Беременная болит низ живота

: жалобы беременных :: Мама.Ру

Врач акушер-гинеколог

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Какие физиологические изменения происходят в организме женщины во время беременности?

С самых первых недель работа всего организма будущей мамы перестраивается и настраивается на то, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и непосредственно физиологический механизм родов. У одних такие изменения происходят относительно незаметно, а у других более выражено и болезненно – и то, и другое считается нормой. Что же происходит? Меняется опорно-двигательный аппарат, в частности связки и суставы. Благодаря воздействию релаксина (биологически активного вещества, которое вырабатывает плацента), происходит серозное пропитывание, а также разрыхление хрящей, суставных связок, капсул лобковых и крестцовый-подвздошных сочленений.

Но вот иногда бывает и так, что будущую маму прямо-таки по-настоящему пугают резкие колющие боли, появляющиеся буквально, то тут, то там. Однако такое состояние больше всего вызывает просто бурную панику, если эти внезапные боли как будто локализируются в области низа живота.

В результате нормальный процесс пищеварения в кишечнике нарушается, появляется запор, иногда — вздутие. Все это и может вызывать боль.

Кроме того, в первой половине беременности тянущие боли  могут возникать из-за быстрого роста плода и увеличения матки: растягиваются мышцы самой матки, связки, которые удерживают ее в нормальном положении.

Болит низ живота в третьем триместре

Под конец беременности матка достигает значительных размеров. Ощущается ее тяжесть, каждое движение плода может становится причиной дискомфорта в животе.

При этом сама матка сдавливает мочевой пузырь, что стимулирует учащенные мочеиспускания, а при достаточной его наполненности может возникать колющая боль, а также тянущая, резкая, отдающая в область промежности и проходящая после опорожнения мочевого пузыря.

Если же тянет живот на ранних сроках беременности, при этом стали заметны характерные кровянистые выделения, которые могут быть очень бледные, розовые либо интенсивно коричневые, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такие неприятные явления могут появиться в случае образования не только внематочной, но и замершей беременности, и конечно, при развитии угрозы выкидыша.

Почему тянет живот во время беременности?

Бывают случаи, что такие неприятные ощущения могут развиваться в результате определенных физиологических причин, которые не имеют связи с маткой либо развитием плода.

Почему тянет живот во время беременности

В случае появления раннего токсикоза может происходить резкое нарушение правильной функции кишечника, при этом может беспокоить довольно сильное чувство тошноты, открывается рвота, появляется метеоризм и спазмы кишечника.

Иногда беременность может развиваться вне матки. Такая патология имеет название внематочная беременность. К сожалению, данный эмбрион никак не может быть сохранен и необходимо срочное прерывание беременности. Это серьезное состояние и встречается в 1% случаев. Особенности данной патологии:

  • Боль схваткообразного характера, которая локализуется с одной стороны, но при схватке распространяется и на другую часть живота. Водянистое кровотечение достаточно темного цвета.Ощущения.
  • Обычно с 4 недели до 10.Сроки.
  • Что делать?Немедленно вызывайте скорую. Лечение в данном случае нужно начинать незамедлительно.

На фотографии беременная с болями в животе

Также в конце второго триместра неприятные ощущения могут возникнуть в результате тренировочных схваток, которые проявляются кратковременным напряжением мышц и окаменением живота. Длительность такого состояния может варьироваться от 10 секунд до 2-3 минут. Эти ощущения часто пугают будущих мам, но они являются вполне естественными и помогают организму готовиться к предстоящим родам. Снизить дискомфорт, когда болит живот при беременности, поможет теплая ванна, расслабляющий душ и отдых.

Иногда в виде сильной схваткообразной боли могут проявиться преждевременные роды. Если это случилось в период до 37 недели, необходимо срочно позвонить врачу и лечь в больницу на сохранение. В это время очень опасно рожать, поскольку организм малыша еще не готов к появлению на свет – у него не до конца сформировались легкие и другие внутренние органы.

Ноющие боли и твердый низ живота во время беременности: что делать?

Если нет других симптомов, а такое состояние вы почувствовали впервые, то для начала вам необходимо успокоиться, прилечь или даже поспать, потому что повышение тонуса матки может возникнуть из-за простой усталости.

Такое состояние может быть спровоцировано и некоторыми продуктами, например, если вы злоупотребляете кофе, шоколадом, пьете много травяного чая и так далее.

Аппендицит при беременности

Может возникать у женщин очень часто, так как матка увеличивается в размерах, что приводит к нарушению кровообращения в аппендиксе. Возникают сильные боли внизу живота, тошнота, рвота. При аппендиците требуется срочная госпитализация, и хирургическое вмешательство.

Заболевание мочеполовой системы

Цистит воспаление мочевого пузыря, у женщин во время беременности такое встречается часто. Боль внизу живота возникает внезапно при мочеиспускании, повышается температура. Лечение проводится под наблюдением врача уролога.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх