Как быстро вылечить отит

Отит. Лечение отита народными средствами

// ГлавнаяЛечение болезнейБолезни на букву «О» Отит

ОтитОдно из самых частых осложнений простудных заболеваний — воспаление среднего уха, отит. Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой, глубоко внутри, и представляет маленькую, величиной с горошину, полость в толще височной кости. Среднее ухо сообщается с внешней средой только через евстахиеву трубу, открывающуюся высоко в носоглотке. Если микробов в носоглотке много, тогда они прямой дорогой попадают в евстахиеву трубу, а затем как раз в ту крошечную впадину, именуемую средним ухом. На фоне общего недомогания, повышения температуры, часто насморка, вдруг возникает резкая, «стреляющая» боль в ухе, которая может усиливаться и доставлять много неприятных минут заболевшему. В запущенных случаях возможно появление гнойного отделяемого из слухового прохода. При неблагоприятных условиях или если отит не вылечен до конца, он может перейти в хроническую форму. Снижение слуха, тугоухость может быть следствием перенесенного отита. Поэтому так важно принять экстренные меры самопомощи, если этот недуг дал о себе знать.

Как лечить отит?

1. Важно уяснить, что одними каплями воспаление среднего уха не вылечить. Раньше использовали борный спирт, но сейчас его не применяют, так как бор — элемент для организма не безвредный, да и дезинфицирующее действие его сомнительно. К тому же спирт раздражает барабанную перепонку и может усилить воспаление.

Средний отдел уха воспаляется из-за чрезмерного охлаждения, либо перегрева, еще причиной могут стать несбалансированное питание, плохое функционирование иммунной системы. Малыш может простудиться, микроорганизмы-возбудители случайно попадают в ушко, проходя через евстахиеву трубку (она связывает ушной проход и носоглотку), в результате появляется так называемый средний отит уха. Некоторые анатомические характеристики делают младенцев более уязвимыми к заболеванию.

К малышам отит ушей приходит неожиданно. Дитя вечером засыпает и не капризничает, а глубокой ночью его начинает раздражать сильная боль в ушке. Громкий плач и тошнота иногда сопровождаются высокой температурой (вплоть до 40 градусов). Ребенок все время трогает болезненное ушко, и не позволяет посмотреть его взрослым.

Baikcm_2

В целом, при заболевании ушей, в медицине, помимо антибиотикотерапии, применяют местное лечение: согревающие компрессы, сухое тепло, специальные мази и различные ушные капли.

Если комплекс процедур местного лечения вы решили провести самостоятельно, то обязательно ознакомьтесь с инструкциями препаратов для местного применения (капли и мази). Также выясните, как правильно делать компрессы, как необходимо прикладывать сухое тепло и как лучше закапывать больное ухо. Только с такими знаниями вы с уверенностью сможете ответить себе на волнующий вопрос: как вылечить отит у взрослых в домашних условиях?

Помните, что залог успешного лечения — в его своевременном и правильном назначении.

Чем вылечить отит в домашних условиях: ушные капли, компрессы или сухое тепло

Такое заболевание как отит, безусловно, невозможно вылечить за пару дней, особенно, если это гнойный отит или отит в хронической стадии. Однако быстро добиться первых положительных результатов в лечении вполне возможно, если делать всё правильно и разумно. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми, но эффективными способами местного лечения отита в домашних условиях.

Хронический средний отит обычно является продолжением острого отита и развивается вследствие пониженной сопротивляемости организма, и может вызвать продолжающееся повреждение среднего уха и барабанной перепонки. Хронический средний отит часто начинается безболезненно, без повышения температуры. Иногда в результате хронического среднего отита может наблюдаться слабая потеря слуха.

Хронический отит опасен, особенно если в ухе образуется так называемая костоеда (холестеатома), постепенно разрушающая кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. В этом случае возникает внутренний отит — лабиринтит.

Хронический гнойный средний отит. Не сопровождается болью, иногда повышается температура. Другой характерный признак хронического гнойного среднего отита — почти постоянное гноетечение из уха. При хроническом воспалении среднего уха, как правило, целостность барабанной перепонки нарушается, то есть происходит ее перфорация. В лучшем случае поражается слизистая оболочка барабанной полости, в худшем наблюдается гнойный процесс в костной ткани. Последнее грозит серьезными осложнениями: переходом воспаления на мозговые оболочки (менингит) и ткань мозга (абсцесс мозга) или прорывом гноя в кровь (сепсис). Понижение слуха может быть выражено в разной степени: от 10—15 до 50—60%.

Адгезивный (слипчивый или спаечный) средний отит. Возникает часто после многократно перенесенного гнойного воспаления среднего уха. Нерациональное применение антибиотиков при остром катаральном (неперфоративном) среднем отите также ведет к образованию спаек в барабанной полости. Заболевание является следствием длительной задержки жидкости в полости среднего уха при воспалении и нарушении проходимости слуховых труб, соединяющих полости среднего уха и носа. Постепенно утолщается слизистая оболочка барабанной полости и слуховой трубы, что ограничивает подвижность барабанной перепонки. Длительное нарушение проходимости слуховых труб ведет к заметному вытяжению барабанной перепонки, фиксации ее в одном положении и к тугоподвижности цепи слуховых косточек. Между барабанной перепонкой и стенками среднего уха образуются сращения и рубцовые спайки. В образовании рубцов принимает участие и секрет, находящийся в барабанной полости. Это делает рубцы более мощными, а тугоухость — более выраженной. Болезнь характеризуется прогрессирующим ухудшением слуха.

