В каких случаях вреден шоколад

Главный нарколог Москвы: коньяк закусывать шоколадом вредно

В “новогодние каникулы”, которые в наступающем году продлятся в нашей стране 10 дней, многие россияне крепко “возьмут на грудь”. Но даже если бы каникулы сократили, что предлагают некоторые депутаты Госдумы, на количестве выпитого спиртного эти изменения почти бы не отразились, уверен главный нарколог Москвы, директор “Московского научно-практического центра наркологии”, доктор медицинских наук Евгений Брюн.

В интервью РИА Новости Евгений Алексеевич рассказал, как нужно правильно выпивать во время длительных праздников, полезно ли похмеляться и чем нужно закусывать алкоголь.

– Евгений Алексеевич, есть предложение сократить длительность новогодних праздников, по вашему мнению, это как-то скажется на уровне пьянства в стране?

– Маловероятно, что скажется. Были времена, когда у нас праздников вообще никаких не было, и мы работали в эти дни, но, начиная с 31 декабря и заканчивая Старым Новым годом, все равно люди продолжали неумеренно принимать алкоголь. Во все времена, после Старого Нового года увеличивалось число поступлений в наркологические больницы, в том числе с отравлениями. Смертность также увеличивается по этим причинам в эти дни, просто от перегруза организма алкоголем.

, сильно обобщив,
можно сказать, что если речь идет о горьком шоколаде, то, скорее всего,
обсуждается польза, если о других видах – более актуальной становится
тема вреда. Впрочем, нельзя отрицать и того, что все хорошо в меру. И
если не злоупотреблять любимым лакомством, то и вред будет самым
минимальным, а то и вовсе отсутствовать.

Вред шоколада в большом
количестве

Какая питательная ценность шоколада?
В шоколаде много калорий и в 100 граммах молочного шоколада содержится 400 ккал, из которых половина жиры. При разумном употреблении он помогает избежать закупорки коронарных сосудов, а также влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Это объясняется содержанием антиоксидантов, что сближает его по употреблению с красным вином. По содержанию протеинов, кальция плитка шоколада превосходит порцию бананов, апельсинов, яблок, порцию овощного салата из моркови.

Много ли в шоколаде кофеина?

Если сравнивать шоколад с чашкой кофе, то в шоколаде содержится 20 мг кофеина, а в одной чашке кофе содержится 120 мг кофеина.

Черный шоколад считается афродизиаком – уже многие века шоколадные конфеты преподносятся в дар любимым и служат обещанием страстной ночи. Доказано, что в какао-продуктах в небольшом количестве содержатся опьяняющие вещества. Конечно, концентрация их для опьянения недостаточно, однако шоколад может вызывать легкую эйфорию.

Миф 4. Шоколад повышает уровень холестерина.

small-06Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени.

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Миф 6. Шоколад способствует развитию кариеса.

Австралийские учёные из Института уныния (представляете, у них есть такой институт!) и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.

Были идентифицированы две группы едоков шоколада. В первую входят большие любители, которые едят ради удовольствия (для них это как бокал хорошего вина). Во вторую же попали “эмоциональные едоки”, которые используют шоколад для борьбы с депрессией.

“У жаждущих съесть шоколад ради удовольствия этот продукт, как нам кажется, стимулирует систему допамина в мозге и обеспечивает приятные ощущения, — объяснил профессор Гордон Паркер. — Но эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения”.

Для них, по словам учёного, шоколад в лучшем случае обеспечивает временную помощь, а потом прежнее состояние не только возвращается, но и ухудшается.

” Вы должны съесть грузовик шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, — говорит Паркер. — Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии”.

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола, гормона стресса.

От шоколада бывают прыщи. Пожалуй, это – самый распространенный миф, касающийся шоколада. В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим – имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это – частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми “великими прыщеобразователями”, которыми их сделала молва.

Употребление шоколада ведет к избыточному весу. Верно, но лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. (Один испанский женский журнал даже предлагал своим читательницам шоколадную диету, в которую входили 3 чашки густого какао и 100 граммов горького шоколада в день. Мы худеть таким образом не рекомендуем, как и вовсе отказываться от любимой сласти.)

Приносит пользу или вредит шоколад пищеварительной системе и коже

Польза и вред шоколадаВ первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.

А какой шоколад любите вы? Не скупитесь на комментарии!

N.B. Смотрите рецепты вкуснейших шоколадных десертов ))

Adblock
detector
Наверх