Что делать для поднятия иммунитета

Как укрепить иммунитет, как повысить имунитет

Как укрепить иммунитет, как повысить имунитетИммунитет – реакция организма, которая оберегает его от инфекций, препятствуя болезням и недугам. Защитная система человека распознает мутирующие или чужеродные клетки, которые могут навредить здоровью, после чего уничтожает их.

Если иммунитет слабый, то путь вирусам, грибкам и бактериям будет открыт – организм не сможет справиться с причиной болезни, и ему придется бороться с последствиями. Повлиять на него могут хронические недуги, прием лекарств, неправильное питание, стресс, вредные привычки и другие факторы. Как повысить иммунитет и забыть о таких проблемах? Необходимо укреплять защитную систему, тем более что сделать это не так сложно.

Ты то, что ты ешь!Ты то, что ты ешь!

Дефицит витаминов, несбалансированное питание, отсутствие в рационе минералов – все это наносит серьезные удары по иммунитету. Как поднять иммунитет, чтобы он мог отражать такие удары? В первую очередь организм должен получать белки, которые являются «строительным материалом» для тканей и клеток. Именно поэтому нужно обязательно есть мясо, рыбу, птицу, соевые или бобовые.

Молочные продукты – это кладовая кальция, необходимого для костей и зубов. Без него переломы станут более частыми, кости будут хуже срастаться, а зубы начнут портиться. Необязательно пить именно молоко – не всего его любят, можно восполнить недостаток необходимых веществ с помощью йогуртов, кефира, творога или сыра. Кроме того, такие продукты улучшают состояние кишечника и нормализуют его работу.

Первый способ: отрезать кусочек прополиса величиной с горошину и жевать его один раз в день на протяжении двух часов, как жвачку.
Второй способ: 1 ч. л. водного настоя (можно купить готовую, можно самим приготовить из расчета 1:10) размешайте в стакане теплой воды и принимайте по 1 ч. л. три раза в день.
Попробуйте весной или осенью так сделать и вы сразу ощутите разницу в самочувствии.

Повысить иммунитет поможет миндаль.

Для укрепления иммунитета взять горстку сушеного нежареного миндаля (примерно 2 ст. л.), залить на 10 минут кипятком. После этого слить воду, а миндаль очистить от коричневой кожуры. Затем залить его 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и поместить в блендер. Размешивайте, пока не получится белая однородная жидкость, похожая на обычное молоко. Выпивайте по стакану в день в два приема.
В этом молочке много жизненно важных минеральных веществ и аминокислот, необходимых для здоровья, поэтому этот рецепт является также рецептом долголетия.
Миндальные орехи можно заменить кедровыми. Также нужно измельчить по своему вкусу кедровые орешки с водой и пить ежедневно по ½ стакана. 2 раза в день .Кедровые орешки покупать в скорлупе и лущить самим.

 

3.Поливитаминные комплексы 

Дети, как известно, нуждаются в больших количествах витаминов и минералов, чем взрослые (эти вещества интенсивно тратятся в процессе роста) и потому в большей степени подвержены риску развития гиповитаминоза с последующим иммунодефицитом. Ввиду этого для неспецифической стимуляции иммунитета у детей рекомендуется использовать адаптированные для детей поливитаминные препараты. Поливитамины следует принимать в периоды наибольшего риска развития гиповитаминоза (зима-весна). Выбор конкретного поливитаминного препарата лучше обсудить с врачом педиатром, наблюдающим ребенка.