При запущенном и не пролеченном среднем отите, инфекция проникает во внутреннее ухо, приводя к его воспалению и возникновению внутреннего отита. Клинические признаки внутреннего отита ярко выражены, при этом быстро усиливается боль.

Характерный признак внутреннего отита — головокружение, возникновение тошноты и рвоты. Происходит частичная либо полная потеря слуха. Лечить внутренний отит необходимо только в условиях стационара!

Лечение отита различное, и зависит это от стадии заболевания. Как лечить отит на первой стадии заболевания.

  • Обязательный постельный режим, плюс антибактериальная терапия, это могут быть препараты: Цефтриаксон, Кларитромицин, Амоксиклав, Эритромицин. Когда заболевание переходит в затяжное, то уместно применение противовоспалительного нестероидного препарата Олфен (Диклофенак).

5. Когда боль пройдет, можно приступать к упражнению для восстановления слуха. Для него потребуется большая спринцовка с толстым коротким наконечником. Упражнение выполняется так. Одну ноздрю надо зажать пальцем, вторую(с той стороны, где болело ухо) плотно прижать к наконечнику спринцовки. В этом положении громко по слогам произнесите слово«па-ро-ход!». Последний слог выделите голосом и резко нажмите на грушу. Ощущение должно быть такое: воздушная волна проходит через заложенный слуховой канал. Повторите слово«па-ро-ход» 4-5 раз подряд. Делайте это упражнение несколько раз в день.

Вероятно, вы или ваш ребенок уже почувствовали заметное облегчение. Важно не  останавливаться на достигнутом, а продолжить лечение.

Теперь на турунду, помимо настойки календулы, нужно нанести пару капель мази Левомеколь. Еще день-два поделать такие турунды и менять их раз в 8-10 часов.

Отит у ребенка лечение народными средствами — как лечить отит у детей

Лечение отита живым паром.
Чтобы вылечить отит, надо сшить мешочек, размером, чтоб удобно было положить голову. Взять примерно 1 кг зерна: ячмень, овес, пшеница. Или чего-то одного. Прогреть зерно в духовке, но не высушивать. Сыпать зерно в мешочек, завернуть в полотенце, сверху еще положить несколько слоев полотенца, чтоб не обжечься. Лежать на этой подушке больным ухом. По мере остывания зерна, слои убирать. Лечение идет живым паром. Достаточно 2-3 процедур, чтобы вылечить отит. (ЗОЖ 2011 г., №7, стр. 32-33)

Лечение отита у ребенка компрессом с камфорным маслом.
У 5-летней девочки сильно заболели уши. Не могла ночью спать. В больнице поставили диагноз «отит» и выписали капли. А соседка посоветовала народное средство от отита: взять кусочек бинта, сделать из него фитилек, окунуть в камфорное масло, отжать и поместить в ухо. Сверху прикрыть ватным шариком, а на голову повязать платок. Делать это лучше на ночь. Родители так и сделали. Девочка на всю жизнь запомнила ощущение тепла и то, как боль постепенно отступала. Через несколько процедур боль в ушах у ребенка полностью прошла. (ЗОЖ 2011 г., №16, стр. 33)

Средний отит у ребенка лечение.
У трехлетнего ребенка двухсторонний средний отит, делали два прокола, но болезнь всё время возвращается.
Доктор мед. наук Николаев М. П. дает такие советы по лечению:
1) Если в ухе у ребенка скапливается гной, то его необходимо удалять, для этого закапывать в оба уха раствор борной кислоты, фурацелина, диоксидина и других дизенфицирующих средств.
2) Вылечить средний отит у ребенка помогут травы: приготовить сбор – 4 части подорожника, плодов шиповника, по 3 части чабреца и фиалки трехцветной, по 2 части хвоща и почек сосны. 1 ч. л. этой смеси заварить 200 мл кипятка, настоять и дать выпить ребенку в течение дня. Курс – 2-3 недели.
3) Избегать переохлаждения, сквозняков.
4) Делать на ухо компресс с камфорным спиртом, разведенным напополам водой.
(ЗОЖ 2009 г., №8, стр. 18, )

Хронический ушной отит и метод Шевченко.
У женщины с детства болели уши, и страдала она от болезни 73 года, уши были всегда заложены, из них текло. Когда начала по методу Шевченко пить водку с маслом, хронический отит полностью прошел (2002, №6, стр. 13)

Рецепт Авиценны от отита.
Растереть 4 штуки сладкого миндаля или 2 штуки горького дикорастущего. Добавить щепотку цейлонской или китайской корицы, щепотку соды и 1 каплю эфирного розового масла. Все это связывают 1/2 ч. л. густого меда, растирают. Получается паста, которую хранят в холодильнике. Для лечения отита уха берут кусочек пасты размером с горошину, капают на неё уксус 1 каплю. В присутствии соды возникает шипение. Эту шипящую горошину кладут в ухо, затыкают ваткой и держат 1 час. Реакция соды с уксусом позволяет миндалю выделять фитонциды в наиболее активной форме. (2003, №3, стр. 22)

   9голосов
Средняя оценка: 3.7 из 5

Adblock
detector
Наверх