Если рыбная косточка застряла в горле

Застряла рыбная кость в горле, что делать?

Рыба является одним из самых полезных и незаменимых продуктов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Однако при употреблении рыбных блюд необходимо соблюдать некоторую осторожность, для предотвращения различных  нежелательных осложнений пищеварительной системы. Примером может послужить застрявшая рыбная косточка.

В чем заключается сложность нахождения инородного тела в горле?

Содержание:

Наиболее безопасными и эффективными способами удаления рыбных косточек из горла считаются следующие:

ñ  Продукты вязкой консистенции за счет обволакивающего действия способствуют продвижению кости в желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это кефир, йогурт. Продвигая кость, они не защищают слизистую оболочку пищевода от повреждений.

Baikcm_2

Эти способы можно назвать «варварскими». Паника, что возникает при ощущении, что невозможно избавиться от состояния, усугубляет состояние. Дыханием становится более тяжелым, поднимается артериальное давление и все это сопровождается страхом. Такое никак не может повлиять на эффективность процесса и достать будет все сложнее.

Рыба с костями

Алгоритм действий

Застревание кости в горле характеризуется усиленным выделением слюны, рвотой с примесями крови, болью при глотании и за грудиной, возможным повышением температуры. В таком случае необходимо чем побыстрее обратиться за помощью к отоларингологу. Он с помощью инструментов сможет обнаружить и вынуть инородное тело.

Или вынуть кость расплавленной парафиновой свечой — ее нужно осторожно ввести в горло так, чтобы кость воткнулась в окончание свечи, подождать, пока парафин затвердеет и вынуть свечу. Способ более надежный, но и более опасный — парафин может попасть в пищевод. Да и света нужно очень много, чтобы хорошенько все увидеть.

Пошла искать работающего платного ЛОРа, тем более, прочитала на форуме, что это единственный вариант, как можно удалить рыбную кость из горла в выходной день. Как назло, все ЛОРы, которым я позвонила, либо будут работать завтра, либо через неделю, потому что в отпуске… Муж предложил обратиться в скорую, что я, естественно, сразу отмела. Там люди серьезными проблемами занимаются, чего их по пустякам отвлекать…

Если ни один из этих способов не работает, можно обратиться к врачу, но в медицине не существует никаких специальных способов лечения для пациентов, поперхнувшихся костью, кроме пинцета.

В лучшем случае, врач может использовать медицинские инструменты для ее удаления. Или назначит Ротокан при боли в горле, о пользе и противопоказаниях которого написано на этой странице.

Кость в горле: что нельзя делать

Народные методы извлечения рыбной кости

У народной медицины свои ответы на вопрос, что делать, если застряла косточка. Предлагается протолкнуть ее дальше в пищевод, проглотив кусок хлеба, выпив кефира или йогурта.

Данный метод может помочь, но он не гарантирует того, что косточки не застрянут по пути в стенках пищевода и не вызовут повреждения слизистой и воспаления там.

В следующий раз, употребляя рыбу в пищу, постарайтесь полностью сосредоточиться на процессе еды, чтобы не пропустить ни одну, даже самую маленькую, кость.

Adblock
detector
Наверх