причины, лечение проблемы. Что делать при боли в пояснице и в ногах?
Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога “подволакивается” и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.
Причины
Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.
По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.
При такой патологии человеку очень сложно разгибать стопу и пальцы, а боль может поразить бедро и колено.
В медицине имеются случаи, когда у пациента возникает онемение кожи, покалывание, отдающее в заднюю область бедра.
Причиной этого может стать нарушение корешков крестцового отдела. Боли в пояснице, отдающие в ноги – это очень серьезная патология, которое не стоит лечить своими усилиями. Болевой синдром может принимать различный характер – сильный, ноющий, слабый, жгучий и сжимающий.
Можно выделить две основных причины подобного дискомфортного состояния больного:
- Заболевания внутренних органов;
- Изменения позвоночника патологического характера.
Остеохондроз
Остеохондроз, развивающийся в пояснично-крестцовом отделе, вызывает ноющую боль, способную иррадировать в ягодицу. При нагрузках, переохлаждениях и резких движениях происходит их усиление. Кроме спины и ягодиц начинают болеть крестец, копчик, бедра. Появляется тонус мышц, ограничение движения. Мышцы ноги ослабевают, снижается ее чувствительность, наблюдается появление покалывания, мурашек.
- Ишиас или ишиалгия. Вообще это устаревший термин, которым пользовались еще в 19-м веке. Под ним понимали боль в пояснице, бедре, ягодице, стопе и голени.
- Люмбаго. Это распространенный болевой синдром, для которого характерна внезапная сильная приступообразная боль, появляющаяся в пояснице сразу после резких движений или физических нагрузок. В этом случае человек обычно оказывается в вынужденной позе, в которой его и застала боль (это еще называют симптомом «запертой спины»). Туловище обычно оказывается наклонено вперед или вбок таким образом, чтобы нагрузка приходилась на здоровую часть тела. При этом каждое движение приводит к появлению невыносимой боли. Единственный выход в такой ситуации – лечь, согнув ногу на пораженной стороне. Через некоторое время боль отступает. При этом болевой синдром может пройти через несколько минут, а может и затянуться на несколько недель, а через время вернется вновь. Чтобы избежать такого развития событий, следует обращаться к врачу как можно раньше;
- Прострел. По сути это синоним люмбаго, который применялся издревле в народной медицине. Основой болевого синдрома в этом случае становится резкое смещение пульпозного ядра в диске, поврежденном остеохондрозом. Ситуация, в общем, классическая – согнулись, диск сместился к задней части дика, слишком резко разогнулись – ядро не успело вернуться на место, позвонок просел (а при нагрузках в поясничном отделе это происходит моментально), как результат – компрессия корешка спинного мозга и появление боли;
- Люмбалгия. Этот болевой синдром отличается тем, что боли в основном не слишком сильные, но постоянные – хронические. При этом они могут обостряться при переохлаждениях, простудах или гриппе, подъеме тяжестей, травмах, после резких движений, при физическом переутомлении, при беременности из-за быстрого набора веса. Даже если боль отступила, то все равно долгое время сохраняется чувство дискомфорта и скованности в пояснице;
- Люмбоишиалгия. В этом случае боль не ограничивается поясницей, она может распространяться по седалищному нерву в ногу и ягодицу. При этом могут появляться ощущения онемения, зябкости, ползания мурашек и т.д. Но эта проблема достаточно коварна. Боль не слишком сильная, поэтому многие предпочитают игнорировать ее, «притерпевшись», или просто «глушат» ее обезболивающим. Но это худший из вариантов «лечения» — в этом случае мышцы постепенно начинают атрофироваться. При этом они сначала слабеют и становятся дряблыми, а через время нога «усыхает». Вернуть организм в начальное состояние на таком этапе развития заболевания достаточно сложно;
- Люмбализация. В этом случае речь идет о специфике строения позвоночника, при которой верхний крестцовый позвонок ведет себя нестандартно – он отделяется от остальных и принимает форму поясничного позвонка. В результате ослабляется опорная функция поясницы, что провоцирует развитие остеохондроза.
О медике бедном замолвите слово…
Особенно часто проблемы с ногами могут возникнуть при вегетативно-сосудистых нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спины.
Плохое кровоснабжение способно привести к болевым ощущениям в спине и конечностях, к дистрофии мышц ног и их онемению.
Суммируя выше сказанное, можно сделать вывод:
Узнать, почему болят, тянут и немеют ноги из-за боли, зародившейся в спине, можно только после тщательной диагностики:
- Данных анамнеза
- Рентгенологического, компьютерного и магнитно-резонансного исследования позвоночника
- Ангиографии сосудов
- Лабораторных исследований и т.д.
В горизонтальном положении уменьшить боль помогает поза эмбриона: человек лежит на здоровом боку, обхватив и прижав к животу больную ногу. Если боль распространяется на обе ноги, приходится лежать на спине с обеими согнутыми ногами. Боль не позволяет также при этом перевернуться на живот.
Боль в нижней части усиливается при малейшем движении: повороте туловища, подъеме с постели, ходьбе. Даже кашель, чихание и разговор могут усилить страдания. Иногда боль в спине становится настолько невыносимой, что лишает человека сна. Корешковый синдром может сопровождаться различными расстройствами чувствительности: повышением или понижением болевой чувствительности (гиперестезия или гипостезия соответственно), в больной ноге появляются неприятные ощущения: онемение, жжение, чувство ползания мурашек, похолодание, стягивание (парестезия) и др.
На основании вышесказанно, становиться понятным, что причин таких болевых ощущений в спине, иррадиирующей в ногу может быть очень много. Если пациента беспокоит такая боль, лечение следует начинать только после тщательной диагностики. При обращении к врачу, пациенту для установления истинного диагноза, может быть предложен целый ряд различных диагностических процедур и анализов, по результату которых специалист установит заболевание и назначит соответствующее лечение:
- УЗИ органов брюшной полости
- Нейроортопедическое исследование
- Рентген, МРТ, КТ кресцового и поясничного отделов позвоночника, позитронная эмиссионная томография
- ЭМГ – электромиография
- Общий, биохимический анализ крови, общий анализ мочи
- Посев и исследование ликвора
- Иногда могут потребоваться и прочие обследования: определение толерантности к глюкозе, рентген конечности, сканирование костей, биопсия мышцы, нерва, лимфатического узла, УЗИ кровотока, ректороманоскопия, проверка артериального давления в конечностях.
Понятно, что лечение одной патологии может быть совершенно противопоказано при каком-либо другом нарушении. Только после установления точного диагноза, возможно проведение соответствующей терапии. При очень сильных болях, врач до выяснения окончательного диагноза, может назначить различные обезболивающие, противовоспалительные препараты – мази от боли в спине, уколы от боли в спине.