Простуда при беременности Чем и как лечить

Как и чем лечить насморк во время беременности?

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Почему же возникает простуда при беременности (3 триместр)? Как лечить патологию – будет описано ниже. Для начала стоит сказать о причинах развития инфекции. В период ожидания ребенка организм женщины становится более уязвимым. Сразу после оплодотворения иммунная защита несколько снижается. Это происходит для того, чтобы плодное яйцо не было отторгнуто организмом женщины. Данное состояние сохраняется на весь период вынашивания малыша.

простуда при беременности 3 триместр как лечить

Беременность у женщины длится в норме 9-10 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что какая-то часть данного срока, так или иначе, приходится на холодное время года. Наиболее часто эпидемии возникают в осеннее и зимнее время. Будущие мамы входят в группу риска. Ведь этим женщинам нельзя вводить вакцины, предупреждающие заражение. Именно поэтому так часто возникает инфекция в период вынашивания ребенка. Простуда во время беременности (3 триместр) лечение должна иметь обязательно. Нельзя пускать процесс на самотек и бездействовать. Это чревато последствиями.

Способ лечения зависит от характера болезни: бактерии или вирусы?

Перед тем как лечить простуду при беременности (3 триместр), необходимо посетить врача и узнать о характере болезни. Если это поражение вирусом, то препараты будут одни. Бактериальные инфекции лечатся совершенно иными средствами. При этом врачи говорят о том, что при поражении микробами противовирусные лекарства практически не имеют никакой силы. Аналогично работают и антибиотики. Они совершенно не могут справиться с вирусной патологией. Зачастую будущие мамы неправильно ставят себе диагноз и проводят неверное лечение.

Также многие представительницы слабого пола, которые находятся в интересном положении, стараются применять народные средства для лечения. Возможно, в какой-то мере это правильно. Однако многие рецепты народной медицины необходимо использовать с особой осторожностью. Так, некоторые травы противопоказаны будущим мамам из-за того, что могут вызвать самопроизвольный аборт. Рассмотрим основные методы, рассказывающие, как лечить простуду при беременности (3 триместр).

Простудные заболевания на 7-й, 8-й, а также 9 неделе с симптомами заложенности носа и высокой температуры влияют на поступление кислорода плоду, у которого как раз происходит формирование внутренних органов. Дефицит кислорода приводит к гипоксии плода и большому риску задержки его развития.

Простуда на 10-й и 11 неделях беременности протекает в тот период, когда большая часть жизненно важных органов будущего ребенка не только сформировались, но и начинают функционировать. И простудное заболевание – особенно в тяжелой форме с высокой температурой – повышает угрозу попадания к плоду вырабатываемых вирусами токсинов. Особенно это касается гриппа: у перенесших это заболевание очень высока вероятность появления на свет недоношенных детей или детей с маленьким весом, а также развития гидроцефалии или преждевременное старение плаценты. Те же факторы действуют и тогда, когда будущую маму настигла простуда на 12-й или на 13 неделе от начала зачатия.

Начинается второй триместр гестационного срока, и считается, что простуда во втором триместре беременности не вызывает никаких перинатальных патологий. Тем не менее, на 14-й, 15-й и 16-й неделе она может спровоцировать воспалительные процессы в организме будущего ребенка – как следствие действия инфекции на плаценту.

Хотя, действительно, непосредственно на органы ребенка как простуда во втором, так и в третьем триместрах гестационного срока уже не смогут повлиять настолько серьезно, чтобы вызвать их аномалии.

Однако простудные заболевания на 17-й, 18-й, а также 19-й неделях опасна для плода за счет интоксикации организма женщины, у которой температура +38°C и выше не спадает несколько дней и совсем пропадает аппетит. Внутриутробное развитие ребенка продолжается, и для этого ему нужны кислород и питательные вещества, которых простуженная мама недодает.

Сосудосуживающие капли в нос будущим и кормящим мамам противопоказаны. К ним относятся нафтизин, тизин, назол, оксиметазолин и прочие. Во-первых, во время беременности они гораздо быстрее вызывают привыкание, из-за чего легче может наступить передозировка. А во-вторых, в высоких дозах эти препараты плохо влияют на сердце малыша, заставляя его биться быстрее. Это может отразиться сердечными болезнями у ребенка в будущем.

Самый лучший эффект при насморке дает промывание носа большим количеством подсоленной воды. Для этой процедуры хорошо обзавестись устройством для промывания носа, наподобие Аквамарис или Долфин. Можно сделать такое устройство самому, например из небольшого фарфорового чайника.

Количество соли, которое надо класть для получения оптимального раствора, составляет 2 грамма на 200 мл воды. Это однопроцентный раствор. Не имея весов отмерить 2 грамма можно, если взять примерно половину чайной ложки соли. Температура воды должна быть не менее 35 – 37 градусов.

Промывания надо проводить не менее 3 – 4 раз в день. Чтобы инфекция не попала из носа в ухо, не следует сразу после промывания сильно сморкаться.

