Как сбить температуру без лекарств ребенку, взрослому
Высокая температура всегда пугает, особенно, если речь идет о ребенке. Но врачи смотрят на гипертермию иначе и призывают не сбивать ее до 38,5 С, поскольку в это время происходит интенсивная выработка антител против возбудителя заболевания.
Почему возникает высокая температура? Это физиологическая реакция организма на внедрение чужеродного агента, коими являются вирусы, бактерии, грибки и вредные вещества. Организм сам защищает себя, создавая условия, непригодные для размножения инфекционного агента.
Отсюда следует вывод, что бороться с высокой температурой следует путем лечения причины заболевания, а не устранения его симптомов. Конечно, если температура держится более 5 дней, она значительно изматывает человека, и указывает на развитие осложнений, присоединения вторичной инфекции (в случае с орви, гриппом) или резистентностью бактерий к антибиотику (на фоне проводимой антибактериальной терапии).
Какую температуру нужно сбивать взрослому?
Выясним сначала, почему возникает высокая температура. Причины могут быть разные: вирусные инфекции, бактериальные инфекции, аллергия, инфаркт, кровотечение, воспалительный процесс в суставах или же тканях. Сама по себе температура заболеванием не является, она лишь показывает, что иммунная система обнаружила врага.
Нет, пока температура 37, ее сбивать не стоит. Просто пей чаи с медом, лимоном. А вообще лечи горло – обычно оно дает температуру. И если ты так часто болеешь, то у тебя ослаблен иммунитет, так что пей витамины.
Искусственные витамины не пей, они быстро вымываются из организма и вызывают привыкание, разоришься, а пользы-пшик! Пульсирующие места обтирай водой комнатной температуры, создавая конденсат. Чай-обязательно. И сделай себе мед и в него мелко нарежь лук, 5-6 раз в день по столовой ложке. Противно, но ты зажимай нос, чтобы ярко не чувствовать вкус. А для иммунитета в блендере разотри корень имбиря, чеснок и мед, все в равных пропорциях-с утра по ст. ложке через месяц о простуде забудешь на долго!
Чем сбивать температуру у взрослого (медикаментозные препараты)
Снять лишнюю одежду, не укутывать одеялом, чаще поить водой комнатной температуры. Можно обтирать малыша влажными полотенцами, в воду разрешается добавить пару капель уксусной кислоты. Ни в коем случае нельзя применять для этой цели водку и спирт, алкоголь всасывается через нежную детскую кожу и может вызвать серьезное отравление.
Медикаментозные методы
Популярные раньше анальгин и аспирин сейчас не разрешается применять у детей, а анальгин вообще запрещен во многих странах мира. Более безопасными считаются парацетамол и ибупрофен. Но парацетамол действует не очень долго (2-4 часа), поэтому давать его нужно чаще. Тут очень важно не превысить суточную дозу препарата.
Общие принципы лечения больного с лихорадкой
- Соблюдение постельного режима. Если нет озноба, сильно укутываться не стоит. При повышении температуры выше 38 можно раскрыться. При ознобе — в ноги положить теплую грелку и укутаться.
- Создать все условия организму для того, чтобы он мог отдавать избыток тепла. Есть 2 таких пути: с потом и при вдыхании более прохладного воздуха. Для этого нужно обеспечить обильное тёплое питьё и прохладный воздух в помещении, при этом хорошо укрывшись.
- Почаще проветривать помещение. Оптимально если температура в комнате будет не выше 20°.
- Обильное тёплое питьё. Это может быть компот из сухофруктов, клюквенный морс, чай с малиной, липой, настой шиповника или хотя бы минеральная вода. Температура напитков должна быть примерно как температура тела – 37 — 40°С, чтобы жидкость могла быстро всосаться. Питьё необходимо для того, чтобы не допустить сгущения крови при высокой температуре и стимулирования потоотделения при котором организм избавляется от избытка жара.
- Если температура растёт, но больной самостоятельно не потеет, нужно стимулировать потоотделение давая больше жидкости и хорошо укрыв, пока он не начнёт потеть и с потом отдавать избыток тепла, что приведёт к падению температуры.
- Нужно следить, чтобы одежда и постель были сухими, меняя их по мере необходимости.
