А с помощью мануальной терапии

Мануальная терапия

  Мануальная терапия в переводе означает лечение руками. Мануальный терапевт воздействует на глубоко лежащие структуры – кости, суставы, мышцы и связки с помощью определенных приемов: манипуляций, мобилизаций, тракций и др. Область его воздействия не всегда ограничивается позвоночником. Мануальный терапевт может воздействовать на все суставы и мышцы организма, внутренние органы (висцеральная мануальная терапия), соединения костей черепа (краниосакральная терапия) Многие путают мануальную терапию с массажем, а мануального терапевта с массажистом. Массажист воздействует на кожные покровы и поверхностно лежащие мышцы с помощью массажных движений; мануальный терапевт, как было указано выше – на более глубоко лежащие структуры.

  Цель нашего с Вами общения – развеять многочисленные мифы о мануальной терапии с одной стороны, с другой – предостеречь от неверных действий.

 Почти каждый из нас, доживший до 40-50 лет знаком с диагнозом – остеохондроз позвоночника: знает, что такое боли в шее, спине, пояснице, знаком с понятием радикулит. Только одни из нас при первых проявлениях болевого синдрома едут в глухие села к деду или бабке «вставлять диски», другие месяцами ходят с мучительными болями, принимают инъекции витаминов, с помощью нестероидных противовоспалительных средств (диклофенака и др.) зарабатывают язву желудка, но десятой дорогой обходят кабинет мануального терапевта.

А с помощью мануальной терапии

Рассмотрим кратко причину возникновения боли.

Мануальный терапевт применяет в случае необходимости и другую, более мягкую методику – остеопатию. Отличительная особенность при любом способе лечения мануальной терапией – это избирательность и направленность на строго определенную зону.

Как проходит сеанс мануальной терапии

Сеанс мануальной терапии – это процедура, напоминающая массаж. Отличие заключается в локализации обрабатываемых участков, которые ограничены и использование методик со строго дозированной силой воздействия.

С помощью применения разнообразных техник можно решить проблемы организма, с которыми невозможно справиться годами, используя самые дорогостоящие медикаментозные препараты от солидных мировых производителей. Но процедуру необходимо проводить только у квалифицированного врача с большим опытом работы.

Мануальная терапия помогает только в случае обращения к настоящему специалисту!

Как правило, в известных клиниках мануальной терапии специалистами практикуются собственные авторские методики излечения, однако все они основываются на тех принципах, на которых и появилась мануальная терапия.

Метод подкожной миофасциальной терапии

Данная методика – это работа с тканями для нормализации таких рефлекторных механизмов, как мышцы и фасции (соединительно-тканные структуры).

При таком лечении врач оказывает воздействие на организм более интенсивно, и лишь после тщательного комплексного исследования.

метод подкожной миофасциальной терапии

Подкожная миофасциальная терапия в настоящее время применяется при лечении:

  • неврологических болезней (головная боль, мышечная боль, радикулит);
  • заболеваний сосудистой системы (венозная недостаточность, нарушение самого лимфооттока);
  • болезней суставов (артрит, артроз) и позвоночника (спондилез, грыжа межпозвонковых дисков и т.д.).

Метод артро-вертебральной терапии

Мануальная терапия суставов предполагает использование именно этого метода.

Его цель — быстрое восстановление функции всех пораженных суставов. В этом методе применяется врачом более ощутимый (интенсивный) массаж (вытяжение и так называемый тракционный толчок).

метод артро-вертебральной терапии

Эти методы являются болезненные, поэтому специалисты применяют их исключительно после одобрения пациента.

Артро-вертебральная терапия позволяет доктору добиться полного восстановления функциональности дискового аппарата позвоночника, устранить компрессию нервных окончаний.

Данный метод действительно считается эффективным и действительно позволяет на длительное время забыть о заболевании позвоночника.

