Заразен ли гайморит? Как он передается?
Этот вопрос волнует как уже заболевших, так и людей, входящих в их ближайшее окружение. Такие переживания вполне понятны, ведь спутниками гайморита может являться высокая температура, ринит (насморк) и кашель. А если болезнь обладает всеми симптомами острой респираторной вирусной инфекции, которая, кстати, передается воздушно-капельным путем, то такой вопрос более чем закономерен.
В период вспышек вирусных заболеваний следует защищать свой организм всеми возможными способами, поскольку заболевания, в том числе гайморит, передаются воздушно-капельным путем.
Заразен гайморит или нет?
«Можно ли заразиться гайморитом?» — вопрос, волнующий большинство из нас. Некоторые специалисты считают, что этой болезнью заразиться нельзя. Не стоит столь доверчиво относиться к гаймориту и считать его абсолютно безопасным недугом. Чтобы выяснить окончательный ответ, детально разберем природу происхождения, и какую опасность она представляет.
В случае начала заболевания на фоне ОРЗ, больной становиться опасен для окружающих его людей. Но, только как источник заражения вирусной инфекцией.
То есть, например, вы простудились, у вас начался насморк, повышение температуры тела и спустя какое-то время появились симптомы синусита. Люди, проживающие с вами, спустя какое-то время, так же получили заложенность в носу, а потом и выделения из него, температуру и другие симптомы простуды.
- повышенная температура;
- физическая слабость, общее плохое самочувствие;
- сильная заложенность носа, потеря обонятельных функций носа;
- озноб;
- повышенная слезоточивость и боязнь света;
- отеки;
- слизистые выделения с гноем;
- интенсивная головная боль, которая обостряется при чихании, кашле, поворотах и наклонах головы. В лобных и носовых пазухах возникает давление, отчего человеку кажется, что внутри него что-то вскоре лопнет.
Классификация видов гайморита
Гайморит бывает следующих видов:
- вирусный;
- врожденный;
- бактериальный;
- гайморит неизвестного происхождения
В зависимости от типа заболевания можно судить о том, с какой вероятностью он передастся воздушно-капельным путем.
- общее недомогание;
- слабость;
- быструю утомляемость;
- потерю аппетита;
- нарушение сна;
- ухудшение памяти;
- приступы кашля;
- давление в области переносицы (особенно при наклонах);
- боли в лобовой части головы, десен, глазниц;
- боли при поворотах головы;
- потерю обоняния;
- слезотечение;
- повышенное потоотделение;
- неприятный запах выделений из носа;
- опухание лицевой части.
При аллергическом гайморите слизистая оболочка гайморовых пазух отекает, когда аллергены попадают в носоглотку.
Больной испытывает зуд, что вызывает чихание, заложенность носа, кашель, слезотечение.
Аллергическая форма болезни протекает приступообразно и возникает чаще в сезон цветения.
Довольно неприятное ощущение в носу при гайморите, которое сменяется болью. Постепенно при развитии заболевания человек начинает ощущать незначительные симптомы боли утром и постепенное их усиление к вечеру. Данное ощущение не концентрируется в одном месте, а воспринимается как общая головная боль;
2.
Стоит также уточнить, заразен ли гайморит, который спровоцирован аллергической реакцией или анатомическим строением носа.
;риногенным –
.одонтогенным –
, стрептококки, диплококки, грамположительные и грамотрицательные бактерии и т.д. Данная проблема рассматривается на стыке двух медицинских областей – отоларингологии и стоматологии, поэтому лечение заболевания должно проводиться комплексно, с участием двух специалистов – лора и стоматолога.энтерококкиобласти либо через отверстие, оставшееся после удаления зуба. Возбудителями заболевания служат различные микроорганизмы: стафилококки, зубочелюстнойгайморит, когда болезнь возникает вследствие распространения инфекционно-воспалительного процесса из очагов в одонтогенный Из них чаще всего встречается
Диагностика гайморита
Первичными диагностическими средствами являются выяснение жалоб пациента и его осмотр. Последний проводится на предмет выявления рефлекторного расширения кожных сосудов подглазничной области, а также – отека, воспаления, гнойных выделений при осмотре слизистой носа.
Гайморит заразен и об этом стоит помнить. Болезнь всегда развивается незаметно, так, что человек и сам этого не ожидает. Однако, важно помнить, что можно оградить близких от развития заболевания. Сделать это несложно. Например, можно носить в доме специальные маски, которые препятствуют распространению болезни. В подобном случае можно быть уверенным, что на близких и родных людей болезнь не будет распространяться.
При появившихся симптомах простуды или фарингита нужно своевременно начать лечение – капать в нос капли, обрабатывать горло, при необходимости принимать противовирусные препараты. Ведь гайморит является следствием запущенной, плохо леченой простуды. Всегда обращайтесь за помощью к врачу, если насморк не проходит в течение 7–10 дней.
Гайморит не передается по наследству или от человека к человеку – можно заразиться лишь возбудителем, который его вызвал. Поэтому людям с острым или обостренным синуситом следует воздержаться от общения с новорожденными детьми, беременными женщинами и с ослабленными людьми с низким иммунитетом.