Заболел зуб что делать

плач, секс, физические нагрузки, аспирин, полоскания,
виски, точечный массаж и др.

Заболел зуб что делатьЗубная боль доставляет много
беспокойства. Болит, когда вы
улыбаетесь или хмуритесь, едите или
пьете, когда вы сжимаете или разжимаете
челюсти, когда вы двигаете головой в
каком-нибудь направлении. Иногда болит,
даже когда вы дышите, потому что
холодный воздух устремляется в рот и
проходит над чувствительным зубом.

Зубная боль может быть
симптомом нескольких болезней, говорит
стоматолог Филип Д.Корн из Филадельфии. Пульпа
(“нерв”) вашего зуба или
десны вокруг чувствительного клыка
могут быть инфицированы. Это может быть
гниющий коренной зуб, это может быть
треснувший зуб. Или у вас может пахнуть
изо рта. Но боль может быть просто из-за
раздражения от куска пищи, застрявшего
между зубами, – добавляет Джерри Ф.Тейнтор,
стоматолог из Университета в Теннесси.
Или это может быть отрицательным
последствием воспаления носовой
пазухи.

И я заговорила ей зубы:

«Месяц молодой, рог золотой,
Ходишь над полями,
над лесами,
светишь живым и мертвым.
Как у мертвых зубы не крошат­ся, не болят,
так и у живых не крошатся, не болят».

Заговор произносится три раза.

При зубной боли одно из самых безвредных средств, это полоскание. Тёплый раствор соли и пара капель йода  — и примитивное, но действенное полоскание готово. Не нужно стараться поднять водяную бурю в ротовой полости, достаточно спокойно прополоскать зуб, часто сплёвывая. Возможно, получится удалить какие-то частички, которые давят на нерв и тем самым вызывают болевые ощущения.

В аптеке имеются специальные растворы, которые можно использовать для приготовления полосканий. Спиртовой настой календулы может оказаться именно тем средством, которое даст возможность дотянуть до утра.

Боль под протезированным зубом, коронкой. Возможны неприятные ощущения в день фиксации (цементировки) протеза (коронки или моста) Болезненные ощущения связаны с раздражением десны. На следующий день после фиксации несъёмные протезы ощущаются как свои зубы. Если боль нарастает и не проходит в течение нескольких дней, нужно вернуться к врачу, чтобы выяснить причину. Чаще всего боль вокруг зуба или под самой коронкой может быть вызвана не до конца пролеченным каналом при подготовке к протезированию. Нередко страдает сам корневой канал во время процедуры, возможна его перфорация.

Боль, вызванная основным заболеванием, не связанным со стоматологией:

Это может быть воспаление тройничного нерва, который несет ответственность за ощущения в области лица в целом и в ротовой полости в частности. Боль при таком воспалении очень схожа с зубными болями. Также зубную боль может вызвать и герпетическая невралгия (опоясывающий лишай).

Гайморит часто сопровождается болью в зубах. Поскольку в верхней челюсти находятся корни зубов, любое воспаление прилегающих пазух может отдавать болью именно в зубы. Болезненные ощущения, как правило, ноющего, разлитого характера, могут быть пульсирующими, давящими. Нередко боль иррадиирует в зону под глазом.

  • Заболел у меня зуб.
    Испробовал все известные средства: помогали на некоторое время, но потом боль возвращалась. К стоматологу, сами понимаете, особого желания идти нет, но другого выхода не было. Вышел на остановку, а автобуса как назло долго не было. Стою, прижав руку к щеке. Подходит незнакомая старушка и говорит: «Что, зуб болит? Попробуй полечиться луковой шелухой. Так у нас в деревне издавна лечили зубную боль, когда еще стоматологов и в помине не было». Я пошел скорее домой, залил кипятком луковую шелуху от средней обычной луковицы в кружке (250 г), настаивал, пока раствор не стал приятно теплым. Набрал я его в рот и держал 15-20 минут. Потом выплюнул и снова повторил. Боль прошла после третьего полоскания, а вскоре и совсем утихла. Теперь у меня всегда стоит на полочке в холодильнике готовая луковая заварка.
  • Болит и ноет зуб?
    Решила предложить читателям «Столетника» свой рецепт, который не раз выручал меня, родных и знакомых: приготовьте раствор из 200 г 10% аптечного новокаина, белка одного яйца и 1 ч. л. поваренной мелкой соли. По мере необходимости используйте его для полоскания рта. Причем, если даже беспокоит зуб под коронкой, то и в этом случае боль проходит.
  • Чайную ложку растительного масла держать в передней части рта и делать сосательные движения в течение 10-15 минут.
  • Нарезанный дольками чеснок завернуть в тряпочку и зафиксировать ее на запястье руки (смотря, где болит зуб, справа – на левую руку и наоборот).
  • Вытирайте руки прежде, чем лицо. С детства были проблемы с зубами. Все знают, как больно, когда они неожиданно заболят, особенно ночью. Но страх перед зубоврачебным креслом порой бывает сильнее боли. Но я знаю замечательный способ сохранить зубы. Его мне давно рассказала бабушка. Только не смейтесь! После умывания вы, наверняка, вытираете полотенцем лицо, а потом руки. А вы сделайте наоборот—сначала руки, а потом лицо. Зубы могут крошиться, но болеть не будут, что, конечно, не означает, что их совсем не надо лечить! У меня вошло в привычку вытирать руки прежде, чем лицо, и за свою взрослую жизнь я всего несколько раз ходила к зубному врачу.

