Зелёный чай полезен для здоровья

Зеленый чай полезен для здоровья / Медикус. Посольство медицины

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

30 декабря 2011 09:51   |   Василенкова Татьяна

Качественные сорта чая производятся исключительно из листьев первого урожая. В зеленом напитке следующих сборов содержится меньше полезных веществ.

Самые полезные зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Им существенно уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой листьев. Готовый продукт оказывается полезнее, поскольку в нем сохраняется масса биологически активных веществ, высвобождающихся во время заваривания.

Остановка ферментации

Чтобы в составе чая осталось максимум пользы, необходимо после сбора листьев как можно раньше остановить окислительные процессы, так называемую ферментацию. Регулируя продолжительность ферментации, получают красную, белую, желтую разновидность напитка.

Окислительные процессы останавливают, обработав растительную массу паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию.

По завершении обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживается на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание


Красный чай. Его вялят на солнце и выдерживают в тени. Получаются «недоферментированные» листики — каемки у них окисляются и буреют, а прожилки и сердцевина остаются зелеными. Способ заварки — как у белого чая. Вкус пикантный, острый, цвет — от янтарного до красного. Из этой же серии бирюзовые и желтые чаи.

Зеленый чай. «Старший брат» белого чая готовится так же, но не из почек, а из зрелых листиков. Не ферментируется. Именно зеленый чай является ключевым ингридиентом, если вы решили приготовить чай для похудения в домашних условиях.

Черный чай. По историческим источникам, появился он так: собранный в тюки чай не убрали с плантации. Он отсырел. Выбрасывать добро не решились, попробовали заварить — так появился черный чай.

Зеленый чай: польза и вред для женщин. Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая (или сократить его употребление) в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай: польза и вред для людей, имеющих проблемы с давлением.Зеленый чай часто понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии. Однако он не рекомендован и при гипертонии в острой форме.

Зеленый чай: польза и вред при острых заболеваниях. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью. Особенно, если речь идет о язвенной болезни желудка, поскольку из-за зеленого чая повышается кислотность желудочного сока.

Зеленый чай польза и вред: как избежать вредных последствий

Другие преимущества

Влияние зеленого чая на организм

Зеленый чай для похудения. Он может даже помочь похудеть! И это научно доказано. В ноябре 1999 года американский журнал “Clinical Nutrition” опубликовал результаты исследования в Университете Женевы в Швейцарии. Исследователи обнаружили, что участвовавшие в эксперименте мужчины, которым предлагали к употреблению сочетание кофеина и экстракта зеленого чая, сжигали гораздо больше калорий, чем те, которые употребляли или только кофеин, или плацебо. Так что сегодня очень часто используют зеленый чай для похудения. Он ускоряет выведение жира из организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и придает энергию.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина) . В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Camellia Sinensis, чайное растение

Китайский зелёный чай Мао Цзянь

Аньхой является домом для нескольких сортов чая, в том числе трёх знаменитых китайских чаёв. К ним относятся:

Китайские мастера чаепития учились правильно заваривать чай на протяжении сотен лет. Ритуал правильного заваривания китайского чая основан, прежде всего, на качестве воды. Ни в коем случае не пейте чай, заваренный водой из-под крана. По возможности используйте фильтрованную воду, в идеале – минеральную воду, к примеру, из артезианских скважин, а еще лучше структурированную воду. Заваривайте чай в специальном глиняном чайнике, заливайте листья горячей водой. Помните, что для лучшего раскрытия аромата чая вода не должна быть горячее 90 градусов.

Не самый дешевый способ сделать вашу кожу нежной и здоровой. Но если вы бросите в горячую воду за раз всю упаковку заварки, то сразу поймете, что оно того стоит. Во-первых, вы ощутите прекрасный аромат, который наполнит вас приливом бодрости, во-вторых, прекрасный запах, исходящий от вашего тела, сохраняется на несколько часов, в-третьих, это, конечно же, полезно для очищения кожи.

9. Пакетики

Всем давно известен способ убирать припухлости вокруг глаз и снимает напряжение с помощью мокрых пакетиков чая. Кофеин, содержащийся в нем, уменьшает вероятность появления морщин и мешков под глазами.

Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов  и имеет  повышенное содержание кофеина,  поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.

Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться  жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем. 

Adblock
detector
Наверх