Гидроцефалия мозга водянка мозга

Гидроцефалия (водянка головного мозга) у новорожденных детей – лечение и прогноз, диагностика до и после рождения, симптомы и причины

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это избыточное скопление спинномозговой жидкости в желудочковых системах головного мозга.

Информация Данная патология вызвана нарушением баланса между выработкой ликвора и способностью организма впитывать его. У здорового ребенка спинномозговая жидкость свободно втекает и вытекает из желудочков головного мозга и поглощается тканями. При гидроцефалии жидкость не может свободно циркулировать и начинает накапливаться.

Развитие гидроцефалии у детей и взрослых спровоцировано различными причинами.

Факторы, провоцирующие заболевание во внутриутробном периоде

Благодаря современным исследованиям можно определить наличие гидроцефалии у плода во втором-третьем триместре. Причинами развития заболевания у плода могут быть:

  • различные инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная или герпетическая инфекция);
  • аномалии развития ЦНС,
  • генетические патологии.

Для того чтобы избежать развития гидроцефалии у плода в период планирования беременности необходимо пройти все необходимые обследования и вылечить хронические инфекции, которые могут стать причиной развития заболевания у будущего ребенка. На протяжении беременности не стоит избегать плановых ультразвуковых обследований, они не нанесут вреда, но помогут вовремя обнаружить отклонения от нормы.

Причины врожденной гидроцефалии

Водянка головного мозга может быть открытой, или сообщающейся, при которой сохраняется связь желудочковой системы головного мозга с субарахноидальным пространством, и закрытой, или окклюзионной, при которой это сообщение нарушено. Окклюзия может произойти на разных уровнях: окклюзия одного или двух боковых отверстий сопровождается расширением одного или двух боковых желудочков; при наличии препятствия на уровне III желудочка Г. проявляется расширением обоих боковых желудочков; стеноз или окклюзия водопровода большого мозга (наиболее часто) сопровождается расширением боковых и III желудочков мозга, а нераскрытие (атрезия) отверстий IV желудочка – расширением всей желудочковой системы. При нарушении проходимости субарахноидальных пространств происходит расширение этих пространств и всех желудочков мозга. В зависимости от преобладания в механизме возникновения Г. нарушения всасывания либо продукции цереброспинальной жидкости водянка бывает арезорбтивной или гиперсекреторной.

Гидроцефалия может быть острой, когда происходят быстрое накопление большого количества цереброспинальной жидкости и значительное повышение внутричерепного давления (чаще всего врожденные, закрытые формы Г.) и хронической, при которой симптомы выявляются постепенно (чаще открытые формы Г.).

Морфологически водянка мозга характеризуется истончением (атрофией) коры и белого вещества полушарий большого мозга, происходящим вследствие расстройства капиллярного кровоснабжения. Мозговое вещество может исчезнуть совсем. В последнем случае остаются только эпендима и мягкая мозговая оболочка в форме пленки (гидроанэнцефалия). Заметно атрофируются сосудистые сплетения, в меньшей степени – базальные ганглии, мозжечок, ствол. При аутопсии можно обнаружить по ходу циркуляции цереброспинальной жидкости сгустки крови, воспалительный детрит, разросшуюся глиозную ткань, утолщение и сращение мозговых оболочек. Возможно обнаружение опухолей (медуллобластома мозжечка, астроцитома, краниофарингиома, папиллома сосудистых сплетений, чаще односторонние).

Останавливаясь непосредственно на симптомах, прежде всего, можно отметить повышение внутричерепного давления, что сопровождается сильнейшими головными болями, а также тошнотой и рвотой, нарушениями зрения и слуха. Маленькие дети испытывают при данной форме расстройства в виде выбухания и напряжения родничка при постоянном запрокидывании головки к спине и смещении глазных яблок книзу.

Исходя из конкретной причины, способствующей появлению внутренней гидроцефалии, возможно изменение симптоматики. Заболевание может протекать в хронической или в острой стадии. Для острой характерны симптомы основной болезни, на фоне которой возникла гидроцефалия. Хроническая стадия характеризуется проявлениями непосредственно гидроцефалии, течение которой осложняется при отсутствии необходимого лечения.

Наружная заместительная гидроцефалия: симптомы

Сама по себе гидроцефалия представляет собой заболевание, возникающее по причине нарушений в работе ЦНС, если же определять точнее – то по причине неправильности процесса всасывания заполняющей внутричерепную коробку цереброспинальной жидкости. В равной степени заболеванию подвержены и младенцы, и люди в возрасте, несмотря на разность причин. Следует заметить, что гидроцефалия является заболеванием крайне опасным и сложным, что, соответственно, исключает возможность халатного отношения к нему.

Течение гидроцефалии может происходить в открытой либо в закрытой форме, что определяет отличия в симптоматике. Одной из форм заболевания является наружная гидроцефалия головного мозга, симптомы которой в частности проявляются в виде уменьшения объемов головного мозга и в заполнении цереброспинальной жидкостью пространства, ранее заполненного мозговыми клетками. Примечательно, что данная форма отличается от других разновидностей заболевания. Так, заместительная гидроцефалия, симптомы которой могут не проявляться в течение многих лет, ввиду заполнения пустого пространства жидкостью, протекает, соответственно, без характерных головных болей и повышения артериального давления.

– как правило, является следствием перенесенного островоспалительного процесса локализованного в мозговых оболочках, например, менингит или менингоэнцефалит. Также причинами приобретенной гидроцефалии могут быть опухоли, паразиты или  нейросаркоидозы. Если данное заболевание возникает в младенческом возрасте, то внутричерепная гипертензия (повышенное внутричерепное давление) приводит к  увеличению размеров черепа, то есть окружности головы. Размеры черепа больного, у которого швы и роднички уже заросли, диагностическим критерием не является.

