Будут ли здоровые дети

МОЖЕТ ли курящая женщина выносить здорового ребенка :: как выносить и родить здорового ребенка :: Заболевания :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Курение в первом триместре беременности

Здоровых детей – единицы

– В этом году отмечается резкий скачок заболеваемости сахарным диабетом у детей -зарегистрировано порядка 100 новых случаев…
– Это колоссально! Если раньше в детской поликлинике на учете стояло несколько больных сахарным диабетом, то теперь у каждого участкового педиатра таких пациентов несколько. За последние 5 лет мы отмечаем и рост аллергических заболеваний, болезней костно-мышечной системы эндокринных патологий. Рост существенный: не на один процент, а ежегодно на 3 – 5 процентов. Эта тревожная ситуация должна быть предметом внимания и системы здравоохранения, и властных структур, и, самое главное, родителей.

– А есть ли сегодня в России абсолютно здоровые дети?
– По разным данным – около 10 процентов. А, скажем, главный педиатр России академик Баранов вообще называет единичные проценты здоровых детей. По данным минздрава, до 80 процентов школьников ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. Это тревожные цифры. Например, у ребенка аллергия, значит, он уже не может быть фармацевтом или пойти в химико-технологический институт. Или нарушение костно-мышечной системы, которое сказывается на внутренних органах: ребенок уже не может выбрать профессию бухгалтера или экономиста. Это будет усугублять заболевание – целый день за компьютером, малоподвижный образ жизни.

Такие антитела и создают впечатление, будто бы ребенок инфицирован. Материнские антитела могут находиться в крови ребенка в течение полутора лет, после чего исчезают, что означает, что ребенок здоров, либо организм начинает вырабатывать собственные антитела, которые говорят о том, что инфицирования избежать не удалось.

И часто получается, что ВИЧ у ребенка не обнаруживается, а он уже полтора-два года живет в доме ребенка, где его воспитанием, в общем-то, мало кто занимается. В результате, такие дети отстают в своем развитии от сверстников, трудно контактируют с людьми, что порождает новый комплекс проблем».

Одним из методов, определяющих такие отклонения является, например, нейросонография – метод эхографической визуализации головного мозга новорожденного ребенка и ребенка раннего возраста (до 1 года). Ряд функциональных отклонений, обнаруженных вовремя с помощью этого и других методов (УЗИ, реография и др.) может быть скорректирован с помощью специальных препаратов. Таким образом, процент больных в неонатальном периоде детей к году их жизни значительно снижается. Хотя не все отклонения поддаются, конечно, лечению. Например, наиболее неблагоприятными в прогнозе являются т.н. пери- и интравентрикулярные кровоизлияния, возникающие, как правило, у недоношенных детей, при которых кровь распространяется на ряд отделов головного мозга. Они чреваты такими осложнениями, как ДЦП, гидроцефалия, задержка психомоторного развития и, в тяжелых случаях, летальный исход. Но даже при таком диагнозе вовремя начатая адекватная терапия (нормализация мозгового кровотока, внутричерепного и артериального давления, режим легочной вентиляции и пр.) позволяет вылечивать до 90 % детей с легкими, примерно 60% со средними и до 15 % детей с тяжелыми кровоизлияниями.

Baikcm_2

К тому же, как рожать от таких мужчин детей? Ведь женщина – на физиологическом уровне самка, которая подсознательно должна выбирать лучшего партнера для произведения от него лучшего потомства. А печальных примеров того, какими рождаются дети от мамы с отменным физическим здоровьем и пьющего/курящего отца очень много.

Когда-то, лет пять назад, мне довелось пообщаться с врачом, работающим в родильном доме. Сейчас уже забылись имя и фамилия этого врача, но в памяти остались откровения по поводу рождения малышей от курящих и пьющих родителей.

Семья может быть проблемная кровная, приемная, замещающая, но к приходу ребенка ее нужно подготовить. Будут развиваться разные формы семейного устройства – от форм гостевых до усыновления. Но, если относительно здоровых маленьких детей от года до трех практически нет в городе проблем с усыновлением, то с детьми более взрослыми и более трудными, часто с серьезными проблемами здоровья, которые остаются в детдомах, все сложнее.

