Бросать курить или нет

Самые эффективные методы бросить курить

Ольга Суховская, доктор биологических наук, руководитель Всероссийского консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПб НИИ фтизиопульмонологии.

Как бросить курить раз и навсегда? Какой метод отказа от табака самый надежный? Что делать, если не получается решить проблему собственными силами? Этими вопросами в нашей стране задаются многие.

Отказ от табакокурения – это не только затушенная сигарета, а изменение образа жизни. Только это дает гарантированный результат. Методы преодоления желания закурить, лекарственная терапия – лишь дополнение к желанию отказаться от пагубной привычки.

Помощь при отказе от курения может быть оказана вам психологами и врачами Всероссийской телефонной линии по номеру 8-800-200-0-200. Звонок для жителей России бесплатный.

Эта линия была организована Минздравсоцразвития России в СПбНИИФ в соответствии с «Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», принятой Правительством РФ 23 сентября 2010 года.

Специалисты этой линии помогут каждому найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости, а также поддержат в трудные минуты борьбы с никотином.

В рамках онлайн-конференции на портале Takzdorovo.Ru Ольга Анатольевна Суховская, доктор биологических наук, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздравсоцразвития России, ответила на вопросы читателей.

Чтобы решить, как лучше бросать курить, необходимо понимать, почему многим курильщикам это трудно сделать. Причина – развитие у них никотиновой зависимости. При курении никотин попадает в мозг, стимулируя особые рецепторы, в результате чего выделяется дофамин – так называемый гормон удовольствия.

В среднем через два часа уровень никотина в организме падает (вот почему многие курильщики курят каждые два часа, а то и чаще) – снижается и уровень дофамина. Курильщик ощущает беспокойство, снижение концентрации внимания, раздражительность и желание курить. В зависимости от степени никотиновой зависимости эти явления могут быть выражены слабее или сильнее.

Если человек курит каждый час, а решил курить каждые два часа, то уже через час он может испытывать желание курить и неприятные ощущения. Целый час он терпит их, пока не разрешает себе вновь закурить. Таким образом, каждый час в течение двух часов курильщик испытывает синдром отмены.

Конечно, каждый решает для себя, как «перемучаться»: постепенно и долго или сразу и быстрее – но большинство врачей в мире советуют бросать резко и использовать лекарства, если сделать это трудно.

Здравствуйте, Алексей! В вашем случае необходимо определить степень никотиновой зависимости и воспользоваться консультацией специалистов по применению лекарственных средств для облегчения прекращения табакокурения.

В настоящее время в Российской Федерации разрешены к применению как никотинсодержащие средства, так и безникотиновые. О них вы можете узнать в Центрах здоровья. Психологическая поддержка при отказе от табакокурения может быть оказана в Консультативном телефонном центре помощи в отказе от потребления табака по телефону 8-800-200-0-200.

Пока Центр работает в тестовом режиме. Вы оставляете заявку на оказание консультативной помощи, и специалист центра (психолог, врач) перезвонит вам и поможет найти замену ритуалам курения, которые сформировались за эти годы.

У всех людей курение ассоциируется с раком легких, однако рак может возникнуть и в органах непосредственно контактирующих с сигаретным дымом (рак органов полости рта и горла). Поскольку из легких содержащиеся в табачном дыму токсины попадают в кровь и циркулируют вместе с ней по всему организму, то они воздействуя на все органы и могут вызвать рак пищевода, желудка, прямой кишки и других органов.

У курящих смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов выше, чем у некурящих. Никотин повышает давление и усиливает сердцебиение. Из-за курения может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови.

Курение также замедляет кровоток в сосудах, увеличивая вероятность образования сгустков крови, и повреждает внутренние стенки сосудов, способствуя развитию атеросклероза. У курящих женщин, принимающих гормональные контрацептивы, риск заболеваний сердца возрастает в 10 раз.

Под воздействием дыма развивается кашель, активизируется выделение мокроты, развивается хронический бронхит курильщика, эфизема легких. Чаще и тяжелее протекают приступы астмы. Дым провоцирует возникновение острых респираторных заболеваний.

Курение стимулирует выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и увеличивает шанс возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может также негативно влиять на функцию печени и ускорять течение заболеваний печени, вызванных алкоголем.

к вечеру температура ползла за 39.. Пришлось делать укол!

По городу говорят ГРИП! Скорая ток к вечеру приезжает, и говорят:

“А что мы сделаем!? Пейте Аспирин и Анальгин!!”

Очень часто встречаю женщин, которым врачи говорили, что не стоит резко бросать курить во время беременности, мол, ребенок и мама будут испытывать стресс. А то, что мама будет 9 месяцев травить себя и малыша, разве безопасно? Покажите мне этих врачей! Скорее всего это окажутся те врачи, которые сами курят! Более того, они окажутся диетологами или стоматологами, которые так же как и многие понятия не имеют о том, как устроена никотиновая зависимость.

Во время беременности можно бросить курить, и никаких стрессов для мамы и малыша не будет!

курение могила

Во-вторых, не стоит широко оповещать окружающее население о том, что вы бросили курить. Ведь вы не хотите стать мишенью для насмешек своих ехидных подружек и вечного подтрунивания любимого. И если ваша попытка “завязать” окончится неудачей, то о вашем позоре будете знать только вы и никто другой.

В-третьих, не стоит ждать похвалы или поддержки от других людей, кроме бойфренда или родителей. Стоит помнить, что все свои страдания не надо выплескивать на окружающих и загружать этой “вселенской” проблемой знакомых и малознакомых людей.

– Вы добьетесь неподдельного уважения друзей, сослуживцев и родственников. Даже люди, иронизирующие по поводу Вашего «геройского поступка», на самом деле будут завидовать Вам.

– У Вас появится повод гордиться собой, Вы почувствуете уверенность в своих силах

Поэтому в помощь бросающим курить несколько советов:Отказ от курения это небольшая (обязательно победоносная) война – война с самим собой. А на войне все средства хороши.

Когда у мужчин наступает импотенция: признаки, симптомы, срочные меры

Никотиновая жевательная резинка обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта. Ее недостатком является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго, около 30 минут, жевать её. Если быстро жевать и сглатывать слюну, эффект резинки снижается. Иногда она также вызывает расстройство желудка.

Никотиновый ингалятор по форме напоминает сигарету и позволяет вдыхать никотин. Поскольку его применение имитирует курение сигареты, то злостным курильщикам он может показаться более эффективным. Вместе с тем, приходится делать около 80 «затяжек» чтобы получить дозу никотина, содержащуюся в одной пластинке жевательной резинки, что не всегда удобно.

Также возможно применение специальных лекарств от курения (по рекомендации врача). Они не содержат никотина, а являются антидепрессантами, восстанавливающими душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Они позволяют избавиться от учащенного сердцебиения и других негативных симптомов, связанных с потреблением никотина. Таблетки от курения имеет смысл применять только «заядлым» курильщикам.

Бросить курить или нет – выбор только за вами. Не бойтесь, что у вас не получится. Тысячи, если не миллионы, женщин прошли через это. Главное осознать и принять – что вы ничего не потеряете, зато приобретете многое.

Adblock
detector
Наверх