Что представляет собой мануальная терапия
Мануальная терапия представляет собой систему специальных ручных приемов лечебного характера, которые позволяют решить существующие проблемы в позвоночнике, суставах, мышечном и связочном аппарате, а также в черепно-мозговых нервах человека. Ценность мануальной терапии заключается в том, что она не предполагает медикаментозное лечение, а это значит, что Вам не нужно тратиться деньги на дорогие лекарства, которые к тому же могут и не привести к необходимому эффекту.
Медицинская статистика показывает, что до 85% детей и взрослых страдают различными нарушениями позвоночника. У многих из нас время от времени появляются легкие боли в спине или ограничения в движениях. Если это нередкое для Вас явление, то Вам необходимо обратиться к помощи мануального терапевта.
Если у Вас головная боль, боли в спине, или неприятное ощущение напряженности спины после долгого рабочего дня, Вам поможет уникальная лечебная процедура – мягкая техника мануальной терапии.
•  Мануальная терапия – выполняемый руками комплекс биомеханических приемов, направленных на устранение боли и восстановление подвижности суставов и позвоночника.

Подготовка к процедуре

Разновидности мануальной терапии

В медицинской литературе общее наименование «мануальное терапия» принято заменять более точными терминами. Например, при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника речь может идти о краниальной терапии. Что это такое? Мануальная методика, основу которой составляют манипуляции вокруг головы. Краниальная терапия – эффективный помощник в борьбе с сосудистыми и неврологическими нарушениями.

На позвоночник, суставы и кости таза воздействуют методами артро-вертебральной терапии. Встретив этот термин, надо понимать, что речь идет исключительно о лечении опорно-двигательного аппарата. Однако мануальные терапевты работают не только с позвоночником, но и с внутренними органами. Восстановлением их нормальной работы занимается висцеральная терапия. В ведении висцеральных методик находится не только улучшение работы желудочно-кишечного тракта, но и такие серьезные проблемы, как опущение внутренних органов.

Власов А.И. «Многие болезни корнями уходят вглубь детства.  Морфо-функциональные изменения со стороны шейного отдела позвоночника зачастую являются следствием родовой травмы. Последствия травматизации (в частности ротационный подвывих) приводят к нарушению мозгового кровообращения и развитию хронической гипоксии головного мозга, со всеми вытекающими осложнениями.

Последствия родовой травмы необходимо устранять практически с рождения, проводя биомеханическую коррекцию.  Чем раньше восстанавливаешь структуру позвоночника, кровообращение головного и спинного мозга, тем полноценнее развивается организм и нормализуется регуляция функций жизненно важных органов и систем.

 Особое внимание необходимо уделять формированию правильной осанки в детском дошкольном и школьном возрасте, ведь в период активного роста, позвоночник ребенка особенно уязвим. Своевременно проведенная коррекция позволяет остановить развитие патологии и исключить затяжное течение заболевания».

Противопоказания к мануальной терапии

Самые основные противопоказания к мануальной терапии – это опухоли, метастазы позвоночника, спондилит (местное ограничение подвижности позвоночника при воспалительных процессах, особенно у детей и престарелых, подверженных туберкулезу).

Мануальную терапию позвоночника невозможно применять при дисплазии различной степени, т. е. при недоразвитости суставов и хрящевых тканей пациента. В организме появляются механизмы, которые при применении мануальной терапии приводят к растяжению и частичным надрывам связочно-сумочного аппарата с последующим нарушением позвоночного двигательного сегмента (ПДС).

Также противопоказано воздействие мануальной терапии на людей с врожденной слабостью мышечного аппарата и мышечной системы в целом, при гйперлордозе (хроническом искривлении позвоночника выпуклостью вперед) в поясничном отделе позвоночника. Наиболее тяжелой формой искривления позвоночника является дисплазия (неправильное формирование) пояснично-крестцового отдела.

Принимая во внимание пространственное расположение грыжи диска: медиальное (срединное) или латеральное (боковое) применяются методы сухого или подводного вытяжения.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в спине и шее», опубликована в 2001 году. Отредактирована в 2011г.Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:    Лекарства больше Не нужны?

Все статьи доктора Евдокименко 

Adblock
detector
Наверх