Зачем нужен толстый кишечник

для чего необходимы, количество, функции

Содержание

Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу (или вред, как получится), но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Куда весь этот «мусор» девается потом? Правильно, выводится наружу. Функции «санитаров» и «уборщиков» организма выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

бактерии в толстом кишечнике

Среди органических веществ – ферменты, часть из которых переходит из тонкой кишки, а часть вырабатывается железами толстого кишечника. Среди них можно назвать следующие энзимы: липаза, нуклеаза, пептидазы, катепсин,  щелочная фосфатаза, амилаза, трипептидаза, аминопептидаза, карбоксипептидаза, катепсины, фосфатазы, фосфорилазы и другие.  Однако по сравнению с ферментами тонкой кишки, активность энзимов толстого кишечника в 20 – 25 раз ниже.

Об участниках пищеварения в толстом кишечнике – «пробиотиках»

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные  (обязательные) микроорганизмы –  облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии – 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые). Другое название этих микроорганизмов  “пробиотики”,  т.е. “необходимые для жизни”. Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Некоторые плоды очищения вы почувствуете сразу же, другие будут проявляться постепенно, увеличиваясь раз за разом.

Итак:
Здоровье
В процессе очищения шлаки выйдут вон, от этого кровь станет чище и питание кровяных сосудов улучшится. Хорошая кровь – это хорошее здоровье. Головные боли пройдут, давление нормализуется, пищеварение наладится, исчезнут запоры. Увеличится гибкость и подвижность суставов. У меня до чисток слегка побаливало колено, и когда я поднималась и спускалась по лестнице, там как будто что-то поскрипывало. После чистки кишечника все прошло!
Внешность
Внешность изменится в лучшую сторону. Если вы будете регулярно очищать кишечник, то кожа станет гладкой и здоровой, исчезнут прыщики, угри и шелушение, мелкие морщинки разгладятся. Вы будете выглядеть свежей и отдохнувшей, как после отпуска. Состояние волос тоже улучшится, они будут выглядеть красивыми и здоровыми. Они станут более густыми и блестящими, перестанут сечься и будут меньше выпадать.
Настроение
Настроение заметно поднимется, вы будете ощущать легкость и блаженство. Вам станет легко, будто вы скинули тяжелую ношу. У вас появится уверенность в себе. На вашем лице будет сиять улыбка, от вас будет исходить радость жизни, а это притягивает людей, как магнит!
Увеличение энергии В результате очищения вы ощутите огромный прилив энергии. После первой чистки я чувствовала, что меня буквально переполняет энергия. Мне казалось, что неведомая сила приподнимает меня над землей и я вот-вот оторвусь от нее. Это было потрясающее ощущение, желаю вам испытать то же самое!
Омоложение
Ваше лицо посвежеет, вы будете выглядеть так, будто сделали пластическую операцию! Если вы будете постоянно поддерживать внутреннюю чистоту, то через какое-то время с удивлением обнаружите, что годы повернули вспять. Вы будете выглядеть лучше своих сверстников, и окружающие будут говорить вам об этом!
Итак, избавившись от шлаков, вы станете красивой, цветущей женщиной. У вас будет хорошее настроение, блестящие глаза и гладкая кожа. Вы будете излучать здоровье и жизненную силу. Заманчивый результат, согласны? Ради него стоит постараться!

Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит (слышали термин гастродуоденит?). На практике воспаление тощей и подвздошной кишок отдельно не выделяют, а называют общим термином энтерит (воспаление тонкого кишечника) от греческого enteron — кишечник.

Типичное микроскопическое строение кишечной стенки такое (изнутри кнаружи):

  • слизистая оболочка,
  • подслизистая основа,
  • мышечный слой:
    • внутренний циркулярный (круговой),
    • наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),
  • серозный (наружный) слой.
  • внутренний циркулярный (круговой),
  • наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),

Но даже при регулярном стуле большинство людей страдают от скрытой формы запора. Неправильное питание, особенно продуктами, содержащими крахмал (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслои и сахарос), причем в перемежку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), приводит к тому, что такая еда при прохождении через толстый кишечник оставляет на его стенках «накипь» – пленку кала. Она скапливается в складках (дивертикулах) толстого кишечника и из нее постепенно образуются каловые камни.

