Болят суставы локтя и плеча

Если болит плечо…

“ФиС”, 2005, №8

Боль может быть спровоцирована такими заболеваниями:

Причины болевого симптома в руке могут быть связаны с полинейропатиями, висцерально-радикулярным синдромом, с патологиями бронхо-легочной системы, желчного пузыря, стенокардией.

Боль в руке может быть локализованной, то есть сосредоточена, только в плече, в локте или, кисти.

К примеру, болит рука постоянно, и днём и ночью она ноет – это может быть скрытый перелом костей рук, который проявился, когда повреждённый участок руки подвергся повышенной нагрузке.

У людей, часто печатающих тексты за компьютером, повреждаются запястья, но боли наблюдаются в области предплечья. Похожие симптомы проявляются и при работе с молотом, а также при периодических подъёмах тяжестей. Это происходит оттого, что мышцы руки не успевают отдохнуть и боль поднимается по предплечью до локтевого сустава.

Диагностика

  • Характерные симптомы болезни
  • УЗИ сустава
  • МРТ

Чаще всего дополнительные методы не используются, так как врач может поставить диагноз по признакам болезни, усиливающимся при определенных действиях.

Лечение

Почти в 90% случаев лечение латерального эпикондилита носит консервативный характер, то есть никакие вмешательства не требуются.

  • Приостановка тренировок при появлении симптомов
  • Обезболивание НПВС (парацетамол, ибупрофен)
  • Прикладывание холода в первые дни болезни
  • Разработка руки после исчезновения симптомов
  • Ношение специальных разгрузочных ортезов (по типу напульсника, например)
  • Введение кортикостероидных гормонов (для снятия воспалительного процесса при отсутствии эффекта от вышеперечисленных мер). Например, однократное или двукратное введение Дипроспана.
  • Операция при отсутствии эффекта в течение 6-12 месяцев (очистка сустава от воспалительных элементов и тканей с последующим обездвижением руки на 1-2 недели). Восстановление с переходом к спорту обычно возможно через полгода после операции.

Методы разработки руки

Кисть поврежденной руки сгибают с помощью здоровой руки максимально, до чувства натяжения. Удерживают такое положение 10-15 секунд и возвращаются в исходную позицию. Затем повторяют еще 2 раза. Выполнять такое упражнение следует 10 раз в день.

  • Упражнение на укрепление и растяжение

Когда предыдущее задание начинает получаться легко и без боли, нужно приступать к следующему упражнению. Кистью, повернутой ладонью вниз, берут тяжелый предмет (молоток, например). Поворачивают ее и предплечье наружу (супинируют), повторяют 10 раз, затем после 2-минутного отдыха еще 2 подхода. Такое задание выполняют 2-3 раза в неделю. Аналогично и с такой же кратностью делается подобное упражнение с поворотом кисти внутрь (пронацией), только исходное положение – ладонью вверх.

Медиальный эпикондилит («локоть гольфиста»)

Медиальный (внутренний) эпикондилит во многом схож с латеральным. В обоих случаях болезненность провоцируется длительной интенсивной нагрузкой на руку. Разница только в характере движений. Среди видов спорта, в которых высок риск внутреннего эпикондилита – гольф, метание копья, стрельба из лука, тяжелая атлетика.

3. Обследование неврологом. Требуется при остеохондрозе, невритах или синдроме кубитального канала.

4. ЭКГ с последующей консультацией кардиолога. Рекомендуется, если пациент страдает от сильных, жгучих болей в суставе левой руки.

5. МРТ, компьютерная томография показаны при появлении подозрений на злокачественную опухоль, деформирующий артрит, остеохондроз.

Почему болит локоть в суставе

Примерно в в 40% случаев, когда болит локоть в суставе, вина лежит на эпикондилите. Возникает он при очень сильных перегрузках и травмах сухожилий. Основной симптом — боль в суставе локтя при попытке дать нагрузку на него, при вращательных усилиях (повороты гаечного ключа, работа с отверткой), при игре в теннис. В покое боль не ощущается.

Еще примерно 40% — причиной является отраженная боль от внутренних органов. Как и в предыдущем случае визуально недуг не определяется, подвижность соединения сохраняется.

