Что за болезнь лейкемия

Что такое лейкемия?

Люди часто слышат о такой болезни, как лейкемия. Что такое лейкемия и как ее можно вылечить? Рассмотрим, что представляет собой эта болезнь, каковы ее симптомы и какими методами ее лечит современная медицина.

Особенности лейкемии

Диагноз «лейкемия» буквально вгоняет человека в ступор. Кажется, что спокойная жизнь на этом закончена. Не стоит раньше времени отчаиваться. Сегодня все большее количество людей успешно побеждают недуг. В этой статье вы найдете ответ на вопрос: «Ликимия – что это?» ликимия что это Также мы рассмотрим основные признаки и факторы, способствующие возникновению этой опасной патологии.

Степени дифференцировки

  • Недифференцированные. Этот вид лейкоза выставляется, когда в крови выявляются незрелые клетки, не имеющие четко прослеживаемой структуры строения.
  • Цитарные.
  • Бластные лейкозы.

В соответствии с цитогенезом

Разновидности лейкозаЦитогенез это развитие и деление клеток. Согласно этому параметру острый лейкоз принято подразделять на:

  • Лимфобластный.
  • Монобластный.
  • Миелобластный (миелоидный).
  • Миеломонобластный.
  • Эритромиелобластный.
  • Мегакариобластный.
  • Недифференцированный.

Группа хронических лейкоцитозов по цитогенезу подразделяется на миелоцитарный и лимфоцитарный вид, которые также имеют свою классификацию.

Хронические лейкопении миелоцитарного вида делят на:

  • Миелоцитарный лейкоз.
  • Эозинофильный лейкоз.
  • Нейтрофильный лейкоз.
  • Базофильный лейкоз.
  • Эритремия.
  • Миелосклероз.
  • Эссенциальная тромбоцитемия.

Хронические лейкопении лимфоцитарного происхождения подразделяются на хронический лимфолейкоз и парапротеинемические лейкозы. Последняя группа также имеет свою классификацию:

  • Первичная макроглобулинемия Вальденстрема.
  • Миеломная болезнь.
  • Болезнь тяжелых цепей Франклина.
  • Лимфоматоз кожи.

Проявления болезни напрямую зависят от ее вида. Так, острый лейкоз начинается внезапно с высокой температуры, а у некоторых больных – с ангины либо со стоматита с характерными признаками кровоточивости. Параллельно возникает слабость и утомляемость, снижается аппетит, появляется рвота, тошнота и боли в костях. У пациентов наблюдается увеличение печени, лимфатических узлов и селезенки, их тела укрываются мелкоточечной красновато-синюшной сыпью и синяками. Больные резко теряют вес, у них могут возникать носовые или внутренние кровотечения.

Хронический лейкоз протекает медленней, растягиваясь во времени на несколько лет. Все симптомы при нем более сглаженные, чем при остром виде болезни. На смену периодам обострения, как правило, приходят дни ремиссии. Хроническая лейкемия диагностируется обычно совершенно случайно, например, при исследовании крови.

К общим симптомам заболевания относят также наличие головных болей, ночную потливость и частые инфекционные заболевания.

Довольно часто, выявление лейкемии хронической формы может происходить случайно, например, при анализе крови, который был назначен при обычном ОРЗ.

Развитие и прогрессирование хронического лейкоза может длиться длительный период, за который количество лейкозных клеток постепенно растет.

Описание острой формы лейкемии

Также существует распределение заболевания, в основу которого положено то, какой именно вид клеток крови влияет на развитие лейкоза. Так, существуют лимфоцитарная (лимфообластная) и миелоидная лейкемии.

Диагностика лейкозов (рака крови)

Диагностика лейкозов (рака крови) проводится врачом-онкологом на основании общего анализа крови, биохимического анализа крови. Также необходимо провести исследования костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия).

Генетическая предрасположенность обычно выражается в том, что в предыдущих поколениях были страдающие лейкемией. В таких семьях риск в четыре раза выше обычного. По генам передаются мутации, которые и становятся причиной заболевания. Такое генетическое нарушение, как синдром Дауна, тоже в некоторых случаях сопровождается развитием лейкемии.

Детские онкологические клиники в Киеве
Детский онкогематологический центр “ОХМАТДЕТ”, Киев, ул. Шолуденко,10
Городская онкологическая больница, Киев, ул. Верховинная, 69
Национальный Чернобыльский Центр, отделение гематологии детского возраста, Киев, пр-т Победы, 119-121
Киевская областная больница, отделение детской онкогематологии, Киев, ул. Богговутовская, 1
НИИ онкологии Минздрава Украины, ул. Ломоносова, 33/43

Больницы в Крыму
Республиканская детская клиническая больница, отделение онкогематологии, Симферополь, ул. Титова, 77

Журнал “Мир семьи”, №7-8, 2004 год

UAUA.INFO

Пролимфоцитарный лейкоз (PLL) – это еще одно заболевание из этой группы. Заболевают им, как правило, люди старше 60 лет, наиболее часто на седьмом-восьмом десятке жизни. Годовая заболеваемость составляет 0,3/100 000. Внешние симптомы похожи в HCL. В морфологии наблюдается большой лейкоцитоз, анемия и тромбоцитопения. Диагностика осуществляется аналогично предыдущим типам. Прогноз, однако, гораздо хуже. Среднее время жизни после диагностики колеблется в пределах 1-3 лет, в зависимости от подтипа лейкемии.

Наиболее редкой из этой группы является лейкоз больших гранулярных лейкоцитов (LGL). В клинической картине реже встречается увеличение селезенки, а чаще хроническое воспаление дыхательных путей, синусит или инфекции кожи. В морфологии отмечается анемия и тромбоцитопения. Лимфоцитоз не так велика, как при других лейкозах этой группы (<20 000 лейкоцитов/мкл). У пятой части больных сосуществует с ревматоидным артритом. Трудно также дать прогноз при этом виде лейкоза, так как болезнь может быть в легкой или агрессивной степени и переходить из легкой в агрессивную. При мягком варианте это может привести к самопроизвольному излечению больного без медицинского вмешательства, а при агрессивной форме выживаемость обычно не превышает года. Показанием для лечения являются повторяющиеся инфекции, бактериальные инфекции и анемия, требующая переливания.

Терапия в лечении лейкемии

Химиотерапия является серьезной нагрузкой для ослабленного болезнью организма. Большинство смертей после ее начала связано с ее осложнениями, связанными с пониженной стойкостью. Лечение включает в себя меры профилактики: помещение больных в стерильные условиях и введение бактерио- и фунгицидов.

С другой стороны, больные подвергаются тромбоцитопении, ведущий к кровотечениям, которые являются второй по распространенности (после инфекций) причиной смерти. Для профилактики назначают препараты, повышающие свертываемость крови или радикальные концентрат тромбоцитов. Вводятся также лекарства, помогающие восстановить правильную выработку крови. Особое внимание обращается на правильное питание пациента. Больных окружают особой опекой, имеющей ключевое значение в эти трудные времена.

Adblock
detector
Наверх