Фастфуд – прямой путь к атонии толстого кишечника

Часто уже с детского возраста у человека развивается атония толстого кишечника.

Часто уже с детского возраста у человека развивается атония толстого кишечника.

Из-за отравления стенки толстого кишечника, а также растягивания ее каловыми камнями, нервы и мышцы стенки толстой кишки настолько парализуются, что перестают отвечать на нормальный рефлекс, перильстальтика отсутствует. Отсюда позыва на дефекацию нет долгое время. Процесс отравления организма идет медленно.  К нему привыкают с детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании – свои любимые гамбургеры, чисбургеры, ватрушки,  молочные каши, творог с сахаром по утрам. Ежедневная дань привычкам продолжается до тех пор, пока болезнь не «поставит к стенке».

Зачем нужен толстый кишечник

Из-за отравления стенки толстого кишечника, а также растягивания ее каловыми камнями, нервы и мышцы стенки толстой кишки настолько парализуются, что перестают отвечать на нормальный рефлекс, перильстальтика отсутствует. Отсюда позыва на дефекацию нет долгое время. Процесс отравления организма идет медленно.  К нему привыкают с детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании – свои любимые гамбургеры, чисбургеры, ватрушки,  молочные каши, творог с сахаром по утрам. Ежедневная дань привычкам продолжается до тех пор, пока болезнь не «поставит к стенке».

Интоксикация кишечника – главное препятствие к долголетию 

Кстати, все советы из той статьи должны быть на сто процентов перенесены в эту статью! Я повторяться здесь не буду, но Вам советую перечитать!

Еще один очень хороший совет, проверенный на себе. Он помог мне снизить вес на 3 кг за месяц!

Сначала сделайте чистку кишечника. Я предлагаю сделать йоговскую чистку  Пракшалану.

После Пракшаланы советую 4 дня посидеть на клетчатке, даже лучше использовать пищевой шрот, который продается в аптеках или специализированных магазинах диетического питания. У шрота по сравнению с клетчаткой, которая есть в продаже в продуктовых магазинах, более тонкая структура, он мягче для желудка и для кишечника. Для меня вот обычная ржаная или пшеничная клетчатка жестковата.

Итак, 2 ст.ложки шрота разводим в 1 стакане теплой воды , получится такая взвесь, можно добавить в неё немного оливкового масла. И выпиваем. Есть (то есть пить) можно столько, сколько Вам хочется.

Для этой чистки купите длинно-зернистый рис (он менее крахмалистый, чем круглый).

Насыпьте 20 ст. ложек риса в миску или кастрюлю, залейте холодной водой из-под крана, если, конечно, она у вас приличная (а если нет, то кипяченой), и тщательно промойте. Затем еще раз залейте водой и поставьте в холодильник, пусть вымачивается.

Каждый день хорошенько споласкивайте рис, выливайте воду с растворившимися в ней частицами крахмала, меняйте ее на новую и снова ставьте в холодильник.

Рис должен вымачиваться пять дней.

По прошествии пяти дней сполосните рис и сварите его обычным способом (кстати, вымоченный рис варится быстро!). Соль, сахар, масло и прочие приправы в него не добавляйте!

Разделите сваренный рис на пять порций. Одну из них съешьте натощак (после этого нельзя есть четыре часа!). Можете разогреть рис в микроволновке или съесть в холодном виде – кому как нравится. Остальное поставьте в холодильник.

В этот же день опять возьмите 20 ст. ложек риса, положите в миску, промойте и поставьте в холодильник, как сказано выше. Это будет новая «партия», и пусть она пока вымачивается (не забывайте каждый день промывать рис; чтобы не перепутать дни, запишите число, когда вы его поставили, и после пяти дней вымачивания сварите его).

На следующий день съешьте вторую порцию сваренного риса. И так далее. Главное – соблюдайте основное правило: прежде чем сварить рис, его надо вымачивать пять дней.