70% детей, которые сейчас находятся в детдомах – старше 10 лет, это – дети с различными проблемами от психологических сложностей до тяжелой инвалидности, воспитание таких детей это работа, для которой нужна профессиональная подготовка. Дай Бог, чтобы семьи брали таких детей, но пока это не очень получается, семьи просто не готовы их принять. Я думаю, что постепенно мы снова придем к какой-то форме профессионального семейного устройства, к этому подталкивает реальность. Но, конечно, вопросы семейного устройства – очень тонкие и, конечно же, должны решаться в каждом случае отдельно.

04.09.2010, 22:33

К счастью, здоровы ) тьфу-тьфу0тьфу ))


Мама Тигрёнка

04.09.2010, 23:25

нам поставили в месяц гипотонус, в три у другого врача всё нормально


ЯсчастливаЯ

04.09.2010, 23:33

Немного не о неврологии.
Наша педиатр постоянно пишет “группа здоровья II”.
Спрашиваю: “А первая бывает?”
Она отвечает: “Последние годы – нет”
Доктор – супер, опыта много


Почему не бывает “здоров?” У моих детей не было диагнозов по неврологии.


“На момент осмотра неврологической патологии не выявлено” (осмотр в 3 месяца).
А группа здоровья 2А – это риск чего-нибудь. То есть если было КС – впаяют риск патологии ЦНС и т. п.


АндрИгОлА

05.09.2010, 11:12

Всем спасибо за мнения. :flower:

Нередко, используется сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишенным внимания взрослых.

По данным соцопросов 12% подростков в возрасте до 16 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, 1% употребляет их постоянно. А ведь это – наши дети. 

Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия ребенка к наркотикам: 

  1. резкая смена друзей;
  2. резкое ухудшение поведения; 
  3. изменение пищевых привычек; 
  4. случаи забывчивости;
  5. резкие перемены настроения; 
  6. полная утрата прежних интересов; 
  7. частое упоминание о наркотиках в шутках и разговорах.

Первым и самым основным, с чего следует начинать изучение состояния здоровья ребенка, является его диагноз. Далее следует внимательно изучить результаты лабораторных исследований и, при отсутствии таковых или их давнем сроке, необходимо провести повторные исследования. Желательно обратить внимание на данные о родственниках (если таковые имеются). Принято считать, что чем старше биологические родители ребенка (особенно его мать), тем выше риск возникновения наследственных заболеваний. Вероятность рождения здорового ребёнка увеличивается в случае хорошего здоровья матери. Однако нельзя говорить о том, что имеющая проблемы со здоровьем женщина непременно родит младенца с какой-либо формой патологии. Для неспециалиста, изучая медицинскую документацию следует руководствоваться простой житейской логикой. Так, чем больше ребёнок получал лекарственных препаратов, тем больше у него было проблем со здоровьем. А, например, тот факт, что ребёнок не привит всеми полагающимися по своему возрасту прививками, также может привести к различным выводам. Все дети, находящиеся в домах ребёнка, должны два раза в год проходить диспансеризацию, к проведению которой привлекаются врачи-специалисты. Целью диспансеризации является как можно более раннее выявление отклонений в здоровье ребёнка, которые могут привести к возникновению заболеваний. При обнаружении признаков заболевания принимаются меры для установления правильного диагноза. При необходимости ребёнок переводится в специализированные отделения больницы, диспансера или клинику научных институтов, где он проходит полное обследование и начинает получать необходимое лечение или рекомендации по дальнейшему обследованию. Когда окончательно определяется диагноз, ребёнок становится на учет у врача-специалиста, или в профильном медицинском учреждении. Так, в случае обнаружения ВИЧ-инфекции, в Москве ребёнок становится на учет в Московском городском центре по борьбе и профилактике СПИДа. Если будущие родители по каким-то причинам не удовлетворены результатом медицинского заключения о здоровье усыновляемого ребенка, то они имеют право на проведение независимого медицинского обследования.