Х – связанная гидроцефалия – наследственная форма гидроцефалии. Родители без выраженных признаков и, не имея данного диагноза, все же содержат в своем генетическом материале, ген, который отвечает за развитие данной патологии, и передают его ребенку, у которого проявляется заболевание. Для этого заболевания характерно: увеличенная окружность головы, спастический парез или парез всех конечностей, сгибательная деформация большого пальца, нистагм, низкий рост, нарушение походки и интеллектуальные нарушения различной степени.

Клинические проявления гидроцефалии у детей

Что вызывает врожденную гидроцефалию

Врожденная гидроцефалия вызвана несбалансированностью между уровнем вырабатываемой мозгом цереброспинальной жидкости и способностью тела впитывать и распределять эту жидкость.

Обычно, цереброспинальная жидкость втекает и вытекает из камер в мозгу, которые еще называют желудочками мозга, а затем обтекает вокруг спинного хребта, обеспечивая питание и защитную оболочку. Затем жидкость поглощается тонкими тканями, окружающими мозг и спинной мозг. При гидроцефалии жидкость не двигается, как это необходимо и не поглощается должным образом. В редких случаях мозг вырабатывает слишком много спинномозговой жидкости.

Врожденная гидроцефалия может стать результатом генетической наследственности либо же развивается в результате других проблем со здоровьем, например, кровоизлияния во время беременности (кровоизлияния в плоде до рождения) или инфекционные заболевания, например, токсоплазмоз (4), сифилис (5), цитомегаловирус (6), краснуха (7) или свинка (8). Заболевание часто ассоциируется с врожденными дефектами, например, расщелина позвоночника (9).

Наружная

Наружная гидроцефалия головного мозга — это неврологическое заболевание, которое развивается в желудочковой системе и в пространствах под оболочкой головного мозга вследствие излишнего накопления спинномозговой жидкости (ликвора) из-за повышенного её образования или нарушенного оттока. Выделяют врожденную (возникшую в результате патологии внутриутробного развития) и приобретенную гидроцефалию.

По патогенезу различают открытую, закрытую и ex vacuo формы заболевания. Открытая наружная гидроцефалия развивается в связи с нарушением продукции и всасывания спинномозговой жидкости. При этом предполагается свободное сообщение ликвороносных пространств. При закрытой гидроцефалии возникает разобщение ликвороносных пространств на различных уровнях. Гидроцефалия ex vacuo является последствием уменьшения мозговой паренхимы вследствие атрофии при различных патологиях центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера) или в результате старения (вариант нормы).

В зависимости от клинических проявлений различают прогрессирующую, стабилизирующуюся и регрессирующую формы заболевания.

Основные причины наружной гидроцефалии:

Застой дисков зрительных нервов является нетипичным для хронической гидроцефалии, как правило, изменения глазного дна у таких больных отсутствуют.

Диагностика гидроцефалии.

Рис. 1. Хроническая дизрезорбтивная гидроцефалия при КТ: симметричное расширение желудочковой системы с баллонообразным увеличением передних рогов (одна стрелка), отсутствие визуализации субарахноидальных щелей, очаги перивентрикулярного лейкареоза (две стрелки).

Для оценки стадии гидроцефалии и определения показаний к оперативному вмешательству в нашем отделении проводится расчет вентрикуло – краниальных коэффициентов, которые показывают степень расширения желудочковой системы и ее уменьшение после произведенной операции.

Компьютерная томография позволяет также уточнить наличие и распространенность сопутствующего ишемического поражения мозга у больных с субарахноидальными кровоизлияниями.

Если заболевание удалось обнаружить на ранней стадии, то врачи прибегают к медикаментозному лечению. Применяются такие препараты, как Аспаркам, Актовегин, Кавинтон, Диакарб, Глиатилин, Маннит, Маннитол, Цереброкурин.

Если же болезнь уже запущена или быстро прогрессирует, то есть необходимость оперативного вмешательства. Ранее применялось шунтирование — вводились катетеры и трубочки, которые способствовали оттоку жидкости и тем самым нормализации внутричерепного давления. Однако минус метода в том, что большие шунты вставить нельзя, а шунты с маленьким диаметром  быстро выходят из строя  (перегибаются, забиваются). При этом замена шунта должна пройти безотлагательно, иначе пациент может погибнуть. При правильно подобранном шунте и своевременной смене его прогноз у более чем шестидесяти процентов больных благоприятный, в значительном количестве случаев удается устранить наиболее тяжелые симптомы, а летальность составляет около семи процентов.

Если возникли подозрения по поводу гидроцефалии, к какому врачу следует обращаться?

Ответ:  Лечением и диагностикой гидроцефалии занимается невропатолог, однако ваш педиатр — первый доктор, который рассеет или подтвердит ваши сомнения и направит к невропатологу на прием. Нейрохирурги занимаются оперативным лечением гидроцефалии (постановка шунта).

Можно ли ребенку с гидроцефалией делать прививки?

Ответ:  Это зависит от конкретной ситуации, степени тяжести основного заболевания и сложившейся эпидемической ситуации в регионе. Запрет или разрешение на прививку детям с гидроцефалией выдает невропатолог.

Излечима ли гидроцефалия?

НОВЕЙШИЙ ЦЕНТР медицинской ДИАГНОСТИКИ “DIAGNOSTIX” – ГЕРМАНИЯ

Adblock
detector
Наверх