Какое средство от боли в горле

Лучшие средства от болей в горле: спреи, леденцы, таблетки, пастилки

Практически при любом простудном заболевании возникает боль в горле. Этот симптом является также признаком вирусного недуга. Однако боль в горле может стать сигналом и того, что в организме есть более серьезное заболевание. Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину появления такого симптома. Подобрать средство против боли в горле, а также поставить точный диагноз может только врач.

При выборе препарата стоит помнить и о том, что каждое лекарство действует по-своему. Сегодня используются различные средства от боли в горле: спреи, таблетки, леденцы, пастилки и растворы для полоскания. Каждый из препаратов обладает определенными свойствами и имеет противопоказания. Итак, выбираем средство от боли в горле.средства от болей в горле

  • Создать ребенку щадящие условия: исключить активные, подвижные игры, усадить или уложить, почитать книги, порисовать.
  • Обеспечить его обильным тёплым питьем: чай, компот из сухофруктов, фруктовый морс.
  • В квартире воздух должен быть влажным и прохладным: проветрить в комнате, включить увлажнитель.
  • Можно начать полоскать горло, применить оральный спрей или дать малышу таблетку для рассасывания.

Но, какие лекарства малышу можно, а какие нет? И как их правильно применять ? Давайте разбираться вместе.

Средства от боли в горле

Полоскания

Полоскание – самый старый и эффективный способ лечения боли в горле, о нем подробнее читайте здесь.

Какие препараты следует использовать при боли в горле?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что болевые ощущения в области горла можно устранить с помощью использования местноанестезирующих препаратов. В составе данных лекарственных средств содержатся вещества, которые помимо местного воздействия обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, что позволяет при некоторых заболеваниях устранить причины их развития. Данные препараты выпускаются в разных лекарственных формах: аэрозоли (спреи), таблетки, леденцы и пастилки.

Лечение таблетками общего действия

– температура тела при ангине всегда выше нормы (от 38 градусов и выше);

– самые болезненные ощущения человек испытывает во второй половине дня;

– острая боль возникает всякий раз при попытке что-нибудь проглотить (пищу или воду);

Избавиться от боли в горле поможет настой шалфея. Это хорошее дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Готовить настой очень просто: 1 столовая ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 2-х часов. Далее настой процеживают и используют для полоскания рта и больного горла при гнойной ангине.

В старину лечили горло таким настоем. Брали лист подорожника, шалфея, мяты, цветки календулышалфей и ромашки в равных частях. Одну ложку сбора заливали стаканом кипятка, настаивали и процеживали. При боли в горле настоем следует полоскать полость рта как можно чаще. Обычно боль стихает через 2 дня и наступает выздоровление.

  1Септолете пастилки (тимол, бензалкония хлорид, масло перечной мяты, масло эвкалипта, левоментол). Необходимо рассасывать по одной пастилкев полости рта до растворения раз в 2-3 часа. Взрослым и детям от 12 лет – до 8 пастилок в сутки. Детям от 4 лет – до 4 пастилок в сутки; от 10 лет – до 6 пастилок. Длительность курса – 3-4 дня. Противопоказания: аллергия на компоненты лекарства, врожденная непереносимость фруктозы, дефицит изомальтазы или лактазы, галактоземия, возраст до 4 лет, синдром мальабсорбции галактозы/глюкозы.

2Фарингосепт (амбазон), таблетки. Взрослым – рассасывать за день по 4-5 таблеток. Детям от 3 до 7 лет – по 3 таблетки в день. Длительность курса – 3-4 дня. Противопоказания: высокая чувствительность к лекарству.

3Граммидин с анестетиком (лидокаина гидрохлорид, грамицидин С). Взрослым и детям от 12 лет – 4 раз в день по 2 таблетки. Детям до 12 лет – 4 раза в день по 1-2 таблетки. Длительность курса: 5-7 дней. Противопоказания: период лактации, аллергия на компоненты препарата.

4Стрепсилс (амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт). Взрослым и детям от 5 лет – каждый 2-3 часа по 1 таблетке (не более 8 в день). Длительность курса: 3-4 дня. Противопоказания: дети до 5 лет.

5Стрепфен (флурбипрофен). Взрослым и детям от 12 лет – до еды рассасывать по одной таблетки, стараясь перемещать по всей полости рта (не более 5 в день). Длительность курса: не более 3 суток. Противопоказания: беременность, дети до 12 лет, обострение язвенной болезни желудка, высокая чувствительность к компонентам лекарства, ринит и бронхиальная астма, дефицит глюкозо-фосфатдегидрогеназы.

Раствор люголя — очень эффективное и известное местное средство от боли в горле. Раствор наносится на воспаленную слизистую с помощью ватного тампона. В его составе находится йод, который обеспечивает антибактериальный эффект. Важно отметить, что при острой боли в горле может усиливать ее из-за подсушивания слизистой. Также необходимо учитывать, что раствор люголя имеет ряд противопоказаний, касающихся в основном совместимости с другими лекарственными средствами. Наконец, при беременности и лактации применение раствора люголя для лечения больного горла противопоказано.

Стоимость — около 15 руб.

8. Тантум Верде

Тантум Верде — это дозированный спрей с антимикробным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Применять лекарство можно без каких-либо ограничений — как взрослым, так и детям. Также Тантум Верде можно использовать для лечения боли в горле во время беременности и лактации.

Тантум Верде

Препарат, основным веществом которого выступает бензидамина гидрохлорид (нестероидное противовоспалительное средство). Выпускается в форме таблеток для рассасывания, спрея и раствора для полоскания горла. Оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие.

При остром вирусном фарингите на фоне ОРВИ назначение антибиотиков не требуется.
С целью уменьшения болевых ощущений в горле и при повышении температуры выше 38,5 назначаются парацетамол 1 таблетки 2-3 раза в день или ибупрофен 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
Местно – полоскания солевыми растворами и травяными настоями 6-8 раз в день.
По необходимости – пастилки для рассасывания с анестетиком.
Длительность лечения 4-5 дней.

При стрептококковой ангине, сопровождающейся болью в горле, обязателен приём антибиотиков, но только по рецепту врача!

Группы антибиотиков:
– «защищённые» аминопенициллины (флемоклав солютаб, амоксиклав, панклав, аугментин и др.)
– макролиды (азитромицин, кларитромицин,)
– фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин)

Курс лечения в зависимости от назначаемого препарата устанавливается врачом.

При лечении бактериальной ангины основным является приём антибиотика в адекватной дозировке и адекватным курсом. Применение препаратов местного действия – это только дополнение к основному лечению, но не способ ускорения выздоровления.

Нагрейте соль или речной песок. Положите в тканевый мешочек (заверните в тряпочку) и укутайте шею. Держите, пока не остынет соль.

Adblock
detector
Наверх