Вирус похожий на простуду

Простуда обыкновенная – симптомы простуды, лечение, предотвращение простудных заболеваний

Вирус похожий на простудуСИМПТОМЫ

  • насморк (выделения обычно чистые, но могут быть желтыми или зеленоватыми);
  • чихание;
  • боль или раздражение в горле, с хрипотой;
  • кашель;
  • воспаление слизистой носа и горла, причиняющие неприятные ощущения днем и ночью;
  • усталость и общее недомогание;
  • возможно некоторое повышение температуры (чаще у детей, чем у взрослых);
  • боль в мышцах.

Что это такое?

Простуда – это общее название, обозначающее группу легких, но заразных инфекций верхних дыхательных путей, приводящих к воспалению слизистых носа и горла. Симптомы обычно развиваются через день или два после того, как человек подвергся воздействию вируса. Простуженный человек заразен около двух или трех дней, начиная со дня накануне появления симптомов. От простуды нет лекарства, но есть некоторые меры, которые смягчают симптомы во время выздоровления – обычно оно занимает около недели.

Существует около 200 видов вирусов простуды, самые распространенные – риновирусы (поражающие слизистую носа), которые являются причиной около 30% всех простуд.

Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Симптомы всех респираторных вирусных инфекций очень похожи: чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, но не уточняет, каким именно вирусом вызвано заболевание. Кроме того, все ОРВИ лечатся практически одинаково. Лекарства, выписанные больному, направлены на усиление иммунитета, а также на подавление болезненных симптомов.

Вирусы, вызывающие ОРВИ, довольно быстро гибнут во внешней среде. Но легко передаются от больного человека к здоровому. В основном воздушно-капельным путем. До появления первых признаков болезни у зараженного человека проходит лишь несколько часов или не более четырех дней. Опасность состоит в том, что внешне здоровый человек уже вполне может распространять вирусную инфекцию среди окружающих. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много — более двухсот разновидностей, и они довольно изменчивы. Так что за «сезон простуд» каждый из нас вполне имеет шанс заболеть ОРВИ не один и не два раза. Переболев, человек не получает пожизненный иммунитет к данному виду заболевания, поэтому в этот же сезон можно повторно заразиться той же самой инфекций.

Каковы причины простуды?

  Несмотря на то, что переохлаждение

не всегда является основной причиной

, существуют факторы, из-за которых ваш организм становится более восприимчивым к вирусам. Например, у вас большая вероятность простудиться, если вы переутомлены, эмоционально изнеможены или у вас

с симптомами заболеваний носа и горла.

Более детально об этом вы можете узнать из статьи

.

”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных заболеваний?

Аллергия:

При необходимости ваши вопросы и комментарии по теме вы можете разместить ниже.


Они не оказывают противовирусного действия, но значительно облегчают состояние заболевшего. Ведь понижение температуры на 1-2 градуса приводит к нормализации частоты дыхания, уменьшению дополнительной нагрузки на сердце и легкие, снижению риска развития отека мозга. Это особенно важно для детей, пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Помните, что повышение температуры – подтверждение нормальной иммунной реакции организма, поэтому не следует добиваться цифры 36,6 °C.

    Основные критерии выбора препарата для снятия симптомов простуды и гриппа:
  • Быстрое действие
  • Продолжительное действие
  • Жаропонижающий и обезболивающий эффект
Основные критерии выбора препарата для снятия симптомов простуды и гриппа:

