Как собирать биохимический анализ мочи

Подготовка к анализам

Как собирать биохимический анализ мочиОбщие правила:

  1. Накануне исследования рекомендуется получить стерильный контейнер для мочи в Лабораторном офисе.

  2. За 10-12 часов до исследования не рекомендуется употреблять: алкоголь, острую и соленую пищу, а также пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, морковь).

  3. По мере возможности исключить прием мочегонных препаратов.

  4. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.

  5. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

  6. Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные).

  7. Перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов:

    • у женщин – ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, проводится туалет наружных половых органов (обработка половых губ движением тампона спереди и вниз); высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.
    • у мужчин – проводится туалет наружного отверстия мочеиспускательного канала теплой водой с мылом, затем промывается теплой водой и высушивается чистой салфеткой, предварительно проглаженной горячим утюгом.

Накануне исследования рекомендуется получить стерильный контейнер для мочи в Лабораторном офисе.

1

Материал для биохимического исследования собирается в течение суток. Емкость для мочи должна быть чистой и сухой. Желательно, чтобы ее объем был не менее двух-трех литров.

Для общего анализа предпочтительно использовать “утреннюю” мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Объём мочи для полного исследования – 70 мл и более.
Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов в сухую, чистую посуду. Рекомендуется использовать для сбора проб специальные одноразовые пластиковые контейнеры. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в неё могут попасть некоторые элементы мочеиспускательного канала, наружных половых органов и др. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю!) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.
Анализ мочи производится не позднее 2-х часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями.
Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведет к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов.

Baikcm_2

Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных веществ, т.к. некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав большинства комплексных витаминных препаратов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.
Транспортировка и хранение мочи. Должно производиться только при положительной температуре, иначе выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии.
Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению физических свойств, размножению бактерий и разрушению клеток. Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 2 часов. Для более длительного хранения необходимо ее
охлаждение в холодильнике (не доводя до замерзания). Хранение свежесобранной мочи более 2 часов при комнатной температуре может привести к недостоверным результатам, поскольку длительное стояние мочи в теплом помещении ведет к:

  • всю собранную за сутки мочу
  • либо измерить общий объем мочи, перемешать мочу, отобрать 50-100мл в отдельную ёмкость, написав на ней общий объем мочи  за сутки.

Для проведения пробы Реберга необходимо сдать суточную мочу и кровь из локтевой вены натощак (стоимость забора крови уже включена в цену анализа).

Сбор суточной мочи:

  • утром перед сбором мочи провести туалет наружных половых органов
  • первую утреннюю порцию мочи не собирают. Но отмечают время мочеиспускания; в дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки;
  • мочу следует хранить в закрытой емкости в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
  • всю собранную за сутки мочу
  • либо измерить общий объем мочи, перемешать мочу, отобрать 50-100мл в отдельную ёмкость, написав на ней общий объем за сутки.

Любой суточный анализ мочи предполагает хранение материала в холодильнике (на нижней полке.)

Сбор суточной мочи.

Собирают мочу в течение 24 ч при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки). Утром в 6-8 ч  необходимо помочиться (эту порцию мочи вылить), а затем в течение суток собирать всю мочу в чистый  сосуд из темного стекла с крышкой, емкость которого не менее 2 л. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте . По окончании сбора мочи измеряют её объем, мочу взбалтывают и отливают 50-100 мл в контейнер, в котором она будет доставляться в лабораторию.

Необходимо указать весь объем суточной мочи!

Проведение исследования катехоламинов в моче:Для проведения исследования необходимо получить порошок-консервант и контейнер для мочи. Перед плановым сбором мочи для определения катехоламинов в течение 3 дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, если возможно, не принимать другие лекарственные средства, а так же пищевые продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы), не употреблять алкоголь. Избегать физической нагрузки, стрессов, курения, болевых воздействий, которые вызывают физиологический подъем катехоламинов. Предварительно на дно чистой емкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант – порошок из полученной в поликлинике пробирки. Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в емкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засеченного времени (например, с 8.00 утра до 8.00 утра следующего дня). Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время. В конце периода сбора измерить общий объем мочи, выделенной за сутки, перемешать ее, отлить часть в специально выданный в поликлинике контейнер и сразу принести на исследование. Доставляется в поликлинику в будни с 8.00 до 11.00, в субботу с 9.00 до 11.00.

Натрий в моче: от 100 до 260 ммоль в сутки.

Хлор: 100-250 ммоль в сутки.

Кальций в моче: 2,5 – 6,2 ммоль в сутки.

Альфа – амилаза: 10-1240 ед/л

10. Магний – элемент, который находится в основном внутри клеток организма. Он является важным химическим элементом, так как активирует около 300 ферментов организма. Нормальное содержание магния в моче составляет 3,0-4,24 ммоль/сут.

Отклонение значения данного показателя от нормального бывает при хронической почечной недостаточности, сердечнососудистых заболеваниях, неврологических патологиях.

11. Натрий – один из главных внеклеточных катионов. В биохимическом анализе мочи нормальное содержание натрия составляет 100-255 ммоль/сут. Количество натрия, выделяемого с мочой, зависит от состояния водного баланса организма, потребления его с пищей и меняется с возрастом человека.

Отклонение от нормы содержания натрия в моче может быть признаком заболеваний почек, надпочечников, диабета, черепно-мозговой травмы.

Для проведения некоторых исследований необходимо предоставить в лабораторию весь объем суточного диуреза. К таковым относится проба Реберга, которая тоже представляет собой биохимический анализ мочи, как собирать который подробно объяснит врач на приеме.

При пробе Реберга параллельно проводится анализ крови пациента.

Adblock
detector
Наверх