Температура у ребёнка держится неделю

Почему у ребенка держится температура 37

температура 37 у ребенкаНаверное, нет такой мамы, которая не сталкивалась бы с ситуацией, когда у ребенка долго держится температура 37.2-37.5°C. Необязательно именно эти пределы, но в любом случае она не опускается до нормы температуры и не превышает отметку в 38°C. И продолжается такое состояние более 10 дней или даже двух недель. Естественно не обходится без переживаний и походов по врачам. Но давайте посмотрим, есть ли повод для серьезного беспокойства.

Инфекционные причины

Самой частой для субфебрильной температуры причиной считают инфекции. Так, большинство банальных ОРВИ сопровождается недомоганием, головной и суставной болью, насморком, кашлем и субфебрилитетом. Некоторые детские инфекции (краснуха, ветряная оспа) протекают нетяжело, с невысокой температурой. Во всех этих случаях есть яркие признаки болезни.

При длительном существовании очага воспаления все симптомы стираются или становятся привычными. Поэтому единственным признаком неблагополучия остается длительный субфебрилитет. В таких случаях найти источник инфекции бывает непросто.

Очаги инфекции, чаще других вызывающие длительный подъем температуры:

  • ЛОР- заболевания — тонзиллит, гайморит, отит, фарингит и пр.
  • Стоматологические — кариозные зубы
  • Заболевания ЖКТ — гастрит, колит (воспаление кишечника), панкреатит, холецистит и пр.
  • Воспаление мочевыводящих путей — пиелонефрит, уретрит, цистит и пр.
  • Воспалительные заболевания женских и мужских половых органов — воспаление придатков, простатит.
  • Абсцессы в местах уколов
  • Незаживающие язвы у пожилых и больных сахарным диабетом

Для выявления вялотекущей инфекции врач назначит:

  • Общий анализ крови и мочи. Отклонения в некоторых показателях могут указать на воспалительный процесс в организме. Например, изменение лейкоцитарной формулы и увеличение СОЭ.
  • Осмотр узкими специалистами: ЛОР-врачом, гастроэнтерологом, хирургом, стоматологом, гинекологом
  • Дополнительные методы: КТ, рентген, УЗИ при подозрении на воспаление в конкретном органе.

Если источник воспаления найден, то потребуется какое-то время для излечения, так как хронические инфекции хуже подаются терапии.

Редко диагностируемые инфекции

Токсоплазмоз

Цикл развития токсоплазмыОчень распространенная инфекция, но клинические проявления бывают редко (см. симптомы токсоплазмоза у человека). Ею заражены практически все любители кошек. Кроме того, заразиться можно при употреблении плохо прожаренного мяса.

Клинически значимой является только токсоплазмоз при беременности (из-за риска патологии у плода) и ВИЧ-инфицированных (из-за тяжести протекания). У здорового человека токсоплазмоз присутствует в виде носительства, иногда вызывая субфебрильную температуру и поражение глаз.

Лечения инфекция не требует (кроме тяжелых случаев). Диагностируют ее с помощью ИФА (определение антител), что особенно важно при планировании беременности.

Доброе время суток. На протяжении 3 недель держится температура от 37,1 до 37,3. По утрам температуры нет, но за короткое время она повышается и не падает в течение всего дня. В последние пару месяцев беспокоил насморк, болело горло и был кашель, но все эти симптомы ушли спустя 3 дня. Может ли быть в этом причина?

Вчера была педиатр наша, назначила нам Аугментин и сказала, что надо к лору срочно, что такую температуру дает отит (ребенок на боль в ушах не жалуется, но когда нажмешь на бугорки у ушек, говорит больно). Еще плюс к антибиотику назначила Отипакс и борный спирт (делать в ушки). Она ушла, мы вызвали частного лора, она пришла, осмотрела с приборчиками и сказала, что температуру дают не ушки (в левом ушке немного воспалено, но это если очень сильно придираться..так она сказала), а нос – сильный отек, поставила диагноз острый пансинусит и назначила совершенно другое лечение и другой антибиотик – Вильпрафен Солютаб. На следующий день звонила педиатр интересовалась как наши дела, я ей рассказала о том, что сказала нам лор, педиатр в корне не согласна, настаивает, чт оэто уши (не знаю как она без осмотра ушей на этом может настаивать??!!) Короче, вопросы вот собственно в чем:

– температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;

– затрудненное дыхание;

– болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);

  • Если у ребенка начались судороги или температура превышает 40°С, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда дайте ребенку жаропонижающее.
  • Попробуйте уложить ребенка в постель. Почитайте ему интересную книгу, посмотрите мультфильмы, поиграйте в спокойные игры. Хотя лучше всего, чтобы малыш поспал, отдохнул, набрался сил.

Почему у ребенка держится чересчур высокая температура?

Сильный жар очень опасен для детей, из внутренних органов. Поэтому перед выяснением причин необходимо оказать крохе первую помощь:

И основное правило для родителей – ни в коем случае не паникуйте, если у ребенка температура 37-38 держится неделю, тем более, если обо всех этапах выздоровления полностью проинформирован врач. В большинстве случаев, если все необходимые меры уже приняты, то такое состояние свидетельствует о том, что организм продолжает бороться с недугом.

Мероприятия, связанные с длительным течением болезни

Какое бы лечение вы не проводили, для поддержания стабильного состояния малыша нужно придерживаться некоторых правил соблюдения режима и определенного графика лечения:

Для снижения температуры следует использовать детские жаропонижающие препараты. Аспирин в этих случаях не рекомендован,у ребенка температура 39 неделю поскольку он оказывает пагубное влияние на детский организм.

При отсутствии у ребенка рвоты, можно использовать жаропонижающие в виде таблеток или суспензии. Если температура 39 градусов и выше держится у ребенка по-прежнему, вводятся свечи. Вводить их следует с учетом времени действия препаратов. Так, суспензии и таблетки оказывают влияние спустя 20 минут, а свечи – через 40 минут.

да, кстати, врач сказала ей сдать анализы… мочу и общий кровь.а как его сдавать.когда ребёнок кашляет и с температурой??? а пол-ка у нас далеко… вообще не понимаю!

Adblock
detector
Наверх