Побочные эффекты от снотворного

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ от препарата ДОНОРМИЛ. Побочные действия Донормила.

Skype-konsultatsii-2

Несмотря на разнообразие снотворных в современном мире медицины, которые отличаются по механизму действия (барбитураты и бензодиазепины), каждые из них имеют свои побочные эффекты.

К основным побочным эффектам снотворно можно отнести физическую зависимость от препаратов и угнетение нервной системы. Особенно зависимость вызывают транквилизаторы.

Учитывая все это, в большинстве случаев следует лечить заболевания или изменять образ жизни и обстановку, чтобы приобрести нормальный сон. Прием снотворных здесь вовсе не требуется. Они приносят только вред.

Снотворное действует быстро. Но при длительном применении это лекарство причиняет существенный вред. Врачи не рекомендуют принимать снотворное более 2 нед, так при приеме в течение более длительного времени развивается зависимость от него. Она выражается в том, что после прекращения приема препарата у человека наблюдается очень тяжелое состояние. Кроме того, любителей снотворных поджидает еще одна неприятность – резкий отказ от препарата может привести к возобновлению бессонницы и даже к еще большим нарушениям сна, чем те, которые были прежде. У людей, принимавших снотворное, могут развиться различные депрессии, появиться галлюцинации, возникать судороги.

Baikcm_2

[!]Сотни миллионов людей по всему миру страдают бессонницей. У трети из них бессонница наблюдается постоянно или очень часто. При этом около 15% страдающих бессонницей используют снотворные средства либо по предписанию врача, либо в порядке самолечения.

Самым распространенным итогом приема снотворных является развитие различных психических расстройств. Человек сам не замечает, как в течение короткого срока – 2–3 нед – становится зависимым от лекарства. Но людей больше волнует та легкость, с которой они могут решить свои проблемы. Так, по данным статистики, в 2004 г одного только снотворного «Ambien» в разных странах было куплено примерно на 2 млрд долларов. Хотя оно и относится к лекарствам нового поколения, не вызывающим сильного привыкания, но способно привести к развитию таких заболеваний, как амнезия (потеря памяти) и лунатизм (хождение во сне).

Современные снотворные средства бензодиазепинового ряда (нитразепам и др.) имеют некоторые преимущества по сравнению с барбитуратами. Однако по характеру вызываемого сна и по побочным эффектам они не вполне отвечают физиологическим требованиям.

В последнее время из номенклатуры лекарственных средств исключены карбомал, барбамил, циклобарбитал, барбитал, барбитал-натрий, этаминал-натрий, перестали назначать в качестве снотворного средства хлоралгидрат и хлоробутанолгидрат.

Впервые особое внимание к побочным действиям снотворных вызвал талидомид (контерган), печально известный своим тератогенным (вызывающим уродства у новорожденных) действием. В начале 70-х годов в Западной Европе у матерей, употребляющих это вещество в период беременности в качестве снотворного, рождались дети в основном с деформированными конечностями.

Карбромал (адалин) оказывает успокаивающее и умеренное снотворное действие. Применяют при неврастении внутрь по 0,3-0,5 г (как снотворное за 1 ч до сна). Высшая разовая доза 1 г, высшая суточная – 2г. Противопоказания: идиосинкразия к препаратам брома (бромизм). Форма выпуска: таблетки по 0,5 г.

Бромизовал (бромурал) оказывает успокаивающее и умеренное снотворное действие. Применяют при бессоннице, нервном возбуждении. Назначают внутрь как успокаивающее по 0,3-0,6 г 2 раза в день, как снотворное – по 0,6 г за 30-40 мин до сна. Противопоказание: идиосинкразия к препаратам брома. Форма выпуска: таблетки по 0,3 г.

Натрия бромид – седативное средство, обладающее способностью усиливать процессы торможения в коре головного мозга. Применяют препараты брома при неврастении, неврозах, истерии, повышенной раздражительности, бессоннице, эпилепсии, хорее. Натрия бромид назначают внутрь в растворах (в микстурах), таблетках, а также внутривенно. Внутрь назначают 0,1 – 1 г 3-4 раза в день; детям в зависимости от возраста – от 0,05 до 0,4 г. При длительном применении бромидов возможны побочные явления (бромизм): насморк, кашель, конъюнктивит, общая слабость, кожная сыпь. В этих случаях вводят в больших дозах натрия хлорид (10-25 г в сутки) в сочетании с большим количеством воды (3-5 л в сутки). Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,15 – 0,5 г. Хранить в защищенном от света месте.

,

и даже летальный исход.

На многих людей донормил влияет по-разному – некоторым людям мало одной таблетки, кому-то не достаточно половинки, а кого-то и четвертинка устраивает. Большинство людей описывает состояние после сна с донормилом, как что-то общее с похмельем — жутко болит голова, непрекращающаяся дрема, тяжесть в голове.

Почему люди переходят на другие снотворные?

Многие люди отказались от применения этого препарата, так как он помогал на протяжении определенного времени. Наблюдалось быстрое засыпание, крепки сон. Но через неделю-полторы начинались проблемы. Возникает ощущение, что тело уже «спит», а мозг еще находиться в режиме работы. Состояние больше похожее на парализованность.

Индивидуальная переносимость и дозировка – тоже отдельная тема. Если препарат действует не сразу – не стоит увеличивать дозу. Часты случаи, когда после длительного приема у пациентов наблюдается сонливое состояние на протяжении всего дня.

Рекомендуем прочитать обзорную статью про снотворные, которые можно купить без рецепта.

Также мы решили дописать статью и добавить отдельно информацию о передозировке.

К этой группе снотворных препаратов относятся:

  • «Бромизовал»;
  • натрия или калия бромид.

Эти лекарства усиливают процессы торможения в коре головного мозга, обладают успокаивающим действием.

Среди побочных действий отмечается:

Передозировка снотворными из группы бромидов сопровождается нарушением координации движений, расширением зрачков, учащением сердцебиения.

Отравление снотворным «Бромизовал», возможно, из-за приёма его внутрь в количестве 20 грамм. Развивается сильное торможение центральной нервной системы, угнетается дыхательный центр. Нарушается кровообращение, уровень кислорода в крови падает. Может наступить парез кишечника, поражение почек и лёгких.

«Натуральные» снотворные.

Самым известным домашним средством от бессонницы является алкоголь.

Серьезные научные исследования не подтвердили снотворные свойства алкоголя, но многие люди признают, что рюмочка перед сном облегчает засыпание. Проблема состоит в следующем: малая доза спиртного неэффективна при серьезном расстройстве сна, а действие большей дозы направлено только на первую половину ночи.

Еще в 1891 году Хард, американский врач писал, что вызванный алкоголем сон очень короток, проснувшись через несколько часов после приема спиртного, человек не ощущает себя отдохнувшим, и уснуть снова не может до самого утра. К тому же такое «лекарство» дает общеизвестный побочный эффект – симптомы похмелья.

Всевозможные растительные снадобья,

изготавливаемые по народным рецептам, часто преподносят как природные лекарства, обеспечивающие естественный сон, в отличие от созданных искусственно химических веществ. Но применяя такие природные снотворные следует соблюдать осторожность: свойства растений не изучены досконально и могут иметь опасные побочные действия.

снотворные – это сильнодействующие средства, влияние которых не ограничивается регуляцией функций сна, они усугубляют храп и апноэ во сне, имеют влияние на функции мозга, поэтому их применение не должно носить хаотичный характер, от случая к случаю.В завершение хотелось бы заострить внимание на том, что

Александр Борбели, известный исследователь сна, рекомендует:

Вам так же может быть интересно:

Adblock
detector
Наверх