Рис надо есть натощак и после этого в течение четырех часов нельзя ничего есть и пить!

Рисовая чистка проводится 40 дней. Сразу скажу, это трудновато. Но есть одна хитрость, которая облегчает рисовую чистку. Допустим, в 5–6 утра вы проснулись, чтобы сходить в туалет. Сделав свои дела, достаньте из холодильника порцию риса и съешьте ее. И снова ложитесь спать, до 7–8 часов утра (или до того времени, когда вы обычно просыпаетесь). Позавтракать вы сможете по прошествии четырех часов после того, как съели рис, то есть в 9-10 часов утра. Все законно – в течение четырех часов рис «работал» и тянул шлаки, так что нарушения режима здесь нет.

Рисовую чистку надо проводить раз в один-два года. Напомню: выход солей будет продолжаться и после ее окончания, так что не торопитесь делать выводы. Настоящий эффект вы почувствуете через пару месяцев после ее проведения!

Настал наконец момент рассказать о модной сейчас чистке кишечника – с помощью клизм. Она основана на том, что вода – это великая сила, способная растворить практически все, недаром говорят: «вода камень точит». Вода проникает во все изгибы и «закоулки» кишечника, отмачивает то, что прилипло к его стенкам, растворяет и уносит вон.

Впрочем, клизмы – это не ново. В прежние времена многие болячки лечили с помощью клистира – той же клизмы. В древности ей также придавали огромное значение. Например, йоги исцелялись, промывая себя от внутренней грязи с помощью клизмы.

Клизмы делаются не только с чистой водой, но и с разными добавками, например лимонным соком, содой, марганцовкой, травами и, наконец, уриной (если кто не знает, мочой).

Ниже я подробно расскажу о каждом из этих средств.

Для чистки надо запастись следующим:

• клизма,

• подстилка,

• вазелин (или любое масло),

• промывающий состав.

А теперь подробнее.

Купите в аптеке клизму емкостью 1,5 л. Только не грушу-спринцовку, а клизму, похожую на грелку, со шлангом, имеющим на конце краник. Она называется «кружка Эсмарха», они бывают резиновые или полиэтиленовые, можно брать любую.

Для подстилки сгодится простыня или кусок полиэтилена – главное, чтобы вы на этом поместились, когда ляжете.

Вазелин или масло понадобится для смазывания наконечника клизмы, чтобы он легко вошел в задний проход. Вместо этого можно использовать любой жирный крем, короче, то, что есть под рукой.

Ну и наконец, нужен промывающий состав. Можете взять простую воду, лучше всего кипяченую. Но можно использовать и сырую, из-под крана, если она приличного качества. Температура воды должна быть комнатной или чуть прохладной, но ни в коем случае не горячей! Лично мне нравится комнатная, она не раздражает кишечник.

Можно использовать воду с разными добавками. Все они помогают растворять шлаки, каждая по-своему.

Вот эти добавки:

• лимонный сок (или лимонная кислота),

• сода,

• марганцовка,

Лактулоза – это синтетический дисахарид, который не встречается в природе. Он синтезирован лабораторно, однако это не мешает ему активно «сотрудничать» с полезной микрофлорой нашего кишечника:

Ну вот, вроде мы запаслись всем что нужно. Теперь приступим к самой процедуре.

Как проводить чистку

Прежде чем говорить о том, как ставить клизму, сразу скажу, что лучше всего делать ее после того, как у вас был естественный стул. Но если его у вас сегодня не было, то сначала сделайте клизму с 300–400 г обычной воды. Благодаря этому сфинктеры (клапаны) прямой кишки откроются и кишечник опорожнится. После этого уже можно заняться удалением «прикипевших» шлаков.

Как ставится клизма? Ничего сложного здесь нет. Залейте в нее воду или промывающий состав (не забудьте закрыть перед этим краник, чтобы вода не вытекала!). Подвесьте клизму примерно на высоте вашего роста. Смажьте наконечник клизмы жирным кремом, вазелином или маслом, чтобы он потом легко вошел в задний проход.