    Мне совсем не понятно, какая связь между разрушением зубов и очередностью вытирания лица и рук. Но на свете очень много такого, чему пока разумного объяснения мы найти не можем. Мы просто пользуемся чудесами.

  • Чеснок (доктор Попов П.А.). Вдруг случилось так, что у вас заболел зуб, а к врачу обратиться нет возможности. Что делать в этой ситуации?Согните кисть руки, ладонь таким образом чтобы на запястье образовались складочки. Возьмите дольку чеснока, очистите ее, разрежьте дольку пополам и одну из половинок положите посреди самой нижней складочки. Через некоторое время вы почувствуете тепло, затем жжение, и зубная боль начнет стихать. Во время этой процедуры следите за тем, чтобы не сжечь кожу чесноком.
  • Укрепление. Помогает натирание поверхности зубов мякотью или соком листьев алоэ. Для этого достаточно снять с листа кожицу и хорошо пожевать мякоть. Можно очищенный или нарезанный вдоль лист взять в вымытые руки и обработать поверхность зубов. Последний вариант: чистить с помощью зубной щетки, ворсинки которой увлажнены соком алоэ.
  • Полоскание. При  зубной боли, стоматитах и особенно при флюсе (воспалении надкостницы) нужно 5-6 раз в день полоскать рот и горло раствором питьевой соды из расчета 1-2 чайные ложки порошка на 1 стакан теплой или горячей воды.
  • При зубной боли, если увидишь молодой месяц, встань в обратную сторону и прочти “Отче наш”. Боль уймется. (Востоков В.)
  • 200 г жидкого меда тщательно смешать со 100 г пудры поваренной соли. Смесь втирать по 5-7 минут 1-2 раза в сутки в десны. Процедуру выполнять ежедневно до потного излечения. После процедуры рот прополаскивать слегка подсоленной водой.
  • Нужно смешать мед с солью: на столовую ложку меда — чайную соли. Комочек из меда и соли положить в тряпочку и натирать десны раз в день недели две.
  • Предлагаемая и ежедневно проводимая процедура ликвидирует пародонтоз, укрепляет десны, устраняет кровотечение из десен, отбеливает и укрепляет зубы, является хорошей профилактикой для поддержания их здоровья. Смешайте щепотку порошка морской соли и 3-5 капель оливкового масла. В эту массу обмакните указательный палец и чистите зубы, массируйте десны в течение 5 минут. Процедуру нужно проводить 2 раза в день – утром и вечером. За неимением оливкового масла можно использовать другое растительное масло, но в этом случае лечебный эффект уменьшится.
  • Мне назначили аппликации из пихтового масла — 20 аппликаций не больше 10 минут каждая, чтобы не было ожога слизистой оболочки. Тампон из бинтика или ваты надо было смачивать маслом и прикладывать к воспаленной десне. Врач сказала, что если еще и зуб болит сильно, то через часа два-полтора аппликацию можно повторить. Это лечение мне помогло, десны перестали воспаляться. Но стоматолог предупредила меня, что на этом лечение, скорее всего, только начинается. Даже если после первого курса аппликаций наступит облегчение, то все равно через полгода надо будет этот курс повторить. После аппликаций мне назначили массаж десен.
  • Хрен. У меня на огороде, как в том анекдоте, растет один хрен Почва на моем участке такая, что ни один благородный овощ не вызревает. Но мне и с хреном хорошо живется. Из него я делаю великолепную настойку от зубной боли и воспалений во рту и лечу ею всех своих знакомых тру на терке хрен, заполняю им половину литровой банки, заливаю доверху водкой и закрываю пластмассовой крышкой. Выдерживаю я «хреновую» настойку на подоконнике 3 дня, время от времени встряхивая ее, затем процеживаю, переливаю в бутылки из темного стекла и убираю в холодильник Когда у меня, хоть и редко, случается зубная боль, я выливаю на больной зуб столовую ложку настойки и держу ее 5—10 минут, затем выплевываю. Но если вы случайно проглотили жидкость, ничего страшного Я знаю, что сок хрена смешивают с лимонным соком и пьют три раза в день при стоматите. ВНИМАНИЕ! Препараты из корня хрена противопоказаны при гастрите, язве желудка, болезнях кишечника, печени, почек.
  • Капуста-чудесница (доктор Попов П.А.). На сей раз я расскажу вам о простом народном лекарстве от пародонтоза, которое у вас всегда под рукой. Это обладающая уникальными целебными свойствами квашеная капуста, которая помогает при лечении желудка, печени и многих других заболеваний. Каким же образом квашеная капуста лечит пародонтоз?

