Для чего полезны помидоры

чем полезны. Полезные и целебные (лечебные) свойства подсолнечника и помидора (томата). Лечение подсолнечником и помидором. Женский сайт www.InMoment.ru

Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству»  говорилось, что помидоры очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире благодаря обширным научным исследованиям были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

пищевая ценность томатов

Чем хороши томаты для здоровья?

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Томаты для любви

В огородах Крыма, юга Украины, в окрестностях Астрахани и даже в центральной полосе России томаты появились в конце XVIII столетия. Ели их так же, как огурцы, — с уксусом и испанским перцем. Правда, некоторые ботаники ещё долгое время считали томаты несъедобными, объясняя тем, что плоды этой культуры относятся к семейству паслёновых, в которое входят такие ядовитые растения, как табак, белладонна, белена, дурман.

Все эти растения содержат алкалоиды (азотсодержащие органические соединения растительного происхождения), оказывающие сильное физиологическое воздействие на организм человека и животного. Но в овощных культурах, принадлежащих к этому семейству — баклажанах, картофеле, физалисе, томатах, — алкалоиды в чистом виде встречаются редко. Они входят в состав гликозидов — соединений с сахарами. Несахаристая часть молекулы гликозида (агликон) может быть представлена не только алкалоидами, но и остатками спиртов, ароматических соединений, стероидов, органических кислот. Эти вещества и обуславливают специфические аромат и вкус овощей. Но при созревании в плодах томатов происходят сложнейшие биохимические реакции, при которых содержание алкалоидов в агликоне снижается до безопасного уровня. Поэтому созревающие и зрелые томаты не представляют никакой угрозы для здоровья.

Алкалоиды в томатах встречаются очень редко

На фото: томаты сорта “Кардинал”

Помидоры содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды.

Чем полезны помидоры для здоровья

Чем полезны помидоры для здоровья (а также и для красоты) — в двух словах не расскажешь, поскольку полезных свойств у томатов действительно немало. Первыми в этом убедились инки и ацтеки, для которых помидоры были почти священной культурой. Позже томаты начали возделывать по всему миру, однако полезные свойства они при этом не растеряли, а даже приумножили.

Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.

Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.

● В помидоре содержится сильный антиоксидант – ликопин, которые оберегает наш организм от заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Помидоры в косметологии

Помидор способен выравнивать цвет лица и разглаживать морщины. Но для того, чтобы достичь лучшего эффекта, рекомендуем и употреблять их в пищу, и делать при помощи помидор косметические процедуры. Если у вас сухая и нормальная кожа, используйте маску из свежего томата с творогом и растительным маслом. Если жирная кожа – кашицу из помидоров, 1 ч. л. муки и 1 ч. л. сока лимона.

Если вы поранили или обожгли руку, приложите к месту повреждения разрезанный помидор. Этот плод не только прекрасный антисептик, но и обладает заживляющими свойствами.

Применение помидоров в косметологии

Маски из помидор для лица

Лечебные свойства плодов томата позволяют использовать их для ухода за лицом и телом. Содержащиеся в томатах кислоты — яблочная и винная, часто используются в косметологии для пилинга кожи. Эти вещества как бы растворяют поверхностный старый слой эпидермиса, удаляя его. Вместо старых клеток образуются новые. Поверхность кожи выравнивается, лицо приобретает здоровый цвет.

Из помидоров можно сделать питательную маску для лица. Для её приготовления нужно размять вилкой один плод, предварительно очистив его от кожицы, добавить к мякоти один яичный желток и чайную ложку крахмала. Теперь нанесите маску на лицо на пятнадцать минут, после чего смойте тёплой водой.

Самая большая польза помидоров для мужчин состоит в их противораковом действии на организм. Это происходит благодаря содержащемуся в томатах пигменту – ликопину, замедляющему окисление. Ликопин есть и в других продуктах (например, грейпфруте, арбузе), но его концентрация в помидорах самая высокая. Интересным фактом является то, что термическая обработка (ужаривание, упаривание) приводит к ее увеличению. Так, в томатном соусе и пасте ликопина содержится в 10-12 раз больше, чем в сырых плодах.

Постоянное употребление томатов и их производных приводит к снижению заболевания раком простаты, желудка и легких у мужчин.

Кроме того, помидоры полезны для мужских половых желез. Они стимулируют их работу и придают мужчине уверенности в интимной сфере.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

НЕТ ПОХОЖИХ СТАТЕЙ.

Adblock
detector
Наверх