Постелите простынку или клеенку (можно на пол) и лягте на бок, колени подтяните к животу. Осторожно введите наконечник шланга полностью в задний проход, после этого откройте краник. Наконечник все время придерживайте рукой, чтоб он не выскочил, а то вода потечет на пол!

Спокойно и глубоко дышите. Вода потечет из шланга в кишечник (вы почувствуете, что «процесс пошел»), и клизма постепенно будет «сдуваться», пока не станет совсем плоской. Когда вся вода перейдет из клизмы в кишечник, закройте краник и выньте наконечник.

Держите внутри воду, сколько сможете, ведь в это время она растворяет шлаки. Старайтесь сдерживать позывы «по-большому», но не отходите далеко от туалета, а то, неровен час, не добежите… Повторяю, уриновая клизма держится лучше всего – до 45–50 минут! А остальные – не больше пяти-семи.

Ну а когда вы почувствуете, что держать воду больше невмоготу, идите в туалет, и выпускайте ее наружу. Сами увидите, сколько «добра» из вас выйдет! И это, учтите, после стула…

Бывает, что через полчаса-час вы почувствуете еще один позыв (поэтому сразу после клизмы не уходите из дома), и из вас выйдет еще одна порция бяки – туда ей и дорога!

Наконец, смажьте задний проход жирным кремом, мазью ромашки или календулы или вставьте успокаивающую свечку (все это продается в аптеке) – пусть он отдыхает.

Не волнуйтесь, что от таких промываний у вас нарушится микрофлора кишечника. В чистой среде здоровая микрофлора восстанавливается очень быстро. Чтобы этому помочь, пейте каждый день стаканчик бифидокефира, и все будет отлично!

Делайте такие клизмы в течение недели – это будет полный курс очищения кишечника. Их можно ставить утром или вечером – когда у вас есть свободное время.

И еще. Когда вы проводите эту чистку, ешьте легкую пищу, старайтесь не наедаться «от пуза». Организм в это время трудится, избавляется от всего ненужного, так зачем давать ему дополнительную работу и загружать тяжелой пищей?

Как часто нужно чиститься

Такой недельный цикл очищения надо проводить раз в год. Можете раз в месяц ставить себе клизму для поддержания чистоты кишечника, тогда он у вас будет в идеальном порядке!

Как организм реагирует на очищение

Иногда во время чисток или сразу после них возникает легкое недомогание – слабость, головная боль, тошнота и т. п. Это бывает нечасто, но все же бывает. Мне тоже пару раз слегка нездоровилось, но, к счастью, это быстро проходило. Не бойтесь этого, это вполне естественно, и сейчас я объясню, почему это происходит.

Дело в том, что в каждом организме существует определенный, устоявшийся порядок (он называется «гомеостаз»). И даже если внутри нас есть шлаки, то мы как-то к ним приспособились, сжились с ними. А когда мы начинаем от них избавляться, то для организма это стресс.

Представьте себе, что у вас дома все лежит на своих местах. И пусть даже в углах, под шкафами и диванами залегла пыль, но вы ее не видите – ну и ладно, она вам особо не мешает.

А вот если вы начнете делать генеральную уборку: снимете занавески, станете двигать мебель, подметать, пылесосить, выгребать отовсюду пыль, отскребать пол, мыть окна – в квартире будет дым коромыслом! Для вашей квартиры это будет стресс. Этот пример помогает понять, что происходит в нашем организме, если вмешаться в его привычную, устоявшуюся жизнь.

Любая система не любит, когда в нее вмешиваются извне, и отвечает на это «возмущением». Отсюда и легкие болячки, которые вы можете испытать во время или сразу после чистки. Ничего страшного, это довольно быстро проходит. А может и вообще не возникнуть. Но я должна вам рассказать об этом, чтобы вы не пугались и смогли помочь себе.

Итак, ниже расположена таблица. В ней указаны возможные недомогания и то, как себе помочь.

Помощь при недомоганиях, возникающих во время чистки

Что влияет на микрофлору различных отделов пищеварительной системы

Как формируется микрофлора ребенка, или как не допустить развитие дисбактериоза

Adblock
detector
Наверх