 

Начну с «мытья». Как оно может помочь повысить иммунитет? Каждое утро, после пяти-семи часов сна, я перемещаю своё тело из постели прямиком под душ. Обычный тёплый душ, который помогает мне проснуться и хорошо прогревает сонного меня. После десяти минут стояния под очень тёплым душем я начинаю чувствовать себя проснувшимся и готовым к дальнейшим телодвижениям. Вот именно к этому моменту я и привязал первую полезную процедуру, которая может на первый взгляд показаться бесчеловечной, а для некоторых даже мазохистской. Но, поверь, это именно тот случай, когда чёрт не так страшен. Итак, в конце своего «омовения» я беру пластмассовый таз, литров, эдак, на пятнадцать, и наполняю его обычной холодной водой из под крана. Ещё раз поливаю себя тёплой водой и сразу же выливаю содержимое таза себе на голову. И наполняю таз ещё раз и снова обливаюсь холодной водой. Основная идея тут в том, что это не холодный душ, который морозит тебя по частям, а резкая встряска организма, мобилизующая его защитные функции. Что бы эта процедура приносила удовольствие, надо предварительно хорошо прогреться под тёплым душем. Бонусы от данной процедуры – это улучшение тонуса кожи, а так же волос на голове. Я обливаюсь по утрам и мне это действительно нравится =) Естественно, если ты болеешь или чувствуешь себя не очень здоровым, то обливаться холодной водой не стоит, т.к. это может только усугубить ситуацию. Таким образом, утренний душ дополняется обливанием холодной водой.

Далее – еда. Что тут можно придумать для повышения иммунитета? Нет, я не буду убеждать тебя есть свежую зелень, орехи, сырые перепелиные яйца  и отказываться от твоего любимого бутерброда с колбасой и сыром в пользу сендвича с петрушкой и сёмгой. Нет. Просто купи себе банку натурального мёда или/и цветочной пыльцы/забруса и поставь это на свой стол. И перед тем как начинать есть свой завтрак, съешь натощак пару чайных ложек мёда или ложку пыльцы. Это в большинстве случаев лучше всяких поливитаминов, т.к. мёд и пыльца содержат массу всего полезного, и это полезное усваивается почти полностью нашими организмами. У меня стоит и мёд и пыльца. Ем либо то, либо другое почти каждый день. Врачи и диетологи рекомендуют есть мёд и пыльцу именно на голодный желудок.

Повысить иммунитет помогут простые народные рецепты:

  • Зубчики чеснока натереть на мелкой терке, смешать смедом в пропорции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза, запивая теплой водой.
  • Измельченный чеснок (6 зубчиков) смешать с хорошим рафинированным растительным маслом (1 литр), дать настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку. Заправлять салаты и другие закуски.
  • Проварить лимон 1 минуту и измельчить в блендере. Перемешать массу с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту массу съесть в течение дня с хлебом и чаем.
  • Улучшить состояние крови и повысить иммунитет поможет сок подорожника. Смешайте сок подорожника в пропорции 1:1 с медом и ешьте по столовой ложке 3 раза в день в течение двух недель.
  • 100-150 гр мелко нашинкованного лука и 100 гр меда поместите в емкость, добавьте туда литр качественного виноградного вина. Оставьте настаиваться 2 недели. Процедите настой. Пейте каждый день по 3-4 стол. ложки. Такой настой повышает защитные функции организма, оберегает от инфекций, обладает мочегонным действием.
  • Для укрепления иммунитета, съедайте ежедневно по пучку укропа.
  • Настойка корня хрена и овощные соки для поднятия иммунитета. Мелко натертый корень хрена засыпать в стакан, оставив сверху немного места и залить доверху водкой. Настоять 24 часа. Затем отжать сок и перелить полученный настой в эмалированную емкость. Туда же налить свекольный сок, морковный сок, мед, черный изюм и измельченные на мясорубке грецкие орехи (все взять в количестве 200 гр), а затем добавить 2 лимона, прокрученных вместе с кожурой и избавленных от косточек. Тщательно перемешать массу и переложить в маленькие банки. Хранить в холодильнике. Это лекарство способно защитить от простуды, поднять гемоглобин, а также очистить легкие.

Травы, повышающие иммунитет

Для повышения иммунитета, есть смысл использовать несколько средств (препаратов и др.) одновременно. Это
позволит, с одной стороны, не
прибегать к слишком высоким
дозировкам каждого препарата
(во избежание побочных
эффектов ), но с другой, поможет
добиться наивысшего лечебного
эффекта от совместного
действия препаратов.
В год можно проводить по 3-4 курса. Особенно, в период массовых эпидемий гриппа и т.п., а также когда Вы просто “хандрите” или Вам предстоят важные дела и болеть нельзя. Помните только, что действие препаратов для повышения иммунитета развивается обычно через 1-2 недели от начала приёма. Также и дозировки препаратов должны быть достаточно высокими.