По 10 % случаев приходится на артроз и артрит. Когда болит локоть в суставе при таких недугах, то наблюдается воспалительный процесс, идет развитие отека, область вокруг больного места отекает.

Что делать, если болит локоть – лечение

Главный вопрос у страдающего от сильного дискомфорта человека: если болит локоть что делать (лечение)? Назначения врача можно условно разделить на несколько групп.

В пожилом возрасте плечо может травмироваться из-за износа мышечных и костных тканей, а также из-за нарушения обмена кальция в костях. Люди, подвергающие свои плечи значительным частым нагрузкам (занимающиеся бодибилдингом, толканием ядра и метанием диска в легкой атлетике, а также и в других видах спорта) часто испытывают сильные боли не только в плечевом суставе, но и в локтях, пояснице, коленях. К таким травмам приводят: надрыв хрящевого кольца; повреждение плечевого сустава; серьезные нарушения в суставной капсуле.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! БОЛЬ в суставах уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь перед сном… Читайте далее–>

Заболевания внутренних органов

Характер боли как основа для диагностики поражения сухожилий

Определить пораженные сухожилия можно, проанализировав характер возникшей в плече боли и ограничение мышечных функций. Прослеживается доказанная зависимость:

Фактически это воспаление сумки сустава. Основные симптомы данного заболевания — отечность локтя, небольшая болезненность при движении. Часто развивается совместно с артритом и лечится аналогичным образом.

Отраженные боли

Остеохондроз, инфаркт миокарда, стенокардия, некоторые виды инсульта могут сопровождаться феноменом отраженной боли, когда сам сустав абсолютно здоров, однако пациент ощущает боли в локте. При этом все движения в суставе сохраняются в полном объеме, при пальпации локоть абсолютно безболезнен, отечность или покраснение кожи отсутствуют.

Отраженные боли обычно носят постоянный характер, склонны усиливаться в ночное время. Такая боль проходит по всей руке, не локализуется исключительно в локтевом суставе. Проходит при лечении основного заболевания.

Для того чтобы приготовить отвар, который необходимо добавлять в ванную, возьмите 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 3 ст. л. корня одуванчика, 7 ст. л. коры крушины, 3 ст. л. семян петрушки и залейте их 500 мл воды. Поставьте емкость на огонь и кипятите лекарство на медленном огне 20 минут. Снимите отвар с огня, процедите и вылейте в ванную. Температура воды должна быть 36-38°.

Травма плеча может вызывать онемение рукиУ пациентов часто немеет правая рука. Для того чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо приготовить специальный раствор, который можно втирать в поврежденные суставы. Для этого возьмите 450 г измельченных цветков каланхоэ и 800 мл водки или спирта. Смешайте компоненты и оставьте в темном сухом месте настаиваться 1 неделю. После этого процедите лекарство через марлю и втирайте в поврежденные суставы.

Боль в правом плече можно устранить, используя мед и кефир. Сделайте мазь, смешав 2 ст. л. свежего меда и 1 ст. л. кефира. Масса должна получиться густая и тягучая. Нанесите смесь на сустав и сверху накройте пищевой пленкой. Перевяжите поврежденный участок теплым шарфом и оставьте на всю ночь. Болезненные ощущения должны частично пройти уже после нескольких процедур.

Боль в левом плече можно унять, если делать специальные примочки. Для того чтобы приготовить лекарство, возьмите 5 ст. л. семян репейника и залейте из ½ л. водки. Поставьте емкость с лекарством в теплое сухое место и оставьте на 14 дней. После этого процедите настой и смочите в нем марлевую повязку. Наложите примочку на пораженный участок кожи и накройте сверху пищевой пленкой. Замотайте травмированную область теплым шарфом и оставьте на 5 часов. Помимо этого, в область вокруг воспаленного сустава можно втирать мумие. Повторять такую процедуру необходимо до 3 раз в сутки. Это поможет убрать отечность, боли и онемение.

Гимнастика при заболевании суставов

Дополнительная информация

Loading…

Adblock
detector
Наверх