошедшие промышленную обработку, излишне соленую и сладкую пищу, газированные напитки. Отказаться от курения.

Полезные продукты питания при спазмах мышц

Для профилактики лечения судорог мышц не допускайте обезвоживание организма. Выпивайте в течение дня 2 – 3 литра жидкостей в виде питьевой воды без газа, зеленого чая, свежевыжатых соков, натуральных морсов, компотов домашнего приготовления. Уменьшите количество потребляемого кофе, черного чая. Эти напитки обладают мочегонным эффектом, поэтому кроме воды из организма будут вымываться полезные микроэлементы.

– Говорят, если в воде свело ногу, можно утонуть. Не верьте! С точки зрения физиологии, даже если у вас свело обе ноги (правда, для этого надо позвоночник перебить) и еще рука одна отвалилась, вы можете доплыть до берега на оставшейся руке. Утонуть со сведенной ногой можно только при условии, если вы поддадитесь панике.

Многие пугаются, начинают биться, от ужаса вдыхают воду и по глупости идут ко дну. Если свело ногу в море или озере, самый простой выход такой: перевернулись на спину, глубоко дышим и гребем к берегу руками. Ноги болтаются, расслабляются или ужасно крючатся от судороги – мы продолжаем дышать и, не сбивая темпа, плывем.

Если вы уверенно держитесь на воде, можете принять форму «бомбочки» (висим в воде с согнутыми ногами) и аккуратно разминаем ногу, пока не пройдет. Но в таком случае человек будет время от времени погружаться под воду, нырять. И подходит такой метод только тем, кто дружит с водой, спокоен как танк и способен задерживать дыхание.

пациентки с варикозной болезнью

прием ведет

врач-флеболог П.Ефименко

2. 1 десертную ложку сухих берёзовых почек заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3. 2 ст. ложки ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

  • носить только удобную обувь на низком каблуке – это предотвратит не только судороги, но и расширение вен;
  • в течение рабочего дня несколько раз делать легкий массаж ног;
  • снизить до минимума потребление кофе и сахара, особенно, перед сном;
  • отказаться от табака;
  • перед сном делать контрастные ванны для ног. Для лучшего эффекта можно добавлять отвар хвоща или валерианы;
  • употреблять больше фруктов и овощей;
  • не забывать о лечебной гимнастике.

Ниже следует видео о причинах и способах избавления от ночных судорог:

Adblock
detector
Наверх