Новый класс препаратов для повышения иммунитета.

Совсем недавно в продаже появился новый класс

Также очень полезны продукты, содержащие большое количество витамина D. Прежде всего это рыба.

Народные средства повышения иммунитета

А теперь перейдем непосредственно к народным средствам, которые помогают в самые сжатые сроки повысить иммунитет.

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета:

  • Отвар шиповника для повышения иммунитетаНастой из шиповника. Ягоды шиповника содержат очень много полезных микроэлементов: витамин Р, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества. Одним словом, натуральные поливитамины за доступные деньги. Данное средство очень легко готовится: 1 ст.л мелко измельченных ягод заливаем двумя стаканами кипятка, и выдерживаем на водяной бане 15 мин. Затем полученный отвар снимает и даем ему настоятся полчаса. Принимаем 2 раза в день по пол стакана перед приемом пищи. Курс приема – 4 недели.
  • Витаминный отвар для иммунитетаВитаминный отвар – это один из самых простых и действенных способов повышения иммунитета. Для его приготовления вам понадобится: 100 гр. ягод шиповника, 2 лимона, 5 ст.л. листьев малины и столько же натурального меда. Неочищенные лимоны пропускаем через мясорубку. Кладем их в термос и добавляем мед и предварительно измельченные листья малины. Шиповник кладем в эмалированную посуду, заливаем 1 л воды, даем закипеть, а затем на маленьком огне варим 20 минут. Отвар процеживаем в термос через марлевую ткань. Затем термос закрываем и даем возможность напитку настояться около 3-х часов. Полученный витаминный отвар принимаем дважды в день, утром и перед сном. Полный курс приема – 2 месяца. Повторять подобные курсы необходимо 2 раза в год: весной и осенью.
  • Алое для повышения иммунитетаЦелебный бальзам – еще одно эффективное народное средство для укрепления иммунитета. Чтобы его приготовить вам понадобится: 1 ст. водки, 100 гр. сока алоэ, 500 гр грецких орехов, 250 гр меда, 3 лимона. Орехи хорошо измельчите, из лимона выдавите сок. Все ингредиенты сложите в одну посудину и тщательно перемешайте. Принимать бальзам необходимо ежедневно перед едой по 3 ст.л. Полный курс приема – 10 дней. Повторять его необходимо 3 раза в год. Обратите внимание, что данное средство противопоказано принимать беременным, детям и людям, имеющим проблемы с алкоголем.
  • Чистотел для повышения иммунитетаНастой из чистотела – очень популярное средство для укрепления иммунитета. Для его приготовления вам необходимо соловую ложку чистотела (травы) залить одним стаканом кипятка. Полученный настой разделяют на три равных части, и принимают трижды в день в теплом виде.
  • Семя льна для повышения иммунитетаЛьняная смесь приведет в норму даже очень ослабленную иммунную систему, поскольку в семенах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Готовить эту смесь очень просто. Семена льна обжарьте на раскаленной сковородке, а затем измельчите на кофемолке, до образования муки. Храните получившийся порошок в стеклянной банке с крышкой. Принимать порошок нужно дважды в день, перед завтраком и за час до ночного сна. Взрослый человек должен выпивать за раз 1 ст.л. муки, ребенок (7-14 лет) – пол чайной ложки. Полный курс приема – 1 месяц. Частота курсов – 2 раза в год.

1) Алоэ (или алой). Природный адаптоген.
Схема приема: отжать сок одного листа алоя в чайную ложку и запить его водой. Достаточно одного раза в неделю.

2) Каланхоэ (живое дерево). Также природный адаптоген с противовоспалительными свойствами.
Схема приема: отжать сок одного листа живого дерева в чайную ложку и запить водой. Либо разжевать и съесть один листик каланхоэ. Достаточно одного раза в неделю.

