В каких случаях вреден чеснок

Полезные и опасные свойства чеснока

Чеснок – многолетнее травянистое растение, принадлежащее
к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из
3-20 луковичек – зубков. Время цветения чеснока приходится
на июль – август месяц. Высота растения от 30 до 60
сантиметров. Цветки – зеленовато-белые, собранные в
простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками.
Чеснок бывает розовым или белым.

Популярная овощная культура у многих народов по всему
миру, так как имеет острый вкус и характерный запах,
связанный с группой органических соединений-сульфидов.
Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются
в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются
в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха
зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный
запах.

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, селен, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла (это будет получше чем кушать витамины в таблетках).

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов. в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств и так необходимы жителям современного города.

Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему. чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды.

Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожают злокачественные образования раковых клеток.

Уменьшение уровня холестерина в крови при помощи чеснока

  • препятствуют размножению бактерий,
  • токсичен для дрожжевых грибов,
  • токсичен для стафилококков,
  • токсичен для дифтерийных палочек,
  • уничтожает возбудителей дизентерии.

Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериями чеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.

Польза чеснока для снижения уровня холестерина.

Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.

Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.

Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью снижать уровень плохого холестерина. Эта польза носит кратковременный характер.

А почему все-таки нельзя?

почему нельзя чеснок беременнымПрименительно исключительно к беременности, чеснок принято относить к разряду острых специй или трав, которые способны повышать маточную активность и соответственно тонус. Долгие годы всем роженицам даже настоятельно рекомендовали кушать некоторое количество чеснока, для того чтобы матка как можно быстрее сокращалась и затем становилась на свое прежнее место. Однако потом от подобной затеи все же отказались, поскольку ученые выяснили, что чеснок может влиять и на вкус выделяемого грудного молока и, причем как вы понимаете далеко не в самую лучшую сторону.

Польза от чеснока будет только в том случае, если употреблять его в небольших количествах – 1-2, максимум 3 средних зубка в день!

Для садоводов и огородников чеснок так же оказывает неоценимую пользу. Настои и отвары на основе чеснока помогают им бороться с болезнями и вредителями садов и огородов.

Вреден ли чеснок для сердца, печени, желудка?

Если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудка, то учтите, что токсичные вещества, находящиеся в чесноке, интенсивно разъедают стенки желудка и негативно воздействуют на процесс пищеварения.

Для лечения стенокардии с одышкой рекомендуют употреблять чеснок с медом. На 5 чесночных головок берут 10 лимонов, килограмм меда. Из лимонов отжимают сок, смешивают с натертым чесноком и медом. Смесь хранят в закрытой таре в прохладном месте неделю. Лекарство принимают по 4 маленьких ложки 1 раз за сутки. Между каждой ложкой делают перерыв 1 минуту.

Для понижения давления, очищения кровеносных сосудов, поможет спиртовая настойка чеснока. Третью часть бутылки наполняют мелко нарезанными чесночными дольками, заливают водкой или 50%-ным спиртом, настаивают 2 недели в тепле, взбалтывая ежедневно. Настойку пьют по схеме: 5 капель разводят на 1 маленькую ложку холодной водички и пьют до еды 3 раза в день.

Еще один рецепт для снижения уровня холестерина: 4 очищенных головок и 4 лимона с кожурой прокручивают через мясорубку. Кашицу перекладывают в графин, заливают 3 литрами кипяченой охлажденной воды, перемешивают. Сосуд закрывают крышкой, оборачивают темной бумагой, убирают в темноту. Через 3 дня настойка готова к употреблению. Пить по большой ложке 3 раза перед едой.

Фото настойки чеснока

Людям, страдающим заболеванием желудка, почек и печени, употребление чеснока противопоказано. Некоторые элементы этого овоща способны оказывать раздражающее действие на эти органы и нарушать деятельность внутренних систем, связанную с пищеварением. Поэтому при гастрите, панкреатите, язве желудка, заболевании двенадцатиперстной кишки, гепатите, нефрите, нефрозе употреблять чеснок нельзя.

Чеснок противопоказан людям, больным эпилепсией, так как он способен спровоцировать приступ.

Влияние на характер: аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности  и внимания. Регулярное употребление в пищу фенхеля делает характер человека более твердым и спокойным, позволяет легко адаптироваться к изменяющимся условиям. Устраняет метеозависимость. Прекрасно снимает напряжение и усталость. Успокаивает ум, убирает чрезмерную импульсивность и раздражительность.

Влияние на доши: уравновешивает все три доши.

Целебные свойства: Семена фенхеля – одна из лучших специй для пищеварения, усиления огня пищеварения без возбуждения питты, для прекращения спазмов и устранения скопления газов.

Их можно принимать по одной чайной ложке после еды в поджаренном виде, отдельно или с каменной солью. Фенхель идеально сочетается по вкусу  и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) отличный тоник для слабого и больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Фенхель увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Фенхель очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.

Фактически он лечит воспалительные процессы, всех органов, которые находятся по центру.

Красный перец чилли

Красный перец чилли — под красным перцем обычно понимается любая разновидность растений вида Capsicum frutescens, включая чилли, кайенский перец, хабанеро, серано, Jalapeno и т.д.

Всего в мире существует более 200 разновидностей перца, сильно отличающихся по цвету, форме, размеру и остроте.

Вкус и аромат: вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого. Остроту обычно классифицируют по шкале от 1 до 120. Аромат слабый, но, впрочем, тоже зависит от разновидности.

Применение: используют либо в свежем виде,  либо высушенные стручки перца, или в молотом виде, как порошок или хлопья.

Используя в свежем виде стоит учесть, что основная острота содержится в семенах и перепонках. Удалив семена и промыв стручки блюдо можно сделать менее острым.

Перец чили прекрасно сочетается с овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат.

Хорош в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином. В этом случае чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности — аромат. Чили обычно добавляют в блюдо за 5—10 мин. до готовности.

Влияние на характер: заряжает энергий и активностью. Позволяет быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Помогает с легкостью выполнять любую, даже самую непривлекательную работу. Увеличивает эмпатию и взаимопонимание между людьми.

Влияние на доши: сильно увеличивает питту, cлегка увеличивает вату и очень сильно уменьшает капху.

Целебные свойства:  Облада­ет потогон­ным эффек­том. Слегка увеличивает вату и очень сильно уменьшает капху, поэтому хорошо помогает при простудных заболева­ниях, гайморитах и других болезнях, со­провождающихся увеличением слизи.

По содержанию витамина C перец чили превосходит все овощи. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, понижает уровень холестерина, помогает пищеварению.

Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду, повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости.

Шамбала

Рецептов: 657

 Загрузка …

Adblock
detector
Наверх