    Во-первых, очень полезно продолжительное время жевать квашеную капусту.
    Во-вторых, не менее полезно полоскать десны капустным соком.
    И, в-третьих, очень хорошо массировать их квашеной капустой.
    Через неделю такого лечения вы увидите, что пародонтоз отступил.

  • Отрезать небольшой кусочек листа алоэ древовидного, сделать продольный разрез и заложить в рот между щекой и десной одну половинку листа, разместив сочную мякоть у больного зуба. Перед этим желательно съесть часть листа растения длиной около 5 см.
  • Заварить отвар травы шалфея и полоскать им больную область. Держать его во рту нужно подольше, это поможет вам избавиться от боли и снять воспаления.
  • Облегчение способен принести лист бумаги с нанесенным слоем горчицы. Куда же накладывать горчичник на этот раз? На заднюю часть шеи, ниже затылочной части головы. Чем сильнее будет печь горчичник, тем незначительней покажется зубная боль.
  • Чайную ножку сухого чая, кашицу двух зубков чеснока злить стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Полоскать рот 2 раза в день в течение 2 недель при кровоточивости десен.
  • Экстрасенсы предлагают. Полость рта при зубной боли следует полоскать “облученной водой” Вода “облучается” следующим образом: поставьте перед собой стеклянную банку с водой (желательно родниковой), направьте на нее пальцы, почувствуйте истечение энергии с них. Держать так руки 5-10 мин. Затем легкое стряхивание, небольшой перерыв, и вновь зарядка, до трех раз. При этом необходимо соответствующим образом настроиться на зарядку. Не должно быть никаких посторонних мыслей. Можно представлять солнечный свет, красивую музыку. Заряжать воду лучше всего ранним утром, стоя лицом на восток. Воду пить маленькими глотками с небольшими паузами между ними.
  • Кто кого? Пародонтоз нас? Или мы его?
    Метод лечения – очень простой. Всего-навсего раз в неделю нужно массировать десны поваренной солью самого мелкого помола. Если десны начнут при этом кровоточить – не пугайтесь: благодаря вашему массажу происходит очищение и питание десен. А спустя день или два возьмите дубовых веточек, разжуйте их и тоже помассируйте ими свои десны. Обе эти процедуры нужно делать по одному разу в неделю. Через две-три недели десны непременно поздоровеют: рыхлость и кровоточивость исчезнут. И вы поверите, что пародонтоз можно победить.
  • Зубной камень – вещь опасная. Моя врач очень расстроилась, увидев, что творится у меня во рту. Ведь она меня предупреждала, говорила, что пора убрать камни, чтобы не было проблем с деснами, а я проигнорировал ее рекомендации. Хорошо, что зубы пока не оголились и не начали шататься, иначе намного сложнее было бы лечение (врач сказала, что даже разрезы десны делать приходится).
  • [i][/i]

Мне совсем не понятно, какая связь между разрушением зубов и очередностью вытирания лица и рук. Но на свете очень много такого, чему пока разумного объяснения мы найти не можем. Мы просто пользуемся чудесами.

Во-первых, очень полезно продолжительное время жевать квашеную капусту.
Во-вторых, не менее полезно полоскать десны капустным соком.
И, в-третьих, очень хорошо массировать их квашеной капустой.
Через неделю такого лечения вы увидите, что пародонтоз отступил.