3) Имбирь. Для иммунитета корень имбиря нарезать кружочками, залить теплой водой, настоять полдня и пить с чаем (не горячим) и с медом. Поскольку это специя, то употреблять его следует не каждый день, а также раз в неделю.

4) Эхинацея. Для иммунитета эхинацею также заливают теплой водой и настаивают полдня. Принимают сразу половину стакана один раз в день.

5) Лимон. Для иммунитета лимон нарезают ломтиками, складывают в банку, заправляют 3 столовыми ложками меда и оставляют на 8 часов. Спустя это время лимон можно добавлять в чай (теплый). Либо заливать теплой водой и пить как морс. Лечиться таким настоем лимона с медом можно ежедневно в неограниченных количествах.

6) Шиповник. Для иммунитета шиповник измельчают толкушкой, чтобы увеличить площадь соприкосновения измельченных частиц с водой, заливают теплой водой и настаивают 8-10 часов. Пьют вместо чая каждый день с медом и с лимоном.

7) Редька. Для иммунитета редьку хорошо моют, срезают корень и верхнюю часть, выскребают внутренности, чтобы получилась «чаша», наливают туда мед, закрывают сверху срезанной верхней частью как крышкой и настаивают 2-3 дня. Как только редька начнет сморщиваться, значит, ее сок вышел в раствор меда и его можно пить. Перелить в банку и в холодильник.
Схема приема: по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно всей семьей.

Лекарственные средства для укрепления иммунитета

Сегодня выпускается довольно много разнообразных по своему действию лекарственных средств для повышения иммунитета.
Назову некоторые из них:

Народные рецепты для повышения иммунитета

  • Самое простое народное средство повышения иммунитета – грецкие орехи. В них содержится множество полезных веществ, позволяющих укрепить иммунитет. Поэтому вы можете просто съедать по 5-6 грецких орехов каждый день. Также можно использовать листья грецких орехов для приготовления напитка. Нужно взять две столовые ложки листьев грецких орехов и залить 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе, и пить 1/4 стакана каждый день.
  • Еще в народной медицине для поднятия иммунитета широко используются клюква и отвары различных трав. Для приготовления средства для поднятия иммунитета на основе клюквы потребуется: полкило клюквы, пара зеленых яблок и стакан ядер грецкого ореха, полстакана воды и полкило сахара. Яблоки нужно нарезать кубиками, (чистить от кожуры не надо), затем добавить все остальные ингредиенты и довести на медленном огне до кипения. Полученную смесь разложить по стеклянным банкам и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
  • Хорошим народным средством повышения иммунитета стал так называемый витаминный компот. Для него нужны травы – мята, мелисса, иван-чай, цветы каштана и ягоды – клюква, черная смородина, вишня и любые другие. На литр кипятка нужно взять по 5 столовых ложек трав, заварить и дать настояться два часа. Ягоды сварить в двух литрах воды. Полученные отвары смешать в равных пропорциях. Пить такой компот нужно каждый день, по 0,5 литра.
  • Если у вас на подоконнике растет алоэ, можно приготовить следующее народное средство для повышения иммунитета: 100 гр. сока алоэ, 300 гр. меда, 500 гр. измельченных грецких орехов, стакан водки и сок 4 лимонов смешать и оставить на сутки в темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  • Есть еще один интересный народный метод повышения иммунитета – витаминная ванна. Для ее приготовления нужны листья, сухие плоды или веточки малины, смородины, облепихи, брусники, шиповника, рябины. Можно взять несколько компонентов, те, что найдете. Взять их в равных количествах, залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Этот отвар следует добавить в ванну. Если есть желание, можно влить в ванну еще несколько капель масла эвкалипта и кедра. Принимать такую ванну нужно 10-15 минут. С помощью этой процедуры можно не только повысить иммунитет, но и успокоить головные боли, облегчить дыхание при простуде и снять ломоту в теле.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет народными способами. Народные рецепты помогут вам не бояться простуд и радоваться любой погоде за окном. Будьте здоровы!

Adblock
detector
Наверх