Полезно ли спать в обед

Секреты дремоты: как спать днем так, чтобы при пробуждении не было мучительно больно

Не весь послеобеденный сон одинаково полезен — важно не только знать, как правильно дремать, но и когда это лучше всего делать, чтобы при пробуждении чувствовать себя лучше, чем до засыпания.

Стили дремоты

Существует много противоречивых мнений о пользе дневного сна. Йоги категоричны: спать днем нельзя. Медики напротив рекомендуют короткий отдых, как профилактику сердечных и психических заболеваний.

Польза сиесты с медицинской точки зрения.

Положительное влияние на мозг: улучшается концентрация внимания и восприятие новой информации.

Германские исследователи провели любопытный эксперимент. Двум группам добровольцев было предложено запомнить одинаковый объем слов. Далее испытуемые из первой группы перешли к другому занятию, а вторая группа отправилась вздремнуть (при этом, не погружаясь в глубокий сон).

А между тем, сон в обеденный перерыв ускоряет метаболизм, укрепляет память, препятствует старению и помогает сохранить живость организма в целом. Полчаса дневного сна делают нас заметно энергичнее, здоровее как физически, так и психологически, а также обеспечивают хорошим настроением до конца рабочего дня.

Многие всемирно-признанные ученые утверждают, что биологические часы совершенно любого человека генетически настроены на послеобеденный отдых. При этом дневной сон не должен быть длительностью более полутора часов, наиболее оптимальная длительность сна в обеденный перерыв от 15 до 45 минут, а наиболее подходящее время для небольшого отдыха промежуток между 13-15ю часами.

Наиболее полезен именно послеобеденный сон, длительностью не более 30 минут. За это время человек не успевает крепко заснуть, но при этом организм получает достаточно энергии для активной деятельности на весь день.

Чем полезен дневной сон

  • сон в светлое время суток способствует улучшению усвоения информации;
  • дневной сон улучшает память, в особенности, долговременную;
  • улучшает реакцию примерно на 16%;
  • устраняет дневную сонливость, тем самым снижает риск аварий на дорогах и вероятность совершения ошибки при выполнении задач, требующих высокой концентрации внимания.

И все же, у любой медали есть обратная сторона. Некоторые ученые объясняют желание поспать среди белого дня ленью и наличием серьезных заболеваний. Так, если прилечь после обеда любят пожилые мужчины и женщины, то это может быть тревожным звоночком инсульта. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, в ходе которых выяснилось, что люди, испытывающие острую необходимость в дневном сне, в два, а то и в четыре раза больше подвержены инсультам.

Чем объясняется такой парадокс? Оказывается, неглубокий поверхностный сон (а таковой зачастую и является дневная дремота) провоцирует сбои артериального давления. Такие скачки и приводят к кровоизлиянию в мозг.

   Плед. Как известно во время сна в организме человека замедляется обмен веществ и скорость дыхания. Немного понижается температура. Для комфортного сна необходимо воспользоваться пледом или легким покрывалом. Сон днем помогает сохранить красоту. Это заинтересует женщин. Поэтому немного вздремнув человек, делает себя красивее. Как известно состояние кожи находится в прямой зависимости от того как отдыхает организм. Для этого лучше выбрать сон в промежутке от 12 до 15 часов. Еще лучше если удастся поспать на открытом воздухе или хотя бы с открытой форточкой. Во время отдыха следует думать о чем-то хорошем.

неверное зависит от организма….думаю это не нормально,что то не так….
для меня неприемлемо….я просто умру….
а ученые они много чего считают….
на рабочем месте вздремнуть….
….можно только там где остальное время спят….
….какая уж тут производительность….

С большой осторожностью нужно подходить ко сну в дневное время и людям, страдающим сахарным диабетом. Дневной сон может привести к резкому скачку гормонов, из-за которого сахар в крови поднимется до критической отметки.

Всем остальным время от времени, когда организм требует и есть такая возможность, просто необходимо устраивать себе «тихий час», соблюдайте правила дневного сна, и ваш организм за это вам только «спасибо» скажет.

Adblock
detector
Наверх