Несмотря на все многообразие жаропонижающих средств «золотым стандартом» эффективности и безопасности являются парацетамол и ибупрофен. Только эти препараты рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и национальными программами России в педиатрической практике для лечения лихорадочных состояний у детей. Зона действия парацетамола – непосредственно центры боли и терморегуляции в головном мозге. Поэтому он быстро снижает температуру, но не влияет на воспаление. При этом и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно–кишечного тракта. Ибупрофен не только снижает температуру, но и устраняет одну из ее причин – воспаление. Действует как непосредственно в зонах воспаления, так и в центральной и периферической нервной системах. А значит, поможет при мышечных и головных болях, сопровождающих вирусные заболевания.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется только у взрослых!
Согласно рекомендациям ВОЗ, аспирин не разрешен к применению как жаропонижающее средство
у детей при острых респираторных вирусных инфекциях до 12 лет. В РФ назначение ацетилсалициловой кислоты разрешено только с 15-летнего возраста (Приказ Фармкомитета РФ от 25.03.99 г.). Доказано, что прием аспирина у детей при гриппе, ОРВИ, ветряной оспе способствует развитию синдрома Рейе – жировой дегенерации печени и энцефалопатии.
Для пожилых пациентов использование препаратов аспирина (даже в сочетании с витамином С) может осложниться кровотечениями, возникновением аспириновой астмы, поражениями печени и центральной нервной системы.

Анальгин не рекомендуется в качестве жаропонижающего средства из-за риска подавления продукции кровяных клеток, вплоть до развития фатального агранулоцитоза. Что в свою очередь может привести к увеличению восприимчивости организма к бактериальным и грибковым инфекциям.
Приказом Фармкомитета РФ от 26 октября 2000 г., запрещено безрецептурное использование метамизолсодержащих препаратов у детей до 12 лет.

Противовирусные препараты

Несмотря на возросшую популярность этих средств их эффект может быть не столь заметен для пациента с ОРВИ. Ведь если симптомы заболевания ощутимы, значит, вирусы уже размножились и, скорее всего, достигли максимальной концентрации, а значит, скоро заболевание пойдет на спад. Поэтому, прием большинства противовирусных препаратов «вдогонку» не всегда необходим. Но при гриппе, отличающемся тяжелым течением, или у лиц с ослабленным иммунитетом (особенно у пожилых людей) применение противовирусных препаратов оправданно.

Но при тщательном анализе фактов у аллергии и ОРЗ выявляются значительные отличия. Перечислим их:

  • Аллергия имеет затяжной характер, в то время как вирус проходит за неделю.

Побыть дома

Зависит от обстоятельств. «При заболевании гриппом ходить на работу сложно ввиду высокой температуры и мышечных болей в течение нескольких дней. А при простуде человек, как правило, продолжает жить активной жизнью, несмотря на неприятности, которые она доставляет», – считает Анкочеа. Если вы будете работать или посещать учебное заведение, это вряд ли увеличит длительность простуды, но увеличит риск заразить ею окружающих. «Очень важно строго соблюдать правила гигиены, в частности, прикрывать рот и нос при кашле и чихании, использовать бумажные носовые платки, часто мыть руки и помнить о том, что вирус передается через выделения и стараться не заражать окружающих», – говорит специалист. Эксперты советуют оставаться дома при острых симптомах. Одна из основных рекомендаций – соблюдение режима покоя. Сон также способствует выздоровлению.

Сходить к врачу

• Синусит. Как у детей, так и у взрослых простудные заболевания могут осложняться инфекцией в пазухах носа.

• Другие вторичные инфекции. Они включают стрептококковый фарингит, пневмонию у взрослых, круп или бронхиолит у детей. Лечить такие инфекции может только врач. Самостоятельное применение антибиотиков запрещено.

Профилактика простуды

Против острых респираторных вирусных инфекций нет вакцины, поскольку они вызываются сотнями разных вирусов.

Но вы можете предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы замедлить распространение инфекции:

• Тщательно мойте руки с мылом или дезинфицирующим раствором (Стерилиум).

• Не делитесь с другими людьми личными вещами, полотенцами и посудой.

• Поддерживайте чистоту в доме, особенно в ванной и на кухне.

• Сморкайтесь и кашляйте только в платок. Часто меняйте его.

• Избегайте контактов с больными людьми. Носите маску.

• Мудро выбирайте детское учреждение для своих детей.

Не забывайте об этих простых мерах и будьте здоровы!

Adblock
detector
Наверх