Если положить соли меньше, чем положенные 2 грамма на 200 мл, то можно получить обратный эффект, поскольку пресная вода будет проникать внутрь слизистой оболочки и усиливать отек и заложенность носа. А вот крепкий раствор, наоборот дает подсушивающий эффект.

Из народных средств при высокой температуре рекомендуется, например, чай с липовым цветом, питье с ягодами калины, клюквы, красной смородины, чай с медом и лимоном. Помимо витаминной пользы, эти напитки помогут раскрыть поры, пропотеть и снизят температуру. Что касается малины, то необходимо быть очень осторожным при ее употреблении. Дело в том, что чай с малиной имеет мочегонный эффект, поэтому при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками можно «заработать» обострение своего заболевания. Следует также помнить, что варенье обычно содержит много сахара и при повышенном риске развития гестационного сахарного диабета может спровоцировать ухудшение самочувствия не только будущей мамы, но и малыша.

Если нет противопоказаний, подобным вышеизложенным, то во время простуды рекомендуется выпивать по 2–3 литра напитка (чай, морс, минеральная вода и пр.) в день.

И помните, к любым народным средствам следует относиться крайне аккуратно. Всегда есть риск аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Для лечения влажного кашля на протяжении всей беременности можно принимать (только по назначению врача): Сироп корня солодки, Бромгексин, Мукалтин, Бронхипрест, Гербион, Туссин, Геделикс, Грудной сбор, Доктор Мом, Линкас, Проспан.

Не стоит забывать и о народных средствах, которые также могут избавить вас от дискомфорта и не навредят ребенку. Применяйте ингаляции с вареным картофелем и листьями или маслом эвкалипта. Сюда же можно добавить каплю пихтового масла перед тем, как начнете дышать.

Пейте чай из листьев мать-и-мачихи, черной смородины, малины с медом, теплое молоко со сливочным маслом. Ложка меда может избавить от приступа кашля.

Лечение насморка

  • С помощью влажных обертываний снизить температуру (для этого нужно намочить старую простыню, выжать и завернуться в нее, а затем укутаться в теплые одеяла). Температура снижается за счет обильного потоотделения, вызванного разницей температур.
  • От головной боли наши предки спасались с помощью листа белокочанной капусты, приложенного к вискам и лбу.
  • Послетемпературную слабость лучше всего преодолевать с помощью жидкости (травяные чаи, морсы), которая быстрее выводит токсины из организма.

Беременным женщинам следует быть особо осторожными, поскольку их водный баланс должен отвечать правилу – количество выпитой жидкости должно соответствовать количеству выделенной с мочой и потом.

Закаливание

Во время беременности все силы организма женщины направлены на создание нового человечка. Поэтому его сопротивляемость вирусам и микробам значительно снижается. Простуда, возникшая во время беременности, и ее неправильное лечение могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Большинство простудных и вирусных заболеваний обычно лечится чесноком. Но во время беременности женщине лучше всего отказаться от его употребления в пищу, так как чеснок может спровоцировать нарушение процесса созревания плода. Но лечение насморка с помощью чеснока не противопоказано, можно размельчить его дольку и подышать чесночным ароматом. Медицинские препараты на спиртовой основе во время беременности принимать внутрь тоже нельзя. Однако наружное лечение простуды возможно посредством водочных и уксусных обтираний. Для полоскания горла во время беременности можно применить разведенный водой спиртовой раствор календулы. С помощью раствора поваренной соли успешно лечат боль в горле. Для профилактики простудных заболеваний при беременности следует регулярно делать полоскание горла соляным раствором.

Молоко и мед

Лечение горла при беременности

Но среди лекарственных препаратов есть разрешенные для беременных:

  • хлоргексидин (раствор для полосканий, не попадает в кровоток, не вредит плоду). Эффективен при фарингите и ангине;
  • мирамистин (спрей или раствор для полосканий, не попадает в плаценту). Эффективен при ангине и фарингите;
  • аптечная ромашка (настой травы в теплом виде для полосканий). Эффективно при любых болях в горле, поскольку обладает противовоспалительным действием;
  • люголь (раствор йода, глицерина, калия йодида). Также эффективен при любой простуде, с болями в горле.

Женщина, заболевшая на 3 триместре, особенно если это последние недели, очень рискует. Иммунитет к этой инфекции у нее еще не сформирован, а если родится малыш, то она не в силах будет его уберечь от этого. Соответственно ребенок может с легкостью заразиться от матери сразу после рождения. Именно поэтому если беременная поступает в родильный дом с явлениями ОРВИ, температурой, то ее сразу же госпитализируют отдельно от здоровых рожениц. Ее кладут в отделение, где лежат «сомнительные» мамочки, а после родов в случае необходимости могут даже изолировать от нее. Нужно понимать, что болеть на последних неделях беременности нежелательно. Не посещайте людных мест, не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите по магазинам. Ваши близкие должны постараться оградить вас от нежелательных контактов, которые перед родами никому не нужны.

Профилактика и своевременное лечение простуды во время беременности помогут избежать нежелательных последствий и появиться на свет здоровому поколению.

Adblock
detector
Наверх