Kak povysit immunitet rebenka

Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами? NeBolet

Немного
об иммунитете

народные советы для укрепления иммунитета малыша

Здоровье – это одна из главных ценностей в нашей
жизни. А здоровье подрастающего поколения еще более ценно. Поэтому следует следить
за здоровьем малыша, чтобы он рос здоровым и сильным, а не слабым и болезненным.

Иммунитет — это способность организма защищать
себя. И это особенно важно для детей, ведь организм ребенка активно
развивается, и любые заболевания мешают нормальному развитию. Чтобы организм
малыша мог защищать себя, нужно укреплять его иммунитет. И для этого очень
пригодятся проверенные временем народные средства.

Укрепление иммунной системы у ребенка до года имеет некоторую специфику, поскольку иммунитет в этом возрасте у деток еще полностью не сформировался и имеет ряд отличительных особенностей:

  • В иммунной системе человека имеется десять классов иммуноглобулинов – защитных антител. У детей до года только один из них находится в активном состоянии – это иммуноглобулин G, который он получает во время внутриутробного развития. Выработка всех остальных иммуноглобулинов пребывает в спящем состоянии. Примерно до 6 месяцев в организме крохи присутствуют материнские антитела (иммуноглобулины G), после полугода их количество уменьшается, поскольку у ребенка начинает формироваться свой специфический иммунитет. Первые три месяца организм малыша защищают исключительно только материнские антитела, а свой собственный иммунитет набирает силу только к году. Из-за таких особенностей дети до года особенно склонны к простудным заболеваниям и аллергиям.
  • Материнские антитела ребенок получает в последнем триместре внутриутробной жизни, поэтому дети, рожденные раньше срока, на 28 – 32 неделе, не дополучают их от матери и после рождения отличаются ослабленным иммунитетом.

От чего зависит иммунитет ребенка?

Состояние внутренних органов. Чем слаженней работают внутренние органы ребенка, тем выше его иммунитет. Иммунная система не может развиваться, если поражен хотя бы один внутренний орган малыша. Все силы организма будут затрачены на поддержание этого органа в рабочем состоянии, а не на повышение иммунитета.

Питание ребенка должно приносить в его организм витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток того или иного вещества подрывает защитную силу иммунитета. Качественное питание — правильное и разнообразное. Больше круп, овощей, мяса, птицы.

Мед

Прекрасным иммуноукрепляющим средством является натуральный мед, а самое любимое целебное лакомство детишек – знаменитая смесь меда, лимона, орехов и сухофруктов: смешать по 100 г измельченных кураги и изюма, меда и грецких орехов, добавить цедру 1 крупного лимона, употреблять по 1 чайной ложке утром и вечером. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее?

Первое, что должны сделать родители, заподозрив то, что имеет место быть снижение иммунитета у детей – это обратиться к врачу – иммунологу или же к своему участковому педиатру. Не стоит пытаться справиться с данной проблемой самостоятельно: витамины для детей иммунитета не поднимут, а препараты повышающие иммунитет у детей, достаточно сильные и серьёзные лекарства, лечение которыми можно проводить только под строгим контролем врача.

Особенности иммунитета у детей разного возраста различны. Ниже мы поговорим отдельно обо всех возрастных категориях детей.

Особенности иммунной системы младенцев

как повысить иммунитет у ребенка

К сожалению, практически с первого дня рождения малыша многие мамы озабочены вопросом о том, как укрепить иммунитет грудничка. Однако это в корне неверный взгляд иммунитет у грудничков. В большинстве случаев поднятие иммунитета у детей первого года жизни приводит к абсолютно противоположному результату.

5

Приготовьте витаминный напиток из хвои ели. Стакан хвои залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов. Давайте напиток малышу каждый день по половине стакана в любое время дня.

Лечение ОРЗ (грипп, простуда, бронхит)

Дети старше 12 лет

1 таблетка 3-4 раза в день или

2,5 мл сиропа 3 раза в день

      Источник: Е.О. Комаровский “Здоровье ребенка и здравый смысл
      его родственников”

      Сайт доктора Комаровского – www.komarovskiy.net

      Кроме продуктов, которые составляют основу питания, существуют те, что называются «натуральными антибиотиками» благодаря своим укрепляющим и противомикробным свойствам:

      • Лук и чеснок;
      • Мед;
      • Лимон;
      • Облепиха;
      • Кисломолочные продукты.

      Читайте также: Эхинацея для иммунитета

      Повышение иммунитета детсадовского ребенка, задача сложная, но реализуемая, даже без применения иммуномодулирующих веществ. Правильное и богатое витаминами и микроэлементами питание может сделать для здоровья организма гораздо больше, чем многие себе представляют, поэтому родители должны в первую очередь заботиться о рационе любимого чада.

      Adblock
      detector
      Наверх