Как сохранить результат после похудения

Как держать вес после похудения

Текст: Татьяна Маратова

В честь какого праздника трудно похудеть и не поправиться после диеты?

Изначальный подтекст диеты как системы питания в понимании многих женщин трансформировался в оглавление ограничений, которых необходимо придерживаться ради стройности. И этот ход не только в корне исказил суть сбалансированного питания, сколько и навредил самой цели. Потому что похудение с помощью «голодных», основанных на строгих ограничениях диетах, зачастую приводит к обратному результату — к набору веса. Он происходит вскоре после окончания плана диеты и возврата к привычному рациону. Здесь и нужно искать корень зла – то есть причину набора веса и похудения.

Если вспомнить самые популярные диеты для похудения, распространяемые многочисленными СМИ и излагаемые подружками, то окажется, что большинство из них очень похожи. Вопреки непохожим (порой весьма затейливым!) названиям и разным конфигурациям разрешенных продуктов, все они очень похожи. Чем? Изначально неправильным подходом к работе организма и обмену веществ в нем. Судите сами – вот основные признаки краткосрочных диет и их недостатки:

Для того чтобы желающие похудеть могли быстро получить результат, многие интенсивные диеты устанавливают около 1000 килокалорий как суточную необходимость для человеческого организма. Такой низкий уровень калорий, однако, не покрывает потребность в питательных веществах. К тому же лишние килограммы очень часто теряются в основном из-за потери жидкости и расщепления белка, а не вследствие расщепления жира. Через некоторое время наступает уже упомянутый эффект бумеранга.

Baikcm_2

Вследствие очень низкого насыщения организма энергией человек начинает ощущать голод. Результат: внутренняя потребность в энергии доходит до критически низкого уровня. Как только Вы начинаете «нормально» питаться, Ваш организм начинает запасаться энергией, и Вы снова набираете вес. Чтобы избежать эффекта бумеранга и насытить организм достаточным количеством питательных веществ, здоровые и действенные программы похудения рекомендуют потребление 1500 килокалорий в день.

3. Жесткие правила и запреты

Откажитесь от сложных или слишком дорогих диет. Например, от тех, которые содержат затратные рецепты или экзотические ингредиенты. Диеты такого рода обладают краткосрочным действием и не помогут Вам наладить питание.

Расчёт суточной нормы калорий:

1. RMR (resting metabolic rate или основной обмен веществ). Эта цифра показывает, сколько калорий в день необходиму организму на поддержку жизнедеятельности (рост волос, кровообращение, дыхание и т.д.). Меньше этой цифры есть нежелательно, т.к. значительно замедлится обмен веществ и организм перейдёт в фазу “сохранения энергии”, что только помешает похудению.

RMR = 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) – (4.7 x возраст)

Пример : Женщина вес 70 кг 160 см 40 лет. RMR = 655 + (9.6 x 70) + (1.8 x 160) – (4.7 x 40) = 1427 ккал

2. AMR (active metabolic rate или обмен веществ с учётом физической активности). Эта цифра показывает минимальное кол-во калорий, нужных организму для поддержания существующего веса.

Переходим на правильное питание

Рассмотрим, как удержать вес после диеты за счет правильного питания. Начнем с таких рекомендаций:

1. Поскольку после семи вечера скорость обмена веществ значительно приостанавливается, то после указанного времени целесообразно по максимуму ограничить прием тяжелой пищи. После указанного часа еда усваивается намного хуже, откладываясь в виде лишних килограммов.

2. Одна порция еды не должна превышать 250 мл (одна средняя чашка) – размер не велик, но ее вполне достаточно, особенно учитывая факт того, что в целом за весь день следует делать не менее шести приемов пищи. Дробное питание способствует ускорению обменных процессов, гарантируя потерю лишнего веса (при его наличии) или его стабилизацию.

3. Необходимо заранее планировать меню на каждый последующий день или неделю.

Запретный плод сладок. По этой причине отказываться от всего и сразу не стоит. Специалисты рекомендуют чередовать табу. Например, в понедельник под запретом сладкое, во вторник – выпечка, в среду – полуфабрикаты и так далее.

Не забывайте про белковую пищу

Ну и напоследок, чтобы спокойно жить после похудения и не набирать вес, помните о соблюдении некоторых простых правил:

Со временем можно привыкнуть к такому питанию, но придется это время выдержать, что не всегда просто.

Отзыв эксперта

7. Кроме того, дважды в неделю следует заниматься фитнессом. Для этих целей подойдут любые занятия: танцы, гантели, йога, прыжки со скакалкой, катание на роликах и т. д. Главное, чтобы физическая активность приносила вам удовольствие. Если нет – значит нужно искать другие виды спорта. Тренировки, которые не приносят удовольствия, снижают мотивацию и настроение.

Эту траву называют также спорышем. Приготовьте дневную дозу — 2/3 ст. ложки травы залейте 2 стаканами кипятка. Пейте этот отвар перед едой.

Для тех, кто твердо решил стать стройнее, здоровее, моложе, легче и подвижнее, на самом деле нет ничего проще, чем удерживать идеальный вес в рамках допустимого. Главное — это ваше твердое решение не перегружать свой организм лишними калориями. Однако от вас потребуется упорство и разумный подход к проблеме, а также регулярные «профилактические меры». Результат не заставит себя ждать: вы обретете контроль над собственными желаниями и привычками, а ваш вес стабилизируется сам собой.

Adblock
detector
Наверх