Чем БАДы отличаются от лекарств

Биологически активные добавки — Википедия

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов[1].

Термин биологически активные добавки ( nutraceuticals)  был предложен доктором  Стивеном де Фелис[2] основателем и председателем Фонда инноваций в медицине (FIM) в 1989 году для описания продуктов питания и фармацевтического производства.

Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека[3].

Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают]источник не указан 492 дня[ выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология]источник не указан 1372 дня[.

Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям[4].

Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России[5].В России законодательно нормы учета, оборота и классификации БАД  отличаются [6]от общемировой практики.

Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы[4].

Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древневосточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий[4].

С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.

Вот почему необходимо введение в основной рацион дополнительных добавок, содержащих недостающие элементы питания, необходимые организму (минеральные соли, витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты и др.). Такие добавки имеют научное название — биологически активные добавки, или сокращенно БАД.

Главная заслуга БАД в том, что, изготовленные исключительно из натурального сырья, они вызывают активизацию определенных жизненных функций организма. Запомните, БАД — не лекарства. Чаще их называют концентратами натуральных (природных) или идентичных натуральным биологически активных веществ. Биодобавки предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с тем, чтобы обогатить рацион питания отдельными веществами или их комплексами.

Условно БАД делятся на две группы:

Глюкозамин сульфат (ГС) является естественным низкомолекулярным веществом – аминосахаридом, который в очень высоких концентрациях содержится в суставах и является естественным метаболитом, т.е. не чужеродным для организма веществом. В отличие от НПВП он рассматривается как совершенно безопасное и нетоксическое средство, которое может назначаться на длительный период времени. В ряде исследований было обнаружено, что введение глюкозамин сульфата в организм улучшает процессы регенерации хрящевой ткани суставов. Именно это действие чрезвычайно важно для больных с деструкцией хрящевой ткани. Первичное действие глюкозамин сульфата в организме – ускорение синтеза соединительной ткани. Некоторые структуры состоят из нее полностью, например, сухожилия и хрящи. Соединительная ткань также формирует матрицу для костной ткани, кожи и является немышечным компонентом артерий и вен.

Недостаточная выработка организмом глюкозамин сульфата приводит к тому, что эти ткани, прежде всего хрящевые компоненты, теряют способность удерживать воду, становятся менее эластичными, что приводит к развитию деформирующих артрозов и остеохондроза. Таким образом, ГС воздействует непосредственно на патологический процесс, на болезнь, а не маскирует ее. Не влияя на другие органы, ГС может назначаться на неопределенно долгий срок. При этом происходит процесс восстановления. Вот почему глюкозамин сульфат называют хондропротективным средством (защищающим хрящ). Глюкозамин сульфат рассматривается многими исследователями как средство, превосходящее по своей биохимической всасываемости многие другие вещества. После приема per os (через рот) всасывается примерно 90% глюкозамин сульфата. Он всасывается и усваивается быстрее, чем экстракты хряща и хондроитин сульфат, молекулы которых представляют это большие полимерные образования. После всасывания глюкозамин сульфат захватывается хрящевой тканью, где начинает стимулировать продукцию наиболее необходимых мукополисахаридов. Он участвует в биосинтезе протеогликанов и гиалуроновой кислоты, инициирует фиксацию серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты и способствует отложению кальция в костной ткани.

Хондроитин сульфат (ХС) – органическое вещество, состоящее из сахаров с длинной молекулой, и является высокомолекулярным полисахаридом – гликозамингликаном, содержащимся в значительных количествах в различных видах соединительной ткани, особенно в экстрацеллюлярном матриксе суставного хряща. Фармакокинетические исследования показали, что при приеме внутрь он хорошо абсорбируется и обнаруживается в высоких концентрациях в синовиальной жидкости. Хондроитин сульфат обладает противовоспалительным действием, воздействуя в основном на клеточный компонент воспаления, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и протеогликанов и ингибирует действие протеолитических ферментов. Длинные химические цепи хондроитин сульфата соединяются с ответвлениями протеогликановых молекул, расположенных в хрящевой зоне суставов. Эта реакция приводит к образованию пустот внутри хряща, возникают водосодержащие пространства в хрящевой ткани, поглощающие удары. Образующиеся водные «подушечки» помогают защите хряща от повреждений, улучшают подвижность суставов.

Как и глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие на клеточный компонент воспаления, уменьшает боли в покое и при ходьбе, снижает потребность в НПВП, улучшает качество жизни.

Во многих исследованиях, проведенных на животных и людях, была показана замечательная эффективность лечения ОА сочетанием глюкозамин сульфата и хондроитин сульфата. Они действуют синергично по стимулированию образования нового хряща, защищая в то же время существующую хрящевую ткань. Оба являются хондропротективными средствами.

Покупатели
же добавок к пище – это обычно те люди, которые хотят молодо выглядеть,
быть в хорошей форме, хотят иметь хорошее самочувствие, гарантированную
защиту от возможных болезней.

Добавки
к пище в отличие от лекарств обладают устойчивым результатом, поскольку
только устранив причину болезни, можно рассчитывать на длительный
эффект хорошего самочувствия. 

Иными словами, на физиологическом уровне (т. е. в процессе усвоения или использования в организме) конкуренция или противодействие компонентов могут снизить их биологическую ценность. Таким образом, оборотной стороной удобства применения является меньшая медицинская и экономическая эффективность профилактики – не все, что мы выпили и за что заплатили, использовано организмом. А нам ведь нужна максимальная эффективность, не так ли? Платить за воздух ох как не хочется.

Кстати, те, кто не раз обращался к врачам за помощью, помнит, что в лечебном использовании витаминов и минералов они обычно рекомендуют их раздельный прием (например, отдельно принимаются таблетки витамина С и таблетки витаминов группы В) и проблема совместимости не возникает. Но сложно нам перейти в режим 4-5 кратного приема витаминно-минеральных препаратов. Поэтому надо искать комплексы, содержащие наиболее сбалансированный состав.

В этом смысле БАДы предпочтительнее обычных поливитаминных препаратов. Впрочем, и стоят по этой же причине дороже, поскольку для получения наилучших комбинаций необходимо дорогостоящее оборудование, мастерство высокооплачиваемых специалистов, первоклассное сырье и многое другое. Но об этом мы поговорим позже.

Биологически активные добавки к пище (БАДы) представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Опытный садовод знает, что если при проращивании семян использовать биологически активную добавку для растений, то прорастут почти все семена. Поэтому специалист обязательно покупает вместе с семенами и биологически активный раствор, который производится из активных экстрактов других растений.

Растения подкармливают для того, чтобы они не болели, могли противостоять вредителям и агрессивной окружающей среде, для того чтобы они могли развиваться и давать урожай даже при плохой погоде.

Даже новичок, вырастив 1-2 урожая, понимает, что подкормки не просто желательны, а обязательны.

Когда дело касается растений – здесь всё ясно подкормил – получил хороший результат. Растения устроены гораздо проще, чем человеческий организм, но и их здоровье, способность противостоять болезням и вредителям, можно сказать иммунитет растения, да и сама их жизнь очень зависимы от правильно полученного питания в период роста.

Лекарства

12. Биологически активные добавки повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, повышают неспецифическую резистентность организма.

  1. Лекарство имеет четко регламентированную дозировку активного вещества, в БАД используется свободная рецептура.
  2. Лекарство обязательно проходит клинические испытания, а потому его воздействия на организм человека в большинстве случаев предсказуемы. Многие БАД не проходят клинические испытания, а потому предугадать их воздействие на организм человека бывает достаточно сложно.
Adblock
detector
Наверх