Сухие фразы в медицинских документах могут произвести впечатление на будущих усыновителей о бесперспективности усыновления ребёнка. В такой ситуации не следует раньше времени поддаваться панике. Прежде всего, необходимо побеседовать с врачами, под наблюдением которых находится такой ребёнок. Знающий конкретного малыша доктор может объективно оценить перспективы развития ребёнка, а также дать совет относительно дальнейшего лечения. Подавляющее большинство медицинских работников не приукрашивают картину с целью «сбыть залежалый товар». Хотя риск развития в дальнейшем заболеваний и остается, не стоит сразу отказываться от возможности усыновления таких детей. Ведь огромное количество родителей («нормальных» в понимании того, что они не бросают и не отказываются от своих детей) по всей стране растят своих малышей, успешно занимаясь помимо воспитания и их лечением. Медицина не стоит на месте: сегодня постоянно разрабатываются новые методы диагностики, а также (что, несомненно, более важно) новые способы лечения; открываются новые лекарственные препараты, способные полностью вылечить даже самые страшные болезни. Более трудным является лечение заболеваний, принявших хронический характер течения. В лечении же инфекционных болезней наблюдается постоянный прогресс, в большей степени это относится к бактериальным заболеваниям, чем к вирусным. Главное для будущих усыновителей при поиске «своего» малыша – не поддаваться первому порыву («это больной ребёнок» или наоборот «я без ума от этого ребёнка»), а внимательно рассмотреть все возможные пути развития ребёнка, взвесить свои силы. Большинство болезней детей сегодня успешно поддаются лечению. Не обязательно для усыновления дожидаться окончательного снятия «страшного» диагноза ребёнка, находящегося на учете у врача-специалиста (например, рождённого ВИЧ-инфицированной женщиной), но нужно быть готовым к дополнительным трудностям, возникающими из-за недостатка знаний и непонимания окружающих вас людей. И самое главное – ребёнку будет гораздо легче справляться с возникающими проблемами, если он будет ощущать поддержку любящих родителей.

– Если у плода обнаружили с помощью УЗИ патологию и потом подтвердили ее инвазивной диагностикой – это однозначное показание к аборту?
– В этом случае врач сообщает матери о патологии, рассказывает все риски, связанные с рождением ребенка, и она принимает самостоятельное решение: сохранять беременность или прервать. Но не всегда ситуация трагична. Все зависит от патологии, которая выявлена. Если у ребенка фенилкетонурия, его можно лечить после родов, назначив искусственное питание. Находясь в утробе, плод не страдает от этого заболевания. Болезнь проявляется только при кормлении материнским молоком. Если у ребенка муковисцидоз, то после рождения его лечат муколитиками, которые разжижают мокроту – это помогает избежать легочной формы. На стадии беременности единственное, что можно лечить у ребенка, – это резус-конфликт (когда материнские антитела начинают убивать ребенка в утробе матери). Существуют методики по внутриутробному переливанию крови. Если этого не делать, то плод либо погибнет, либо родится с тяжелой гемолитической болезнью крови: антитела матери бьют по эритроцитам плода, эритроциты разрушаются, в результате может возникнуть желтуха новорожденного, либо высоко поднимется уровень билирубина, который токсически влияет на печень и мозг. Поэтому в итоге у ребенка может быть умственная отсталость или серьезная патология печени.

– Если у матери резус отрицательный, то она об этом, как правило, знает и находится на особом контроле у лечащего гинеколога, особенно если это не первая ее беременность и до этого были аборты, выкидыши и не проводилась иммунизация (это когда матери вводят в течение 72 часов после вмешательства или родов антирезусный иммуноглобулин, который предотвращает развитие резус-антител). На стадии 11 – 12 недель можно провести биопсию хориона и узнать резус-фактор плода. В таком случае на сроке 15 – 16 недель при высоком риске развития резус-конфликта возможно превентивное (заранее) введение иммуноглобулина.

– Насколько точно УЗИ показывает патологию?
– Заподозрить грубую патологию профессиональный врач может уже на 10 – 12 неделях. В умелых руках это очень полезное исследование. Но для подтверждения и подстраховки все равно придется сделать инвазивную диагностику. Обычно, если есть какая-то хромосомная патология, например синдром Дауна, то ультразвуковист увидит ее по УЗИ-признакам.

– Как много болезней показывает УЗИ?
– Существуют специфические признаки для наследственных заболеваний, но обычно УЗИ не различает, какой именно это диагноз. Оно видит только аномалию, и по характерным признакам врачи уже могут предположить, что за аномалия и какие болезни следует искать с помощью инвазивной диагностики.

– Скрининг делают бесплатно. А если после него для уточнения понадобится инвазивная диагностика, ее придется оплачивать?
– Не обязательно. Но многие женщины предпочитают сделать инвазивную диагностику за деньги, чем выстаивать длинные очереди, обивать многие пороги, собирать кучу документов, чтобы наконец получить розовый талон в департаменте здравоохранения, ведь в этих мытарствах, во-первых, теряется драгоценное время, а во-вторых, сложные диагностики надо проводить у высококлассных специалистов.

Мила Серова

Adblock
detector
Наверх