Жутко лезут волосы Что делать

Что делать, если волосы выпадают? – Волосы

Когда волноваться?

В норме у человека выпадает около 100 волос в день. Понять, нужно ли бить тревогу, поможет простой способ. Возьмите пальцами тонкую прядь волос и слегка потяните. Если в руке осталось не больше 2 волосков, все в порядке. Если больше, нужно срочно принимать меры.

  • Нарушение баланса гормонов приводит к тому, что локоны ужасно редеют.
  • Заболевания органов системы пищеварения, инфекционные и некоторые другие болезни.
  • Повреждение кожи головы.
  • Стресс, нервные расстройства сильно влияют на потерю волос.
  • Неправильное питание.
  • Прием определенных лекарственных препаратов (антидепрессанты, средства от давления, артрита, подагры и т.д.).
  • Повреждение волос и кожи при неправильном ухаживании.

Правильное питание способствует здоровью волос

Довольно часто выпадают волосы после беременности и в период менопаузы у женщин. В процессе старения выпадение является обычным явлением. Возрастному выпадению более всего подвержен мужчина. При приеме противозачаточных таблеток может наблюдаться увеличение потери волос. После химиотерапии и радиационного облучения волосы очень сильно выпадают, лезут клоками. На человека при этом страшно смотреть, поэтому голову часто бреют налысо.

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить причину, то обратитесь к врачу эндокринологу, дерматологу или трихологу. Специалист сможет определить, на самом ли деле все настолько ужасно, назначит вам сдачу анализов, исключит самые опасные причины.

В крайних случаях, когда против выпадения ничего не может помочь, назначают пересадку волос.

Причины потери волос после родов отчасти обусловлены естественными процессами, происходящими в организме, отчасти – образом жизни молодой мамы.

  1. Основная причина – изменение гормонального фона. В период беременности выработка женских половых гормонов (эстрогенов) увеличивается во много раз. Под действием этих гормонов организм буквально омолаживается, скорость обновления клеток очень высока. Естественный процесс выпадения волос в этот период сводится к минимуму: те волоски, что уже прекратили активный рост, не выпадают, а остаются на месте, параллельно с этим активно растут новые. Увеличившийся объем циркулирующей крови тоже играет свою позитивную роль в отращивании роскошной шевелюры во время беременности. После родоразрешения гормональный фон меняется в обратную сторону. Количество эстрогенов снижается, и весь чудодейственный эффект от них исчезает. Выпадающие в этот период волосы – те, что и так должны были выпасть, но задержались по физиологическим причинам. Просто выпадать они начинают довольно резко и помногу, поэтому ситуация может пугать молодую маму.
  2. Стрессовый фактор. Рождение ребенка, как бы странно это ни звучало, — большой стресс для женщины, хотя он и имеет знак «плюс». Адаптация к новой социальной роли, новые заботы, недосыпание даже на фоне радости от материнства подкашивает силы организма. На фоне стресса может портиться состояние кожи, ослабевать иммунитет, усилиться выпадение волос.
  3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Считается, что во время вынашивания малыша все полезные вещества «направляются» ребенку, а маме кое-что достается по остаточному принципу. В период грудного вскармливания происходит то же самое, только потребности родившегося малыша значительно выше, поэтому маме достается еще меньше.
  1. Волосы выпадают пучками.
  2. Выпадение волос сопровождается сильным зудом, появлением высыпаний на коже головы и лица, большого количества перхоти и любых других изменений кожи.
  3. Сильное выпадение волос началось внезапно, до этого все было нормально.
  4. Волосы стали выпадать одновременно с появлением симптомов, свидетельствующих о нарушении работы эндокринной системы: ожирение или резкое снижение веса, нарушение менструальной функции у женщин, появление оволосения в необычных местах, увеличение грудных желез у мужчин, изменения полового влечения и т. д.
  5. Наличие других сопутствующих неблагоприятных изменений в организме (слабость, вялость, сухость кожи, ломкость ногтей, тошнота и т. д.).

Если же вы просто отмечаете постепенное нарастание интенсивности выпадения волос, и это пока не стало для вас серьезной проблемой, начните делать какие-либо мероприятия самостоятельно, чтобы по возможности улучшить свое состояние. Начните с пересмотра своего рациона. Волосы, так же как и все другие ткани нашего организма, нуждаются в поступлении питательных веществ. Микроэлементы, витамины, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты – без них волосы никогда не будут хорошо расти и выглядеть здоровыми. Поэтому непременно помогите своему организму, откорректировав питание.

Какие вещества обязательно нужны для роста волос и где их взять

Cristal: у меня волосы после родов не выпадали такой проблемы вообще не было и не думала об этом… вот недели 2 назад состригла длинные волосы… (теперь оч жалею)… и стала замечать, что волосы вообще полезли…испугалась, но прочитав тему успокоилась! раньше когда была маленькой мне бабушка после мытья волос репейное мало на волосы наносила, волосы становились послушные, густные и крепкие… делаю теперь так, чтобы остановить выпадение и отрастить поскорее

Даная: Выпадали, и так сильно, что утром вставала – вся подушка была в волосах. Если рукой провести – то клок в руках оставался. Паниковала жутко. Что только не пробовала. В итоге помогло только одно средство – ампулы Виши, что в аптеке продаются. Дорого, конечно. Но это уже было последнее средство, которое, наконец, помогло. Единственный минус: недаром говорят про Виши, что это “наркоманская” косметика. Помогает – пока пользуешься. Я покупала ампулы, шампунь и бальзам – всё одной серии, пользовалась почти год. Так как пролечившись месяц, почувствовав улучшение, хотела бросишь (слишком накладно). Бросила – ещё сильнее полезли. Пришлось снова покупать Виши, и плотно уже на ней сидеть около года. Помогло. Волосы восстановились полностью.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

ФИТОТЕРАПИЯ

Самые лучшие травы,с точки зрения специалистов, для лечения выпадения волос это: ромашка, хвощ, шалфей, и тысячелистник.

