Порошок из семян льна

Семя льна и его лечебные свойства. Обсуждение на LiveInternet

   Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.

К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна.  По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром – хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

3720816_semya_lna3 (300x405, 52Kb)Состав льна: В 100 г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка.

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян льна. Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60−е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80−е пришло к признанию необходимости использования льняного семени, как здорового продукта. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

льняное семяЛьняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Для очищения почек рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток. Примочки из льняного семени делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике. Если льняное семя смешать с фруктовым повидлом или подсластить медом, его действие усилится, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения. Для приготовления настоя 3 ст. ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по одной трети или по половине стакана 3 раза в день во время еды. Об эффективности лечения обычно судят по исчезновению сухости во рту и жажды. Исходя из состояния, можно увеличивать или уменьшать объем принимаемого настоя или изменять количество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.

Еще при прочтении рекламы мне понравилась простота “лечения” льняной мукой. Каждое утро натощак в 50-100 г. сметаны (или кефира) добавляется мука в возрастающем количестве. Правда, зачем-то рекомендовано обильное питье около 2-х литров воды в сутки. Сметану я люблю, вкусовые качества семя льна мне понравились и самолечение началось. Небольшую заминку вызвала мера льняной муки, обозначенная в сопроводительной инструкции как десертная ложка. Поначалу подумал, что говорится о чайной ложечке, ан нет, существуют оказывается и десертная, которая по объему больше. Не обнаружив у себя десертной, решил использовать чайную, помножив ее содержимое на два.

И наконец, полезные вещества льняного масла укрепят сердечно-сосудистую систему и выведут из организма холестерин, что очистит сосуды и снизит риск возникновения инфаркта.

Как употреблять льняное масло

Принимать льняное масло следует по 1–2 столовой ложке в сутки. В отличие от подсолнечного или сафлорового масла, льняной состав содержит 45–60% жирных кислот омега-3. Перед употреблением масло не нужно нагревать, чтобы не разрушить эти кислоты. Добавлять льняное целебное средство можно в любую готовую пищу прямо перед подачей на стол.

В льняном порошке ученые обнаружили фитоэстрогены, обладающие противобактериальными качествами. Они же помогают справляться с опухолями, вирусными инфекциями и грибками. Пожалуй, трудно выделить другой настолько богатый источник антиоксидантов, как молотые семена льна. Секрет продолжительной молодости – употребление льняной муки на постоянной основе.

Добавки льна показаны при сердечнососудистых заболеваниях. Молотые зерна снижают давление, выводят вредный холестерин, предотвращают образование тромбов, которые провоцируют инфарктные состояния и инсульты.

В качестве дополнительного средства врачи назначают льняную муку при язвенной болезни, раздражениях тонкого и толстого кишечника.

Лён от трещин на пятках. Старинный „бабушкин рецепт“ — льняной кисель. 1 ст. ложку семян льна, залить стаканом кипятка и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить кисель. Взять льняную тряпочку, смочить ее киселем и прикладывать к пяткам. Облегчение наступит сразу же, процедуру повторять ежедневно, пока трещины на пятках постепенно не зарастут.

Ячмень. Чтобы избавиться от ячменя на веках, нужно нагреть на сковороде льняное семя, насыпать в носовой платок, завязать узелком и прогревать больное место.

Как использовать льняное масло в косметических целях?

Масло льна — прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно против сухой, увядающей кожи. Кроме этого, нехитрая смесь — льняное масло и молотый кофе — дают отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения. С льняным маслом лучше загорать даже в солярии! Да и влагу оно сохраняет, обезвоживания не будет.

Льняное масло для волос

Льняное масло – мастер по созданию шикарной шевелюры, но, нужно запастись терпением. Ведь втирать льняное масло в кожу головы придётся перед каждым мытьём на протяжении месяцев трёх. Потом можно сделать небольшой перерыв, а затем повторить курс ещё раз. А если же использовать льняное масло сугубо в медицинских целях, то можно порекомендовать такие способы его применения.

Ополаскиватель из льняного семени для волос. Чтобы волосы блестели и были здоровыми их нужно ополаскивать отваром льна — 3 ст. ложки семени льна заварить в 2-х или 3-х-литровой банке, полдня настоять, слить настой и применять после мытья волос, как ополаскиватель.

Маска из льняного масла для сухих и поврежденных волос. Прежде, чем мыть сухие или поврежденные от частой окраски волосы, сделайте им питательный массаж — возьмите льняное масло, вотрите его в кожу головы и помассируйте 10 минут, потом вотрите масло по всей длине волос. Укутайте волосы полиэтиленом или наденьте шапочку для душа. Сверху повяжите платок или полотенце. Маску держать примерно час. Потом мойте голову как обычно. Волосы будут шелковые и послушные. Эта маска наносится на сухие волосы, но для лучшего впитывания волосы можно слегка подержать над паром.

Если при приеме льняного семени возникли неприятные последствия, нейтрализовать их можно довольно быстро, используя простое молоко. Содержащиеся в нем молочные протеины способны полностью убрать воздействие льна за короткое время. В любом случае нельзя забывать о противопоказаниях.

Как выбрать семя льна?

Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогах. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Омега-3 и лигнаны, содержащиеся в льняном семени, моделируют иммунные реакции и могут играть положительную роль в практике клинического регулирования автоиммунных заболеваний, таких, например, как полиартрит и волчанка.

Например, включение семени льна в рацион питания во время лечения артрита достаточно успешно. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.

Аллергия

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Удержание воды

Хотя и применяется льняная мука для похудения, рецепты и отзывы прямо указывают, что быстрого результата не получить. Ведь сброс веса достигается за счет чистки организма. Производители продукта утверждают, что в месяц уходит до 4-5 кг, однако на практике худеющие теряют максимум пару килограммов.

Противопоказания

Стремясь к употреблению натуральных продуктов, человек заботится о собственном здоровье. Но все же не стоит забывать о том, что как бы ни была хороша льняная мука, отзывы о которой размещают те, кто испытал действие продукта, побочные эффекты не исключены. Прежде всего, они связаны с индивидуальной непереносимостью.

Неприятности возникают у людей, игнорирующих соблюдение водного режима, который необходимо обязательно поддерживать в период выполнения очистительных процедур. Вода не дает концентрироваться шлакам и токсинам, следовательно, выводит их из организма в максимально возможном количестве.

Средство не подходит беременным и кормящим, а также женщинам, страдающим фибромой матки, эндометритом, поликистозом. Оно не назначается тем, у кого воспален кишечник и есть камни в мочевом пузыре (связано это со слабительным свойством льняного порошка).

Adblock
detector
Наверх