Виды зубной боли

Характер зубной боли может быть:

  • постоянный;
  • эпизодический;
  • острый;
  • ноющий;
  • пульсирующий;
  • стреляющий;
  • пульсирующий;
  • отдавать в височную область;
  • отдавать в ушную область.

В профилактике стоматологических заболеваний большую роль играют микроэлементы (фтор, железо, марганец, медь, серебро и др.). Очень много микроэлементов в креветочном масле и морской капусте, которую рекомендуется принимать в течении 1-2 месяцев каждые полгода ежедневно по 0,5 г (сухой аптечной) или 1 чайной ложке (консервированной) в виде добавки к гарниру.

Особенно важно уделять внимание профилактике в осенний и весенне-зимний период. В этом вам помогут такие витаминные сборы:

 1. Витаминный сбор:Что делать, если сильно болит зуб?

Для получения профессиональной помощи при зубной боли следует обратиться к стоматологу. Давайте далее рассмотрим некоторые клинические случаи и варианты соответствующего лечения.

Чего ждать на приеме у стоматолога, если зуб болит вследствие кариозного разрушения?..

Если зуб болит только от действия внешних раздражителей (холодного, сладкого, горячего, кислого), а пульпа внутри него не тронута воспалительным процессом, то врач почистит кариозную полость с анестезией или без нее, промоет антисептиками и запломбирует. Такой зуб обычно лечится в одно посещение.

Если пульпа не поражена, то кариозный зуб обычно лечится в одно посещение.

Что будет делать врач, если боль в зубе является следствием пульпита?

Если, например, вследствие глубокого кариеса зубной «нерв» оказался поражен инфекцией, то врач будет лечить такой зуб в одно или в несколько посещений. Вначале делается анестезия, с помощью бормашины вскрывается пульповая камера, «нерв» удаляется, каналы внутри корня прочищаются, промываются, пломбируются, а сверху на зуб также ставится пломба.

На фотографии хорошо видны корневые каналы зуба, каждый из которых должен быть тщательно очищен и запломбирован в ходе лечения.

Если сильная зубная боль связана с периодонтитом…

При воспалении на корне развивается периодонтит. При этом в каналах зуба находится погибшая пульпа или ее остатки, а гнойное содержимое канала при острой форме болезни устремляется в сторону десны, что вызывает сильные боли в зубе, до которого нельзя даже дотронуться.

Оказание неотложной помощи при остром периодонтите – важная задача стоматолога. Для этого врач открывает канал и оставляет его открытым для выхода гноя, назначая содовые и солевые полоскания. Возможна методика лечения и пломбирования каналов в одно посещение: для этого важно создать идеальную стерильность в каналах, надежно запломбировать их и, если есть показания, назначить антибиотики.

Черный перец: Смочите ватный тампон и обваляйте его в смеси черного перца и соли. Удерживайте такой тампон во рту.

Пищевая сода: Смочите ватный тампон и обваляйте его в пищевой соде. Удерживайте такой тампон во рту. Вы также можете сделать полоскание для рта, растворив ложку соды в стакане с теплой водой.

Чай: Заварите чай в пакетиках и удерживайте пакетики во рту. Дубильные вещества, дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают анестезирующее действие и помогут временно облегчить боль.

При острой боли, терпеть которую нет сил, помогут медикаменты обезболивающего действия. Принимая таблетки, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями. Не стоит превышать допустимую дозу. При приеме лекарства, не рекомендуется употреблять алкоголь.

К таким препаратам относятся:

  • Анальгин (не более 4 таблеток в сутки). Препарат противопоказан при беременности и в период лактации, при болезнях почек, печени.
  • Нурофен. Он противопоказан при язвенной болезни, нарушении слуха и зрения.
  • Кетанов — сильное средство, которое рекомендуется принимать только с консультацией врача.
  • Но-шпа, солпадеин, темпалгин, баралгин и другие.

Обезбаливающие препараты при зубной боли

Народные средства

Средства народной медицины от зубной боли могут показаться необычными и смешными, но по утверждениям, они оказываются весьма действенными. Помните! Как бы хороши не были народные средства, но они лишь на время снимают боль и облегчают состояние, чтобы удалить причину этой боли необходимо непременно обратиться к стоматологу.

Очень часто, для того, чтобы утолить зубную боль используют смесь следующих ингредиентов:

Овощи измельчают и делают из них кашицу, куда добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Компоненты нужно брать в одинаковом количестве. Примерно чайной ложки хватит вполне. Смесь нужно положить на дно полости зуба и прикрыть ее ватой или тампоном.

Adblock
detector
Наверх