Из этих трав готовят настой ( 1 ст.л на 1 стакан кипятка настаивать 45 минут, процедить) и втирать в кожу головы и ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Отличным средством в борьбе против выпадения волос оказывают эфирные масла: лавра, кедра, ромашки, можжевельника, имбиря, шалфея,иланг-иланга, чабреца и лаванды. Их нужно смешать с основой(1 капля на 1 ч.л основы) и втирать в волосы и кожу в головы,массажными движениями, оставить на 40 минут. В качестве основы подойдут: мёд, сливки, сметана, кефир, оливковое или персиковое масло

Также можно применять ароморасчесывание, капаете пару капель масла на расческу и расчесываете волосы. Используйте эфирное масло розмарина

МАСЛО МАКАДАМИИ

-это просто скорая помощь для ослабленных волос. Подробнее я о нем писала здесь

Поверьте мне, я испытала действие масла на себе и оно действительно, реально помогает!!!!

МАСЛО АВОКАДО

Более подробно можно прочесть здесь

ЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ ДЛЯ ВОЛОС

Каждый день утром или вечером массируйте волосистую часть кожи головы легкими движениями, 50 движений расческой сверху вниз от кожи до кончиков волос. Подробнее здесь

Вы даже не представляете себе, как массаж помогает при выпадении волос. Начнете делать,сами убедитесь!

Одни раз в неделю втирайте в волосы 1 ч.л подогретого кунжутного масла в течении 10 минут. Затем оберните голову полотенцем на 5 минут, тщательно смойте.

СУХОЙ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ШАМПУНЬ

Приготовьте сухой аюрведический шампунь из кукурузной муки и молотого миндального ореха, взятых в равных количествах. Одну пригоршню шампуня нужно втирать в сухую кожу головы 1 раз в неделю, не смывать,а просто отряхнуть голову.

СОФОРА ЯПОНСКАЯ

Настойка софоры японской давно зарекомендовала себя, как отличное средство от выпадения волос. Ее нужно развести в воде 0,5 ч.л настойки на полстакана воды и втирать в корни волос

МАСКИ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВОЛОС И ИХ УКРЕПЛЕНИЯ

Маски для волос наносятся на грязные сухие волосы, сверху утепляются колпаком и оставляются на 40 минут,затем смываются

В качестве компонентов для домашних масок от выпадения волос подойдут:

Вариантов масок из этих продуктов вы можете приготовить не мало.

Берете за основу масло или кефир, добавляете хлеб или желток, и 10-ю часть от этой массы должен составить раздражающий компонент: сок лука или чеснока, настойка жгучего перца, горчица или коньяк.

МОРСКАЯ СОЛЬ

О пользе морской соли на рост и укрепление волос слышали многие. Подробнее о соли можно прочесть здесь. Можете втирать ее раствор в корни волос, ополаскивать волосы соленой водой

Отлично будет приготовить облепиховый скраб для волос. Для этого из свежих ягод облепихи сделайте пюре, добавьте ложку соли и вотрите смесь в корни волос. Оставьте минуты на три и смойте

ИНЕРАЛЬНАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Открытием для меня было использование минеральной газированной воды в качестве ополаскивания волос. Она действует, как микромассаж кожи головы и усиливает кровообращение, а значит укрепляет волосы

ВИДЕО ПРО ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Поверьте мне, я испытала действие масла на себе и оно действительно, реально помогает!!!!

МАСЛО АВОКАДО

Более подробно про масло авокадо и его свойства можно прочесть здесь

ЛУЧШИЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ

О том, какие еще масла лучше всего подходят для ухода за волосами, можно подробно почитать в этой статье.

ГОРЧИЧНЫЕ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС

Наверняка многие знают, что горчица -это одно из лучших средств для укрепления и роста волос. Более подробно об этом я рассказывала в

.

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ ДЛЯ ВОЛОС

здесьКаждый день утром или вечером массируйте волосистую часть кожи головы легкими движениями, 50 движений расческой сверху вниз  от кожи до кончиков волос.Подробнее

Физические нагрузки улучшают кровообращение во всём организме, следовательно, и положительно влияют на циркуляцию крови в коже головы. Я, например, это очень явно ощущаю, особенно когда двигаюсь с желанием, т.е. делаю то, что мне особенно нравится.

Отдых волос 

Волосам просто необходим отдых! Отчего они устали? Как ни странно, подобных факторов довольно много: окрашивание, различные виды завивок и разглаживаний, сушка искусственным путём, сложные причёски и пр.

Против сечения кончиков волос смазывайте их маслом авокадо или кокосовым маслом после каждого мытья.

Если у вас лезет волос, что делать кроме ополаскивания отваром крапивы? Маски на основе касторового или репейного масел станут хорошим средством для прекращения выпадения волос. Небольшое количество теплого масла (подогретого на водяной бане) втирайте в кожу головы. Помассируйте ее в течение нескольких минут, наденьте шапочку и утеплите колпаком. Через 2 – 5 часов тщательно промойте волосы щадящим шампунем. Данные масла можно использовать для масок в сочетании со спиртом. Смешивайте ингредиенты в равных пропорциях и используйте так же, как и в первом варианте. Для достижения максимального эффекта проводите процедуры на протяжении двух месяцев, делая маски один раз в неделю.

Adblock
detector
Наверх