- Диета должна быть щадящей. Ни в коем случае нельзя есть через силу или заставлять есть ребёнка при отсутствии аппетита. Ограничить употребление мясной и тяжелой пищи. Питание должно быть дробным. Хорошо есть цитрусовые, т.к. они помогают снизить температуру.
- Температуру до 38,5° при нормальной переносимости желательно не сбивать.
- Не стоит добиваться снижения температуры до уровня нормы, достаточно снизить её на 1–1,5°C.
- Перед применением любого препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией и придерживаться дозировок.
- Вместе с жаропонижающими можно использовать антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин), т.к. они усиливают действие первых.
- Также при температуре используют спазмолитики (но-шпа, папаверин, дибазол). Они больше показаны при «белой» лихорадке, т.к. снимают спазм кожных сосудов и расширяют их, позволяя организму отдавать больше тепла наружу.
- Если температуру не удаётся сбить никакими средствами, надо вызывать «скорую». Врачи «скорой» обычно делают простую, но очень эффективную инъекцию. Этот состав называется «тройчатка» и в неё входят анальгин, димедрол или тавегил и но-шпа.
- Жаропонижающие никогда не даются по схеме, а используются только при повышении температуры сверх допустимого для данного больного уровня. Ими не лечат, а только устраняют неприятные симптомы заболевания.
Когда и как проводить холодные обтирания
При температуре 38,5° можно начинать сбивать температуру посредством обтирания водой комнатной температуры. Не нужно добавлять в воду уксус или что-либо другое. Ведь мы рассчитываем на чисто физический фактор охлаждения. Эффект от применения уксуса не станет больше, а больной человек с высокой температурой может плохо переносить его запах. Смысл таких обтираний заключается в том, чтобы при меньшей дозировке жаропонижающих средств добиться снижения температуры. Ведь осложнения от их применения бывают, а при обтираниях такой риск отсутствует.
Особенно часто влажные обтирания проводят детям, у которых высок риск гипертермии и они слабо реагируют на приём жароснижающих средств.
Холодной салфеткой особо следует охлаждать места, где крупные сосуды близко подходят к коже. Это подмышки, шея, паховая область.
В аптеках можно также купить специальные пакеты с гелем, которые после охлаждения в холодильнике можно использовать, прикладывая к охлаждаемым участкам тела. Это пакеты многократного использования.
При сопутствующей головной боли на лоб можно положить смоченные в холодной воде салфетки и менять их по мере прогревания.
Детям также можно делать микроклизмочки с водой комнатной температуры.
Если от применения физических методов эффект недостаточен, начинают приём жаропонижающих препаратов.
Что делать при высокой температуре
Как оказать первую помощь, если у грудничка продолжает держаться высокая температура, что делать[b][/b]для облегчения состояния ребенка и чем сбить жар?
- Обеспечьте ребенка обильным питьем, можно на травяных настоях, понижающих жар.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще прикладывайте его к груди. Грудное молоко достаточно обеспечивает младенца влагой.
- Проследите, чтобы малыш был одет соответственно температуре в комнате, т.к. дополнительный слой одежды только усилит температуру тела за счет перегрева.
- Рекомендуется делать воздушные ванны. Разденьте ребенка до гола (снимите подгузник) и пусть малыш полежит голеньким минут 10-15.
- Положите ребенку прохладную салфетку на лоб.
Таким образом, при повышении температуры (независимо от ее уровня) в первую очередь следует обращаться к врачу для выяснения причины.
Как и чем сбить температуру у взрослого?
Полезно знать некоторые правила жаропонижающей терапии:
- жаропонижающие средства не назначают планово на всякий случай, а дают детям только тогда, когда температура тела ребенка уже чрезмерно повысилась;
- в период высокой лихорадки необходимо измерять температуру тела ребенка через 3 часа;
- жаропонижающие средства не назначают натощак, необходимо, чтобы ребенок что-нибудь съел или предварительно выпил антацидный препарат (например, маалокс);
- если после приема лекарства температура тела ребенка вновь поднялась ранее, чем возможна повторная дача лекарства, нельзя давать жаропонижающий препарат той же группы (нурофен и пр.). Это резко повысит вероятность лекарственных осложнений;
- для того чтобы снизить высокую температуру тела в интервалах между приемами лекарственных средств, применяют физические методы охлаждения.
К содержанию
В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C. Когда?
- Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
- Детям с хроническими заболеваниями сердца.
- Младенцам первых трех месяцев жизни.